|
Аннотация: В Древней Греции крито – микенского периода (III – II тыс. до н.э.) существовало три вида письменности: рисуночное (~ 2000 – 1800 гг. до н.э.), «линейное письмо А» (~1800 – 1500 гг. до н.э.) и «линейное письмо Б» (~1500 – 1200 гг. до н.э.). Линейное письмо Б было расшифровано усилиями таких исследователей, как А. Эванс, Б. Грозный, В. Георгиев, Э.Е. Кобер, Э. Беннет, М. Вентрис, Дж. Чедвик. Cогласно работам М. Вентриса, «линейное письмо Б» является слогово-идеографическим, а все надписи, им исполненные, осуществлены на древнегреческом языке. Линейное письмо «А» еще не прочитано. По мнению некоторых исследователей, оно является слоговым и, возможно, не индоевропейским. В настоящей работе представлена дешифровка шести надписей «линейного письма А», трех надписей «линейного письма Б», одной иероглифической надписи и надписи на сосуде из Археологического музея Ираклиона. Показано, что язык всех надписей является диалектным русским, а письменность буквенная и консонантно – вокалическая.
Крито - микенская цивилизация была открыта в конце 19 – начале 20 века (Г. Шлиман, А. Эванс). Кроме дворцов с прекрасными фресками, царских захоронений, изделий из золота, бронзы, кости, оружия и керамики, было найдено большое количество глиняных табличек с надписями. Например, в Кноссе на Крите нашли 3000 табличек, в Пилосе на Пелопоннесе 1200 табличек, в Микенах около 70 [20, с. 30]. Таблички небольшие. У. Тейлор пишет, что они «представляют собой прямоугольные кусочки глины, примерно восемь сантиметров в длину, другие чуть побольше и почти квадратные, остальные длинные, узкие, конусообразные или напоминают пальмовый лист» [20]. Таблички линейного письма А найдены только на Крите. В 1450 г. до н.э. с появлением на острове ахейцев линейное письмо А исчезает. На смену ему приходит линейное письмо Б. Таблички линейного письма Б были распространены в различных критских городах (Кносс, Фест, Малия, Хагия, Триада), а также и в материковой Греции, в городах Пилос, Микены, Тиринф, Коринф. В 1200 г. до н.э. остров завоевали дорийцы и письмо Б пропадает. Установлено, что многие знаки линейного письма Б совпадают со знаками линейного письма А как графически, так и фонетически. После прочтения трех тысяч табличек линейного письма Б был составлен словарь из 630 слов, но из них лишь меньше половины расшифрованы достоверно [20, c. 46]. И не удивительно. Если подставить звуковые соответствия слоговых знаков в самую простую надпись на табличке, мы получаем странный набор слогов, который трудно воспринимается на слух, и из которого еще более сложно понять заложенный в них смысл.
Мы предположили, что многие знаки линейного письма А и линейного письма Б являются лигатурами, а само письмо буквенным. Это предположение подкрепляется установленным ранее фактом существования на Балканах, в районах, прилегающих к Дунаю, в интервале 7000 – 1075 гг. до н.э., буквенной письменности [17, 8]. У А.Д. Черткова находим сведения о том, что: 1. пеласги (догреческое население) знали грамоту еще до прибытия Кадма, т.е. до IX в. до н.э., при этом конкретно указывается город Коринф в Аркадии, а из приведенных А.Д. Чертковым фактов можно уже самим вычислить также время существования письменности в Коринфе, это 1310 г. до н.э.; 2. первоначальную азбуку пеласгам передали музы, одно из фракийских племен [24, c. 14]. Музы во Фракии жили на территории, которая в настоящее время включает в себя, в том числе, и сербскую долину Тимок (река Тимок - правый приток Дуная) недалеко от Железных Ворот на Дунае. Но, именно, недалеко от Железных Ворот (так называется сужение в долине Дуная в месте сближения Карпат и Старо-Планины на границе Сербии и Румынии) находились Лепенский Вир и чуть выше по Дунаю Винча, где в VII – V тыс. до н.э. зародилось буквенное письмо, сохранившееся до I тыс. до н.э. [17, 8]. Музы жили по соседству с жителями Лепенского Вира и Винчи, могли перенять у них буквы и буквенное письмо и передать эти знания пеласгам материковой Греции и Крита задолго до Кадма.
Далее мы предлагаем дешифровку 6 образцов линейного письма А, 3 образцов линейного письма Б, дешифровку надписи на сосуде из музея Ираклиона и дешифровку иероглифической надписи. В текстах встречается много лигатурных знаков, для составления которых не было жестких правил, поэтому сложные лигатурные знаки различаются, а использование лигатур и идеограмм было обусловлено необходимостью компактного размещения слов на маленьких табличках.