Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Г.Г. Котова
Письменность Трои

Oб авторе


Аннотация: О троянской письменности практически ничего не известно, есть ли таковая, а если есть, то к какому типу письма она относится, какое направление письма, на каком языке говорили и писали троянцы. Есть предположение, что троянцы говорили на лувийском языке и что лувийский язык был официальным языком гомеровской Трои (Latacz J., 2004) [19]. В 1995 году в Трое была найдена бронзовая печать с надписью, датируемая концом XII в. до н.э. Надпись исполнена «лувийскими иероглифами» и является, как пишут авторы, «единственным надежно установленным письменным памятником Трои» [2, с. 40]. Однако, еще древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский (60 -7 гг. до н.э.) писал о том, что в его время «в Додоне сохранялись медные сосуды, принесенные в дар храму Троянами, с надписями эпохи взятия Илиона (Dion. Halykarn. I, 10)». Эти слова приводит в 1855 году в своей работе А.Д. Чертков [13, c. 16]. А чуть позже, в период с 1868 г. по 1890 г. Генрих Шлиман во время раскопок холма Гиссарлык нашел сосуды со «знаками непонятного происхождения, которые по мнению лингвиста и историка античности Н.Н. Казанского имеют сходство с критским письмом, а по мнению историка Крита А. А. Молчанова являются лишь подражанием письму» [17]. Мы прочитали две надписи, прорисовку которых представил в своей работе Н.Н. Казанский [4, с. 18-19], три надписи из работы Ж. Цурбаха [16], а также надпись на «бронзовой печати», и пришли к выводу о том, что в Трое существовала буквенная письменность с направлением письма слева направо, а язык надписей является диалектным русским.


Генрих Шлиман, приехавший в Турцию в надежде найти легендарную Трою, воспетую Гомером в «Илиаде», обратил с подачи археолога Фрэнка Калверта внимание на холм Гиссарлык (hisarlik), что по – турецки означает крепость. Этот холм находился, примерно, в 7 км от входа в пролив Дарданеллы. Было раскопано IX культурных слоев: Троя I, 3100 г. до н.э.; Троя II, 2600 – 2300 гг. до н.э.; Троя III – V, 2300 – 1800 гг. до н.э.; Троя VI – VII, 1700 – 1250 гг. до н.э. и 1250 – 1180 гг. до н.э.; Троя VIII, 700 – 85 гг. до н.э.; Троя IX, 1 г. до н.э. – 1300 г. н.э. [2, c. 38 – 39]. Во втором и третьем слоях Г. Шлиман обнаружил множество археологических находок, в том числе, изделия из золота, и думал, что раскопал «клад Приама», однако, Гомеровская Троя относится к более позднему периоду, к культурному слою Троя VI – VII. Троянскую войну историки относят к рубежу XIII – XII вв. до н.э.

Два сосуда из раскопок Шлимана были представлены на выставке "Троя и Фракия", организованной Министерством культуры СССР, Министерством культуры ГДР и Комитетом по культуре НРБ весной 1983 г. в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и в Эрмитаже. На этой выставке побывал Н.Н. Казанский, на месте сделал прорисовку имеющегося на сосудах орнамента и отметил, что «орнамент, лишенный симметрии, отчетливо распадавщийся на отдельные знаки, должен, скорее, рассматриваться как письмо, что часть знаков на сосуде № 2444 похожи на знаки линейного письма Б, а другие знаки на обоих сосудах напоминают знаки древнейшего европейского письма IV тыс. до н.э. Сосуды, датированные слоями II-У, т.е. второй половиной III тыс. до н.э., составляют как хронологически, так и по набору знаков, промежуточный этап между древнейшим европейским письмом и линейными письменностями Эгеиды» [4, c. 18-19].

На рис. 1 показаны прорисовки орнаментов на двух сосудах, сделанные Н.Н. Казанским.



Рис. 1. Прорисовка орнамента на сосудах из раскопок Г. Шлимана [4, c. 18-19]


НАДПИСЬ НА СОСУДЕ с инв. № 2444.

Прорисовку на сосуде с инв. № 2444 можно было бы принять за орнамент, так как четко просматривается пунктирная линия посередине строки и некая симметричность знаков относительно центрального круглого знака. Из опыта прочтения многих надписей мы уже знаем, что кружочки пустые или с рисунками внутри являются знаками буквы Т. В надписях линейного письма А найден кружок с крестом внутри, а в линейном письме Б - кружочки с простым и косым крестом, а также со знаком коловорота – свастики внутри [10]. Согласно М. Вентрису и Дж. Чедвику, кружок с крестом внутри соответствуют слогу [ka]. Но это буква Т, фонограмма диалектного слова «талы – глаза» [3]. Буква Т в виде разных кружочков найдена также в Лемносской надписи [5, с.21], у этрусков и умбров [5, с. 187, 211], карийцев [6, с. 290], финикийцев [7, с. 50], в протопалестинской надписи [8, с. 64], на иберийской вазе из Лирии (чтение автора) и в рассмотренных ранее древнегреческих текстах [9]. Данная надпись замаскирована под орнамент, в котором пунктирная линия является частью многих графем.


