|
В настоящее время в связи с развитием туризма наблюдается повышенный интерес наших соотечественников к древностям, к истории, к артефактам, оставленным предками в разных частях Земли.
Минойская цивилизация, остатки которой обнаружены на о. Крит и подарены населяющим этот остров ныне грекам в виде раскопок дворца в Кноссе сэром Артуром Эвансом, является непреодолимым магнитом для тех, кто пытается разгадать хитросплетения истории.
Считается, что Крит был населён уже в неолитическую эпоху, то есть, в YI тысячелетии до н.э. Культуру эпохи неолита сменила культура эпохи бронзы, или «минойская» цивилизация, названная так английским археологом, раскопавшим Кносский дворец, Артуром Эвансом по имени легендарного критского царя Миноса. Эта цивилизация существовала с 2 600 до 1 100 г. до н.э., то есть более 1 500 лет, а высший расцвет её приходится на XYIII – XYI вв. до н.э., когда были созданы величественные дворцы, мега-города и великолепные образцы искусства и предметов обихода (Кносс. Дворец Миноса, 2009: 7).
Имеющий глаза – да увидит. Путешествующему по Криту нашему соотечественнику невозможно не заметить преемственность символов, изображений богов, солярных знаков, ёлочных, меандровых узоров, спиралей и свастик (являющихся маркерами славянского мира) повсюду на обнаруженных предметах минойского искусства, которые экспонируются в Археологическом музее Ираклиона, а также на огромных глиняных сосудах во дворцах Кносса и Малии.
Возникает закономерный вопрос – возможно ли, чтобы похожие, если не идентичные, произведения искусства и обихода были созданы представителями одного и того же этноса? И если – да, то какие ещё доказательства единства культуры жителей Русской равнины и населения Крита можно найти на его территории?
Вот уже более десяти лет в научной литературе освещается новое направление в палеографии, а именно – чтение древних надписей на камнях – то есть петроглифов. Данные надписи, которые обнаруживаются на находках времён палеолита на территории Русской равнины, а также на настенных росписях в пещерах Европы: Комбарель, Альтамира, Руфиньяк, Фон де Гом, Истюриц, Труа Фрер, Гаргас и др., дешифрованы профессором В.А. Чудиновым. Данные надписи сделаны древними мастерами так называемой руницей (термин В.А. Чудинова). Учёный воссоздал силлабарий этой древней письменности, дошедшей к нам из палеолита и представляющей собой сочетание согласного с гласным.
Многочисленные расшифровки (более 2000) показывают, что большинство надписей носило сакральный характер, так как они отражали имена богов и богинь палеолитического пантеона – Мары, Макоши, Рода, Волоса и др. Например: «Лик Мары», «Лик Макоши» и т.д.
Крит полон неразгаданных загадок, нераскопанных дворцов и городов, пока ещё не найденных сокровищ. Но то, что доступно уже сейчас – ждёт своего исследователя. И если дворец в Кноссе, к глубокому сожалению, претерпел реставрационные изменения – во многих местах превратившись в новодел, где древние камни замазаны современным цементом, то другой дворец Минойской цивилизации – в Малии – пока ещё доступен для изучения непредвзятым глазом ищущего.
Этот дворец, по крайней мере, раскопы, доступные для обозрения в настоящий момент – представляет собой три консервационных павильона, в которых находятся развалины настоящего города – жилые помещения, мастерские по обработке металла, по производству керамики и ювелирных украшений. Все три павильона отстоят друг от друга на большие расстояния, имеют внушительную площадь каждый. Всё это говорит о том, что перед нами – настоящий протогород, который в своё время имел развитую инфраструктуру и продуманную архитектуру.
Рис.1 Один из трёх павильонов раскопа
Под крышей – помещения, отделённые друг от друга толстыми стенами. Облицовка стен сложена из камней а во многих местах внутри этой облицовки виден грунт вперемешку с камнями, который и наполняет каменный каркас (сразу же приходит на ум ассоциация с Аркаимом, где по такому же принципу возводились стены, только роль внешней облицовки выполняли брёвна). Стены таких помещений во многих местах оштукатурены. В стенах сделаны ниши, возможно для светильников. По краям некоторых помещений тянутся глиняные лавки. Можно увидеть глиняные или каменные ёмкости, в виде умывальников, от которых отведены канализационные стоки.
Ещё более внушительным представляется раскоп под открытым небом, где стены ещё более толстые, помещения неисчислимы, а большая мощёная плитами площадь имеет следы двенадцати украшавших её колонн и две прекрасно сохранившиеся лестницы.
