|
Мегиддо - это холм высотой в 60 м (рис. 1) и находящееся возле него с таким же названием современное поселение, расположенные на севере Израиля в 32 км к юго - востоку от Хайфы и в 15 км к юго - западу от Назарета, в предгорье хребта Кармил, в Изреельской долине, у «потока Киссон». Археологические исследования холма начал в 1903 году немецкий археолог Г. Шумахер. Было обнаружено двадцать шесть слоев древнейших поселений, начиная с IV тыс. до н.э. До II тыс. до н.э. Мегиддо принадлежал ханаанам и уже тогда представлял собой крепость, окруженную стенами восьмиметровой толщины. В середине II тыс. до н.э. Мегиддо, как и Египет и Ханаан, был завоеван гиксосами. В конце XI в. до н.э. его завоевали израильтяне. В IV в. до н.э. Мегиддо потерял свое стратегическое значение и был заброшен [13].
Рис. 1. Холм Мегиддо [14]
Через Мегиддо проходили важные торговые и военные дороги. Известны сражения при Мегиддо фараона Тутмоса III против ханаанских царей в 1457 г. до н.э. и фараона Нехо II против иудейского царя Иосии в VII в. до н.э.; а в новую эпоху Наполеон в 1799 г. и английский генерал Алленби в 1918 г. нанесли поражение войскам Османской империи. В настоящее время Мегиддо объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия [13].
Рис.2. Печать из Мегиддо [15]
На рис. 2 представлена Печать из Мегиддо, найденная археологом Г. Шумахером. Артефакт датируется VIII в. до н.э., эпохой царя израильского царства Иеровоама II (ок. 793 – 753 гг. до н.э.). Печать сделана из яшмы, на ней изображен лев с огромной пастью и находится надпись «Шемы, раба Иеровоама». Считается, что печать принадлежала царскому чиновнику [16]. Это чтение с позиций иврита, справа налево.