Рис. 2. Деление надписи на сосуде с инв. № 2444 на фрагменты


Надпись можно разделить на 9 фрагментов (рис. 2). Читаем слева направо, предварительно разложив лигатуры на знаки и заменив полученные знаки на буквы русского алфавита.

Чтение: ЛИИ СИС ЕТИ И ТИ в ТИШИИ ХОХ СУИИ ТИИХ

Перевод: ЛИ НЫНЕ ЭТИ И ТЕ в ТИШИ УДАРЯТ, ТОЛКНИ ТЕХ.

Пояснения к тексту:

Фрагмент 1. Лигатура букв Λ, I, I. Это вопросительный союз ЛИИ, ЛИ, который ставится в начале предложения. Союзы ЛИ и ЛИИ встретились ранее в надписях на вазе из Орхомена в Беотии и на глиняной табличке, относящихся к «линейному письму А» [10]. Также союз ли встретился два раза в карфагенском тексте, например, ли раба ни банить? (чтение автора). А это пример из В. Даля: «ли с шелками шемаханскими, ли со красными со красотами» [3]. Горизонтальная черта – это пунктир орнамента.

Фрагмент 2. СИС - СИСЬ, СЕСЬ, НЫНЕ [3]. Буквы С повернуты на 90 градусов вверх, нижняя графема С находится в лигатуре с вертикальной буквой I (И).

Фрагмент 3. ЕТИ – ЭТИ, указательное местоимение. Буква Е изображена графемой . Такой знак для буквы Е мы нашли на глиняной табличке линейного письма Б [10] и ранее встретили в финикийской надписи Табнита из Сидона (чтение автора). Буква Т изображена в виде креста, у которого верхняя и нижняя части вертикали равноудалены от горизонтальной линии. Графема + для изображения буквы Т встречается, начиная с 7 тыс. до н.э., в надписях Лепенского Вира и Винчи [11].

Фрагмент 4. Союз I (И) в виде горизонтальной линии, которая одновременно является звеном пунктира.

Фрагмент 5. ТИ – ТЕ. Буквы написаны в лигатуре. Графема Т изображена в виде креста, но чтобы вычленить букву I (И), нижняя часть вертикали отделена от горизонтальной линии.

Фрагмент 6. ТISI. – ТИСИИ, в ТИШИ, то есть тайно, скрытно, украдкой, когда никто не видит. Буквы Т, И, Ш, И находятся в лигатуре. Точка – выпущенная буква И. Горизонтально нарисованная графема S читается как [ш]. Графема S использовалась для написания буквы Ш у этрусков [5, с. 187] и в критской глиняной табличке с иероглифической надписью [10].

Фрагмент 7. В этом фрагменте три знака. Вверху нарисована лигатура букв Х и О, последняя в виде кружочка, контур которого оформлен концами буквы Х. Внизу нарисованы буквы Х и С. С повернута на 90 градусов вверх. Написано слово ХОХ – УДАРЬ. Буква С является началом слова из фрагмента 8. Слово ХОХ, ХУХ или ХУК в значении УДАР и УДАРЬ встретилось также на критской иероглифической табличке [10], в надписи Лепенского Вира [12], в винчанских [11], венетских [5], этрусских [5], карийских [6] текстах, а также в финикийской надписи Иехимилка (чтение автора). Это слово живет в современных польском, чешском, словацком, сербском языках (грохот, гром, шум) и в спортивной терминологии (короткий боковой удар).

Фрагмент 8. Лигатура букв U (У), I (И), I (И). Вместе с буквой С из предыдущего фрагмента получаем слово СУИИ, СУИ, СУЙ, ТОЛКНИ. В. Даль [3]: совать – толкать, пихать, двигать; сунуть – подать грубо, толчком. Это слово ранее встретилось на табличке «линейного письма А» [10], а также в этрусском [5], западногреческом [9] и финикийском [7] текстах. Горизонтальные черточки по сторонам буквы U являются пунктиром орнамента.

Фрагмент 9. Состоит из двух знаков. Первый знак – это лигатура букв Т, И (см. фрагмент 5), второй знак – лигатура букв Х, И. Буква И (I) перечеркивает горизонтально расположенный знак , который является одной из многочисленных графем буквы Х. Ранее похожая графема для буквы Х встретилась в надписи линейного письма А на золотом кольце из Мавро Спелио [10], а также у этрусков [5, с. 187], в круглой тэртерийской табличке [11], в финикийских надписях [7, с. 50-51] и в иберийской надписи на вазе из Лирии (чтение автора). Соединяем обе лигатуры и получаем слово ТИИХ, ТИХ, ТЕХ, указательное местоимение.


Полный текст доступен в формате PDF (405Кб)


Г.Г. Котова, Письменность Трои // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25099, 16.01.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru