|
Семантика – наука, которая изучает смысл букв,
слогов и слов, синхронизированных как в написании,
так и в произношении, и является знаковым
отображением фонетики.
Биологический вид под названием «человек разумный» (homo sapiens) не мог появиться «эволюционным путём». Сам научный термин «эволюция» обозначает не что иное, как наблюдаемую тенденцию некой изменчивости, выраженную в масштабе линейного времени. В свою очередь изменчивость может быть непрерывной, дискретной или дискретно-непрерывной. Но в случае рассмотрения вариантов появления биологических видов мы сталкиваемся в основном с дискретным выражением этой самой «изменчивости». Можно с грустью констатировать, что сегодня наука может назвать причину исчезновения видов, но не может утверждать, что знает, как они появляются. Новый вид «просто» появляется на Земле! И это «дело рук» не эволюции, не человека, а самой Природы или её духовного аналога в мышлении человека – «Высшего Разума». Познавать Природу человек обречён бесконечно, и «разум» людей будет всегда стремиться к недостижимому и непостижимому его высшему проявлению. В семантике родного языка слово обозначает «луч божественного света (свыше) направляющий поток мыслей» людей и, олицетворяет мощную духовную силу [1]. Именно этот «духовный свет» и является отличительным свойством «человека разумного» от других Божьих «тварей».
Итак, человек появился. Он обладает плотью с пятью системами чувств - «зрнiем, слухомъ, обонянiем, вкусомъ и осязанiемъ» и душой с её тремя неотъемлемыми атрибутами - «эмоцiями, мышленiем и рчью». Ногами человек стоит на Земле, голова его устремлена в «нбо», а среда между небом и землей, в которой лишь возможна жизнь человека – есть вечный дух Божий («воздух – вокруг земли дух») [1]. Давайте поймём, что все перечисленные девять качеств жизни человека на Земле существуют одновременно и из них бессмысленно составлять варианты каких-либо «эволюционных последовательностей». «Человек разумный» существует и, конечно же, речь (язык) его является неотъемлемой частью «осмысленного существования». Речь не могла появиться раньше или позже самого «человека разумного».
С другой стороны, рассматривая уже достаточно длительное существование человечества на Земле и, особенно, его социальную жизнь, невозможно не заметить те колоссальные изменения, которые произошли как в быту самого человека, так и в его речи. Потрясающая скорость изменения условий жизни, бесконечные конфликты и большое количество применяемых функций управления людским сообществом привели так же и к многочисленному фонетическому языковому разнообразию. Сегодня, не имея возможности заглянуть в прошлое, невозможно компетентно рассказать о «праязыке». Фонетический набор звуков, несмотря на его, в конечном счёте, ограниченный набор, в различных местностях, временах и сообществах использовался не полностью. Возникали и исчезали многочисленные наречия. Попытки закрепления разговорной речи в виде письменностей были в основном использованы в качестве управленческих функций, как над самими людьми, так и над их сознанием.
В итоге люди в наследство получили «многоязычье», даже в условно «моноязычных» сообществах. Это не шутка. Посмотрите сами. Сегодня в учебниках русского языка под видом «стилей речи» мы фактически наблюдаем следующее фонетическое разнообразие – разговорный язык (в каждой местности свой), научные языки (в каждой науке свой), публицистический язык (средств массовой информации), официально-деловой язык (бюрократический) и художественный язык (литературный, в каждую эпоху и в каждом жанре свой). Все они функционируют практически одновременно и зачастую в сознании людей конфликтуют друг с другом. Человека спасает только присущая ему генетическая грамотность («внутренний голос») и чувство юмора, т.к. особых надежд на многолетний образовательный процесс уже давно никто не питает. Длительное образование лишь помогает человеку чуть лучше ориентироваться в мире и даёт больше шансов на конформное выживание. Цель «образования» достигается – общество получает очередной «винтик» в своей «машине».
