Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Г.Г. Котова
Дешифровка надписи на пряслицах винчанской культуры V – IV тыс. до н.э.

Oб авторе


Аннотация. В прошлом веке на основании изучения богатого археологического материала сербский профессор, палеолингвист Радивое Пешич открыл существование на Балканах буквенной письменности в V тысячелетии до н.э. и предложил новую хронологию развития письма, которая должна начинаться с протописьма Лепенского Вира (8000 – 6000 гг. до н.э.) и винчанского письма (5500 – 3200 гг. до н.э.). Мы установили в 2016 – 2018 гг., что надписи на артефактах балканских культур (Лепенского Вира, винчанской, тиса, боян и старчево - криш), найденные в работах Р. Пешича, Й. Тодоровича, М. Гимбутас и Х. Хаармана, осуществлены на говорах русского языка (славянского). В настоящей работе дешифрованы еще две надписи. Это надписи на пряслицах из работ Н.Н. Казанского и М. Гимбутас. Язык этих надписей диалектный русский (славянский), письменность буквенная, консонантно-вокалическая, направление письма справа налево и слева направо. В текстах присутствует хтонический бог Велес. Можно утверждать, что на Балканах в эпоху мезолита и неолита жили далекие предки русских и славян. Выдвинута гипотеза о зарождения буквенной письменности в верхнем палеолите.

Ключевые слова: буквенная письменность в неолите, праславянский язык в неолите, винчанские надписи, бог Велес, буквенная письменность в верхнем палеолите.


Пряслица - это грузики из обожженой глины, камня, кости или другого материала, насаживавшиеся на веретено для придания ему устойчивости и обеспечения равномерности вращения. Они известны с эпохи позднего неолита, их часто находят при археологических раскопках. Иногда на пряслицах встречаются надписи. Содержание таких надписей может быть совершенно разным: от простых, с указанием принадлежности, как, например, на древне-русских пряслицах: Бабино пряслене (Витебск), Лолин пряслень (Преслав), невесточь (Вышгород), Мартыня (Великий Новгород), Молодило (Старая Рязань), до обращения к Богу с просьбой о помощи «Ги (под титлом) помози рабе своеи и недаи (•)» (Гродно, 13 в.) [28]. Поверхность пряслица использовалась и для хозяйственных записей, например, для наставления о том, что надо делать с выловленной рыбой или с добытой солью. Так, на пряслице, относящемся к винчанской культуре 5 – 4 тыс. до н.э. (из таблиц Й. Тодоровича, опубликованных Б. Совиль [24, c. 588 -590]), мы прочитали «и усалити и пхати в дом» [5], а на двух пряслицах 3 - 2 тыс. до н.э., найденных Г. Шлиманом в Трое, было написано «ныне паси соль и суй (спрачь) на земле» [8]. В надписи на пряслице из села Райки, трипольская культура, 2100 – 1700 гг. до н.э., (артефакт найден археологом В.В. Хвойко, а прорисовка взята из работы Н.З. Суслопарова, опубликованной в [26]), написано одно слово «козе» [18]. Известно, что у трипольцев существовал культ козы [26, c. 366], которая была «одним из древнейших образов Великой богини» [1, с. 186], а из козьего пуха получается прекрасная пряжа, поэтому слово «козе» могло быть как посвящением богине, так и просто благодарностью столь нужному в хозяйстве животному. А само пряслице свидетельствует о существовании в конце III - начале II тысячелетия до н.э. в трипольской культуре ремесла прядения нитей и ткачества.

В данной работе рассмотрены надписи на двух пряслицах, относящихся к V – IV тыс. до н.э., прорисовки которых были найдены в работах Н.Н. Казанского и М. Гимбутас.


Полный текст доступен в формате PDF (485Кб)

Работа была представлена на 6-й Международной научно-практической конференции «Знаки и знаковые системы народной культуры». 10 – 11 декабря 2021 г. М. – СПб.



Г.Г. Котова, Дешифровка надписи на пряслицах винчанской культуры V – IV тыс. до н.э. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27487, 22.12.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru