|
Одна из основных задач, которую человек решает в своей повседневной жизни – удовлетворение потребностей. К глубокому сожалению, понятие «потребность» является достаточно условной категорией и в огромной степени зависит от экономических и этических традиций общества в определённый исторический период. Отдадим должное тем людям («Стратегия лидерства», 2001), которые формулируют взаимные обязательства гражданина как члена общества в контексте реализации последним своего генетически обусловленного потенциала. Человек должен быть морально и физически здоров, способен воспроизвести здоровое потомство и обеспечить уже вместе с самим социумом возможность реализации такого же генетического потенциала своим преемникам. Устойчивого развития общества без этого не может быть.
Однако, «желания» человека зачастую несоизмеримо превосходят его «потребности». Хорошо это или плохо? Однозначный ответ сразу вряд ли можно найти. С одной стороны, если человек не будет желать в жизни большего, чем он уже достиг, то о движении даже к благородной цели можно и не задумываться. С другой стороны, где различить невидимую границу, когда стремление к исполнению желаний вдруг становится деградационным или паразитическим по своей сути?
Ответ напрашивается сам – появление агрессивности. Именно она является единственным индикатором нарушения равновесия. Так уж человек устроен, что практически всегда он на себе ощущает оказываемое со стороны агрессивное воздействие, его интуиция практически никогда не обманывает. Важно выявить источник агрессии и её причину, т.е. определить «презревшего меру». Но, проявляя агрессивность по отношению к другим людям, человек сам редко, особенно на её начальной стадии, даёт себе отчёт в этом. Почему? Нет чувства меры. Да, зачастую он даже и не привык об этой мере задумываться. Последствия проявления агрессии, как это всегда и происходит, приводят к негативным результатам в первую очередь для самого агрессора. Да и окружающим лучше не становится.