|
Рис.1. Этрусская Химера. Бронза.
V в. до н.э. Археологический музей Флоренции. Фото Е.А. Мироновой, 2010 г.
Бронзовая скульптура Химеры (итал. Сhimera di Arezzo), представленная на рис.1, найдена в 1553 г. во время строительных работ у городских стен тосканского города Ареццо. Размеры скульптуры около 120 см в длину и около 80 см в высоту. Относится к V в. до н.э. Хранится в Археологическом музее Флоренции (1).
Это одна из известнейших, наряду с Капитолийской волчицей, Оратором и богом Аплу, этрусских скульптур. На передней правой лапе Химеры имеется надпись, которую разные эпиграфисты читают и переводят по-разному. Так Ф. Воланский (6, с.313; табл. X, №54) читает ТИ НАШ КОБИЛ и переводит ТЫ НАШ КОБЕЛЬ. В.А. Чудинов (18, с.348) читает ТИ МИ СЧИЛ и переводит ТЫ МЕНЯ СЪЕЛ. А.И. Немировский (14 ,с. 87) читает TINSQUIL и переводит ТИНУ ДАР или ДАР ТИНА. Поскольку на лапе прочитывается слово ТИН, эпиграфисты сделали предположение о том, что скульптура Химеры является вотивным предметом и посвящена богу Тину (1).
Текст на лапе (рис.2) написан справа налево, т.е. снизу вверх. Направление чтения определяется в данном случае поворотом букв С, В (греч. дигамма) и Л влево. Все буквы, кроме первой, четкие и хорошо идентифицируются, особенно при увеличении снимка. В первой же букве лишь с трудом можно распознать знак Т, который смотрится как вертикаль со скошенной влево верхней перекладинкой, от которой справа и слева вниз идут две черточки.* Текст выглядит следующим образом:
|
Рис.2. Надпись на лапе Химеры.
После транскрипции и транслитерации (это одновременный процесс)
читаем: ТИН С СВИЛ
переводим: от ТИНА Се СВИЛи, от УДАРА СВИЛЬНИ, УВИЛЬНИ.
Текст лаконичный, всего три слова, нет предлога от, т.к. этруски, как правило, предлоги не писали или очень редко писали. Две рядом стоящие буквы С изображены разными знаками, М и С, присущими букве С (7, с.187)
Очевидно, что Химера не является вотивным предметом и не посвящена этрусскому богу Тину. Надпись предостерегает человека: будь внимателен и вовремя уйди от опасности. Надпись сделана на лапе, именно одним ударом лапы лев убивает свою жертву. А имя верховного этрусского бога Тина, вероятно, связано не со словом день, как иногда предполагают, а со словом тин - удар, ибо Тин был громовержцем, владеющим тремя молниями.
ПОЯСНЕНИЯ К ТЕКСТУ:
Слова №1,2. ТИН С – от ТИНА, сущ., род.пад., от УДАРА. В.Даль (5): тинать – рубить, резать, сечь; тин – рез, удар, укол. С - указательное местоимение СЕ или СИ, а не признак родительного падежа, как предполагают некоторые этрускологи. Одно и то же существительное у этрусков могло как кончаться на букву «с» (в род., дат. и винит. пад.), так и быть написанным без буквы «с» на конце слова (7, с.181). Вообще, для этрусков характерно частое употребление указательного местоимения се (7, с.180).
Слово №3. СВИЛ – СВИЛИ, СВИЛЬНИ, УВИЛЬНИ, повелит. накл. В.Даль (5): ст. свивать. Свиливать, свилять, свильнуть; свилить (пск.) – вильнуть; свилющий – увертливый; свиля (прм.) – бойкий, расторопный человек.
В греческой мифологии Химера является трехголовым огнедышащим чудовищем с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи. Приведенный снимок исполнен в хорошем ракурсе, на нем видно, что передняя часть туловища и лапы принадлежат льву, а задняя часть туловища и ноги являются продолжением козлиной шеи. К морде козы тянется хвост в виде змеи. Химера родилась в Ликии от Тифона (стоглавого огнедышащего чудовища) и Ехидны.
Согласно мифологии, Химера, опустошавшая Ликию и Карию, была убита красавцем Беллерофонтом, которому, как сказано в «Илиаде» (песнь шестая), ликийский царь «…убить заповедал Химеру лютую, коей порода была от богов, не от смертных: лев головою, задом дракон и коза серединой, страшно дыхала она пожирающим пламенем бурным» (4). Основанием для создания образа Химеры в греческой мифологии, вероятно, послужили гора (вулкан) и ущелье в Ликии с названием Химера. У основания вулкана кишели змеи, на склонах паслись козы, а из вершины, близ которой было лежбище львов, вырывалось пламя. Предполагается, что этрусская бронзовая Химера является метафорой той горы. В настоящее время недалеко от мифологического места находится турецкая деревня Чирали. Там имеется выход на поверхность воспламеняющихся газов (2).