В эпиграф данной работы автор поместил формулировку науки «семантика» [1]. Безусловно, это наука о смыслах единиц звучания и их всевозможных сочетаний. Именно звуковые ряды воздействуют на наш мозг, вызывают колоссальную мыслительную и эмоциональную реакцию и наша душа «работает». Даже когда мы якобы читаем «про себя», то всё равно мысленно озвучиваем прочитанное. Конечно же, эта наука сегодня не может существовать вне рамок письменности. Но в идеальной письменности мы должны были бы иметь полный набор буквенных символов соответствующих каждому звуку. Тогда человек смог бы без системных искажений передавать и воспринимать информацию.
Представьте себе, что если бы в музыкальной грамоте не было бы возможности записи мелодий без искажений, то человечество лишилось бы огромного культурного наследия. Но почему-то в языковом разнообразии мы до сих пор не имеем случаев адекватной письменной записи человеческой речи. Во всех существующих письменностях подразумевается достаточно большой дополнительный методический аппарат представленный орфографией, морфемикой, словообразованием, лексикой, фразеологией, грамматикой и т.п. Автор ни в коем случае не ставит под сомнение их актуальность, а просто фиксирует, что в сложившейся традиции, где письменность не тождественна фонетике, по-иному и нельзя.
Правда, автор так же констатирует, что эта «традиция» противоречит и «генетической грамотности», в которой отражены все девять уже упомянутых признаков жизни характеризующих плоть, душу и дух. Человек не просто общается с «себе подобными», он не только живёт и ориентируется в колоссальном разнообразии природных явлений, но и ведёт, даже порой и неосознанно, диалог с Высшим Разумом. Основываясь на понимании этих явлений, автор предполагает, что «праязык» данный «человеку разумному» при его появлении на Земле в своей семантике отвечал требованиям, которые сегодня предъявляет к речи «генетическая грамотность» и сочетал в себе функции адекватные полному спектру мироощущений. Ведь «В начале было Слово…», слово, которое в себе несло священный смысл. Человеку был дан язык, обладающий сакральными свойствами, и именно его на протяжении всей своей истории и стремятся познать люди.
В данной работе автор предпринял попытку изложить методику семантического построения родного языка. Во главу угла исследований положена систематизация смысловых обоснований произношения букв и слов. В результате возник новый инструментарий, изложение которого представлено ниже.
Буквенные системы
Проблема происхождения буквенных (алфавитных, азбучных и т.п.) систем достаточно сложная и запутанная. В первую очередь при её разрешении необходимо ответить на вопрос о целевых функциях самих «алфавитов». Если они нужны для «натурализации» большого количества людей на огромных территориях, то их представляют в виде стандартизированных базисов как абстрактно-символьные системы, предназначенных для упрощённой коммуникации людей. Несколько примитивно, но весьма эффективно. Правила в языке появляются лишь тогда, когда на данные алфавитные системы переводится достаточно большой объём разнородной информации. В этих случаях приходится аппарат базовой письменности усложнять инородными элементами и функциями, но уже в виде грамматики, лексики, орфографии, морфологии и т.п. Получается «мудрёно» и труднодоступно. Зато цель достигается – простые фразы люди воспринимают без отторжения на бытовом уровне и этого им достаточно для их осмысления, а сложные тирады могут восприниматься только с помощью «толмачей» и желательно на уровне веры, при выполнении, конечно же, одного условия – авторитетности самих «толмачей», чему чаще всего способствует силовой метод. Данный подход весьма эффективен для решения задач «глобализации».
Если «алфавиты» необходимы для перепрограммирования населения уже владеющего языком и развитой письменностью, то эффективней применять так называемый акрофонический принцип – совокупность кодирующих фраз, позволяющих каждому звуку языковой системы придавать однозначное графическое и смысловое выражение. Здесь буква становится единицей смысла и из алфавита или азбуки можно даже построить варианты посланий предков своим потомкам в виде заветов. Задача более сложная, но не менее продуктивная. При этом, в обязательном порядке, происходит как редуцирование фонетики базовой языковой системы, так и добавление в неё инородных букв объединяющих сразу несколько звуков. Результат феноменальный. Управляешь языком народа – управляешь его сознанием! Надо отметить, что и в данном случае так же необходимо для реализации большинства функций управления введение в «язык» изрядного количества усложняющих элементов в виде тех же правил грамматики, лексики, морфологии и т.п. Ведь без этого авторитетности «толмачам» не добиться.
