Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Михаил Черненко
Сакрально-мировоззренческий словарь. Покаяние

Oб авторе

 

ПОКАИВАТИ, покаяти кого, стар. исповѣдать, принять исповѣдь и покаяние. А старыхъ, больныхъ и увечныхъ покаивати. Покаяться въ чемъ, принести покаяние, признаться въ проступкѣ, исповѣдаться въ грѣхахъ и раскаяться; отречься отъ прежней, дурной, грѣховной жизни, сознательно приступивъ къ лучшей…

В.И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т.- М.: Рус. Яз., 2002.- Т. 3: П.- 2002.- 555 с.

КАЯТЬ, каивать кого, стар. (хаять?) порицать или осуждать, корить, увѣщевать; заставлять каяться… Каяться, сознавать проступокъ свой; жалѣть о томъ, что самъ сдѣлалъ; корить самого себя, со смиренiем…

В.И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т.- М.: Рус. Яз., 2002.- Т. 2: П.- 2002.- 779 с.

 

Семантическая характеристика:

1. Каянiе → ка / я / н (iе) → ка – какw азъ, качество свыше

(энерго-информационный уровень) / я – позиционирование перед Богом /

н – нашъ (iе – и изменение) → получение сакральной информации свыше и позиционирование перед окружающими

2. Покаяние – после каяния

Покаяния без исправления не бывает. Просто посыпать по фарисейски голову пеплом или оплачивать индульгенции за свои грехи – это не покаяние. Осознание перед Всевышним и «мiром» своей вины, внутреннее духовное самоочищение и готовность нести полную ответственность за произошедшее – в этом смысл «покаяния».

Покаяние – сложный процесс, состоящий из трёх этапов.

На первом – каяние или раскаяние; человек, совершивший проступок, осознаёт по совѣсти (совместной вѣсти) произошедшее. На втором, обращаясь ко Всевышнему в молитве и к окружающим в диалоге, происходит формулирование процесса исправления и получения благословения на действия. На третьем – исправление произошедшего.

В случае двустороннего или многостороннего конфликта покаяние должно происходить ото всех участников. Только тогда выстраданное совместное искреннее решение исправления случившегося имеет шанс быть реализованным в жизни.

Огромную роль в покаянии играет «мiръ», он должен быть готовым принять покаяние и способным оказать в этом помощь. Справедливое устройство общества подразумевает именно такое решение конфликтов, а иначе оно обречено на развал. Недопустимы политизация и искусственное провоцирование процессов покаяния, т.к. достаточно часто само «общество» виновато в произошедшем не менее чем преступивший закон человек.

В «Дневнике писателя, 1873» Ф.М. Достоевский отмечал: «… ведь, если мы считаем, что сами иной раз ещё хуже преступника, то тем самым признаёмся и в том, что наполовину и виноваты в его преступлении. Если он преступил закон, который земля ему написала, то сами мы виноваты в том, что он стоит теперь перед нами». Ведь только нашему народу «… принадлежит название преступления несчастием, преступников – несчастными».

Не может общество строить светлое будущее, пока есть несчастные люди. Преодоление сомнений, исправление через раскаяние и страдание, духовное самоочищение – вот путь к счастью. Мы пред Всевышним ответственны друг за друга. Цель покаяния – приближение к праведной жизни не только провинившегося, но и самого общества.


Полный текст доступен в формате PDF (236Кб)


Михаил Черненко, Сакрально-мировоззренческий словарь. Покаяние // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16417, 08.03.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru