|
История древней Греции делится на пять периодов: 1. Эгейский или крито – микенский (III – II тыс. до н.э.); 2. Греция XI – IX вв. до н.э.; 3. Архаический (VIII – VI вв. до н.э.); 4. Классический (V – IV вв. до н.э.); 5. Эллинистический (вторая половина IV в. до н.э. – середина I в. н.э.) [6]. В крито-микенский период существовало «линейное письмо А» (~1800 – 1500 гг. до н.э.), выросшее из иероглифов, и «линейное письмо Б» (~1500 – 1200 гг. до н.э.), которое оказалось, согласно работам М. Вентриса, слогово-идеографическим, а надписи, этим письмом исполненные, осуществлены на древнегреческом языке. К этому же периоду (~1600 лет до н.э.) относится и до сих пор окончательно не дешифрованный Фестский диск, найденный на Крите. Буквенный алфавит в Греции появился в IX в. до н.э., его, по легенде, привез финикиец Кадм*. В данной работе приведена дешифровка 13 греческих надписей архаического периода, которые были найдены на острове Фера (VIII – VII вв. до н.э.), в Афинах (VIII в. до н.э.), в Коринфе (VIII – VII вв. до н.э.), в Тегее на Пелопоннесе и двух других местах, не уточненных в источнике. Это относится к «западногреческой надписи» и «древнегреческому бустрофедону». Последние три текста не датированы. Нами установлено, что все надписи сделаны на диалектном русском языке, буквенным алфавитом и консонантно-вокалической письменностью, следовательно в конце II – начале I тыс. до н.э. в Греции и на островах жили предки русских и славян, которые поклонялись богу солнца Ра и хтоническому богу Велесу. Имена этих богов мы нашли в трех прочитанных надписях.
Южная часть Балканского полуострова, острова Эгейского моря и западное побережье Малой Азии были заселены еще в эпоху палеолита. В VII – VI тыс. до н.э. в этих местах жили племена догреческого происхождения. Греческие писатели называли их лелегами, дриопами, пеласгами и карийцами [6]. Но сами себя жители Греции II тысячелетия до н.э. называли ахейцами, данаями, эллинами и пеласгами. Древнейшее население пеласги было близкородственным более поздним ахейцам, данаям и эллинам. Греками все эти племена стали называться позднее от римлян по имени небольшого племени, живущего в горах, греки – гораки, Греция – Гореция. Дорийцы или доряне пришли в Грецию в 1104 году до н.э. из южной Иллирии, через 80 лет после окончания Троянской войны, и к этому времени дорийцы уже умели делать железное оружие. Согласно греческим преданиям, дорийцы были потомками Геракла, происходящего из микенского рода Персеидов, и они вернулись в страну своих предков. В результате нашествия дорийцев ахейцы выселились на острова, на Кипр, в Малую Азию и Сирию (филистимляне Библии), но часть ахейцев осталась на прежнем месте. Дорийцы захватили большую часть Пелопоннеса (области Арголида, Мессения, Лакония), Южные острова Эгейского моря, острова Крит, Родос и южную оконечность Малой Азии [6].
I. ДОРИЙСКОЕ ПИСЬМО. Прочитано: конец 2009 г.
Дорийский диалект входит в состав западной группы классических греческих диалектов, его еще называют северным греческим. Текст лицевой стороны Тегейской бронзовой доски взят из работы чешского автора Ч. Лоукотка «Развитие письма» [15, с.144]. Время написания текста автор не указал. Тегея (Τεγεά) была расположена на юго-востоке Аркадии на полуострове Пелопоннес. Этот город основало местное племя тегеатов.
Этот материал был доложен на 2 – й Международной научно-практической конференции «Знаки и знаковые системы народной культуры», состоявшейся 15-17 декабря 2017 г. в Санкт – Петербурге, в Смольном институте РАО. Представленный на конференции текст в настоящее время дополнен дешифровкой надписи на черепке из Коринфа.