Как мы уже предположили должны существовать и иные целевые функции буквенных систем. Первые два «варианта» участия в управлении сознанием (совместными знаниями) народов за время реализации своих задач остатки «праязыка» просто уничтожили или закодировали (замаскировали) в своих текстовых и образных наслоениях. Только представьте себе, что произойдёт, если человек научится синхронизировать свои мысли, произношение и письменность. Появятся самодостаточные люди, которые не будут нуждаться в «толмачах», и управление которыми необходимо будет вести на иных принципах.
Давайте обратимся к самому человеку и его вере, ещё раз подумаем о его душе, которую кроме речи характеризуют мысли и чувства. Как мы их воспринимаем, и что они из себя представляют? Что такое «поток сознания»? Как пробивается к нам «генетическая память»? Правильно! В виде процессов, всегда очень сложных, иногда отчётливо, а иногда и еле уловимых, быстро меняющих друг друга, затрагивающих не только холодный разум, но и человека полностью. Может ли это отражаться в речи? Обязано! Только необходимо немного видоизменить наши представления о буквенных системах.
Почему буква как носитель смысла обязательно должна являться её «единицей»? Может быть, под привычными для нас буквами, возможно, представлять фрагменты или сочетание разнообразных процессов, явлений, векторов движения и многое другое. Ведь под «семантикой» мы понимаем науку, которая изучает смысл букв, слогов и слов, синхронизированных как в написании, так и в произношении. Причём, буква (звук) для нас представляет не кодирующую фразу, а фиксируемую сознанием и подсознанием непараметрическую информацию. Информацию, в которой знания и вера не конфликтуют друг с другом. В таком случае буквенная система языка несёт в себе мировоззренческий священный смысл, и мы с полным правом можем её назвать сакральной.
Ранее автор предпринял попытку дешифровки смысловых значений букв славянских и тюркских языковых групп [2]. Возникает вопрос – причём здесь тюркские языки? Ответ прост – это наречия единого «праязыка», которые даже и на сегодняшний день не слишком далеко удалились друг от друга. Просто в современных разговорных и литературных «русских» языках, включающих колоссальное количество «тюркизмов», сохранились смысловые корни нашей с вами фонетики. Чаще всего я называю этот дешифрируемый язык родным, только потому, что просто не вижу смысла в споре о «самостоятельности» в прошлом этих языковых групп.
Итак, звуки речи произносят, слышат и записывают. Количество букв и звуков должно совпадать. Они подразделяются на гласные, которые всегда хорошо слышны, и согласные, при произношении которых не надо торопиться или лениться. В последнем случае они «по умолчанию» становятся непроизносимыми. Согласных букв больше и именно они создают основной костяк речи. Необходимо отметить, что в самом названии «с/огласные» буквы подразумевается, что их полный смысл в словах будет понятен только при должной «огласовке» – «со/гласом – совместным гласом».
Гласные звуки всегда хорошо слышны, в полости рта при их произношении воздух не встречает преград и остаётся только удивляться их очень малому количеству. Всего в родном языке различают шесть основных гласных звуков – [а], [о], [у], [и], [э], [ы]. Однако существуют две особенности при их произношении – длительность звучания и «йотирование». Предположим, что именно эти две особенности и дают основания для их более полной семантической интерпретации в контексте уже упомянутых мыслительных процессов мировосприятия. Расположив исходные параметры в табличном виде, мы получаем шесть (по количеству основных гласных) смысловых ряда по горизонтали и три смысловых категории по вертикали, зависящие от способа произношения (таблица 1). Всего 18 семантических базовых ячеек.