Исходя из мифологической сущности Химеры, как существа, сеющего смерть, я предлагаю этимологию Химеры выводить из СИ МАРА, СЕ МАРА, ЭТО СМЕРТЬ. Греческое и латинское написание этого слова и его произношение, χιμαιρα (греч.) – χι μαιρα; chimaera (лат.) – chi maera, подтверждают выдвинутое предположение. МАРА – это богиня смерти у славян и этрусков (7,8). ХИ – указательное местоимение СИ. В русском языке существует в словах одного корня чередование звуков к-с-х (3, с.17). Свист-хвист (16, с.99), хвистать (пск.) – свистать (5). Этрусское слово хвиус – оно же архангельское слово хвиус – жестокий, сильный ветер (5,7,8). Этрусское слово вихкиу в словосочетании вихкиу напутье означает высокое напутье (7). Этрусское слово тилих – полыснуть (7) в русском языке превращается в тилискать. Этрусское слово тубасати – это русское слово тубахать. Этрусское слово утусе превращается в утухает (5,7). В этрусском тексте из Кортоны (7) выражение «от этих до сиииих» написано как «от этис до сиииис»; этрусское слово тархи – это тарки, сибирское слоеное печенье; киху – кику, бабий головной убор, т.е. во всех этих примерах видим чередование букв с-х-к. Указательное местоимение в форме СИ есть в русском языке, этрусском (7), умбрском (7), карийском (9), ликийском (10), лидийском (11), найдено также в русской надписи на солнечных часах из набатейской Хегры (13).
Вероятно, и слова хмара, хмура, хмора, означающие темная туча, густой туман, мгла, мокрая сырая погода (5), имеют ту же этимологию - «се мара». Слово хмура в значении туча есть в Лемносском тексте (7,8), а наречие хмуро присутствует в финикийском тексте Ахирама (12). У нас и сейчас говорят: «на душе хмарь».
Итак, скульптура бронзовой Химеры не является вотивным предметом, посвященным богу Тину. Это аллегория смерти, от которой, по большому счету, никуда не уйти. Этрускам, наверняка, была понятна этимология слова Химера.
Очевидно, что образ Химеры, также как и язык**,которым выполнена надпись, связывают территории и народы Средиземноморья: этрусская бронзовая скульптура; греческие мифы; поэма Гомера «Илиада», в которой указана родина Химеры Ликия и соседняя Кария, которую Химера также опустошала; Химера – гора и ущелье в Ликии (2); гора Хмар в области Кария (17, приложение, с.28); Химера, Himera, ныне Термини Имерезе, город, построенный греками на северном побережье Сицилии в 678 г. до н.э. и разрушенный карфагенянами в 4 в. до н.э. (19); река Hymera на юге Сицилии; Химара – город на юге Албании, на побережье, недалеко от границы с Грецией, и в этом нет ничего удивительного, т.к. на территории нынешней Албании раньше проживали славянские племена (15).
*Ранее при рассмотрении снимка без увеличения мы ошибочно принимали первый знак за букву П и читали текст так: от пинка свильни, что, в общем, близко к настоящему тексту.
** В (7-12) нами было показано, что этруски, венеты, умбры, дорийцы, ахейцы, лидийцы, ликийцы, кары и финикийцы говорили на диалектах русского языка.
Заключение:
Текст на лапе этрусской бронзовой Химеры написан на диалектном русском языке. Фигура бронзовой Химеры не является вотивным предметом. Это аллегория смерти.
Литература:
1. ru.wikipedia.org/…/Химера_из_Ареццо
2. ru.wikipedia.org/wiki/Химера
3. Винокур Т.Г. Древнерусский язык.- М., 2007.
4. Гомер. Илиада /пер. Гнедича Н.И.- М., 1960.
5. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.- М., 1989.
6. Классен Е. Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славян-руссов до Рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова.- М., 1999. В ней же - Описание памятников, объясняющих славяно-русскую историю, составленное Ф. Воланским.
7. Котова Г.Г. Этрусские тексты: Новое прочтение.- М., 2010.
8. Котова Г.Г. Этрусские тексты. Новое прочтение.// Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура: материалы Первого международного конгресса (12-14 мая 2008 г.).- СПб., 2008.- Т.II.- С.44-67.
9. Котова Г.Г. Карийские тексты // Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура: материалы IV международного конгресса (24-26 мая 2011 г.).- Лотошино Московской области.- М., 2012 г.- Т.I.- С. 277- 291.
10. Котова Г.Г. Два ликийских текста.// Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура: материалы IV международного конгресса (24-26 мая 2011 г.).- Лотошино Московской области.- М., 2012 г.- Т.I.- С. 263 – 276.
11. Котова Г.Г. Два лидийских текста.//Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура: материалы V международного конгресса (15-17 мая 2012 г.).- СПб., 2012.
12. Котова Г.Г. Финикийские тексты. www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111134.htm
13. Миронова Е.А., Котова Г.Г. Русская надпись на солнечных часах из набатейской Хегры.
14. Немировский А.И. Этруски (от мифа к истории).- М., 1983.
15. Селищев А.М. Славянское население Албании.- София, 1931.
16. Филин Ф.П. Очерки по истории языкознания.- М., 1982.
17. Чертков А.Д. О языке пелазгов, населивших Италию, и сравнение его с
древлесловенским.- М., 1855.
18. Чудинов В.А. Вернем этрусков Руси.- М., 2006.
19. en.wikipedia.org/wiki/Himera