Рис. 2 Раскоп под открытым небом
Так же как и в Кноссе, дворец имел хранилища с огромными пифосами – сосудами в человеческий рост и выше, предположительно, для хранения масла, зерна, воды.
Рис.3 Пифос
Недалеко от Южных ворот находится жертвенный стол с 33-мя круглыми углублениям по краям. Несомненно – главное место на площади занимает алтарь ровно посредине её. Это квадратное углубление с четырьмя небольшими каменными квадратными столами внутри. Вся площадь вымощена камнем, и сделано это так искусно, что нет никаких перепадов по высоте на стыках. Она ориентирована по длине строго с севера на юг и имеет два входа – Южный и Северный.
Рис.4 Жертвенный стол недалеко от Южных ворот
В греческих путеводителях приводится достаточно информации о вышеперечисленных объектах, однако ни слова не говорится об уникальном явлении – камне – валуне у Северного входа. Вероятно, только подготовленный глаз смог разглядеть то, о чём будет рассказано ниже.
Надо сказать о том, что если дворец в Кноссе выстроен из серого камня, который находится в той местности в изобилии, а также из серого мрамора, то город в Малии – в основном рыжего цвета, как впрочем, и почва вокруг.
Однако валун у Северного входа – это абсолютно гладкий серый камень. Сбоку в камне находится отверстие. Недалеко от данного валуна находится ещё один камень с арочным отверстием внизу. Из-под этого отверстия в сторону (к северу) выведен желоб, состоящий из двух параллельных каменных бордюров из серого камня, довольно длинный (около полутора метров). Сейчас невозможно представить его первоначальную длину. Уже сам по себе этот ансамбль привлёк моё внимание. Для чего служил этот камень? Для чего в нём было это отверстие? И для чего из него шёл жёлоб?
Всем известно, что на Крите почиталась Богиня-Мать, культ которой поддерживался с помощью жриц – отважных женщин, спускающихся в подвалы, кишащие змеями и по их поведению предсказывающих – будет ли спокойным год для Крита – не случится ли землетрясений или других катаклизмов. Что если в данном месте змей выманивали на поверхность из недр, где они скрывались от зноя, с помощью этого жёлоба, наполненного, скажем, молоком? Ведь именно так поступали в русских деревнях, когда змей, случайно заползающих в рот спящим на сеновалах людям, выманивали с помощью поставленной рядом с несчастными миской с молоком. Это конечно, одна из возможных версий предназначения данного камня.
Иную точку зрения высказывает В.А. Чудинов: «Наиболее ранние изображения Мары, как божества смерти, очень странны – они в стилизованном виде передают женский родовой орган в весьма открытом виде, как если бы женщина рожала. Камень лежит горизонтально, и имеет круглое отверстие типа очень глубокой чаши, а ниже – щель или жёлоб, так что дождевая вода там не задерживается, а стекает вниз. Краеведы называют такой камень «чашечником со стоком». Похоже, что Мара как богиня смерти, действительно рожает, но «рожает обратно», забирая покойника внутрь себя, так что отсюда можно вывести интереснейшее мировоззренческое положение: из материнского лона человек вышел, в него он и уйдёт. Первоначально отверстие смотрело на север, и это можно понять так, что функции Мары ещё не слишком отделились от функций Макоши» (Чудинов, 2006: 229).
Но главная находка ждала впереди. При внимательном осмотре этого серого валуна область, покрытая трещинками, в центральной части камня выглядела довольно странно – ведь весь камень, повторяю, был абсолютно гладким! Не доверяя невооруженному глазу, я сделала два снимка мест, покрытых чёрточками. Но когда потом, на фотоаппарате высветилось изображение – я не поверила своим глазам – проступили буквы М и А!
Рис. 5 Буквы на валуне у Северных ворот и отверстие (фото автора)
На другом снимке можно увидеть чёткие буквы – Ш и Л. Если внимательно рассматривать в режиме увеличения данную фотографию, можно увидеть и лигатуру – ЛК, то есть ЛИК. Поскольку буквы М видны на камне многократно, можно предположить, что данный валун предназначен для Мары или Макоши, чьи лики – маски, возможно носили по алтарной площади во время религиозных праздников.
Рис.6 Валун у Северных ворот (фото автора)
Возможно отсюда – от сакрального действа – ношения ликов богов и богинь, в русском языке появилось слово «ликовать». То есть, соединение древних корней «ЛИК» и «ВА». По частям в названиях русских рек – Сылва, Колва, Нева и т.д. мы знаем, что данная часть слова – «ва» - обозначала воду (А.Х. Востоков). Но воду, которая течёт и течёт быстро (то есть движется) Нева же – это река с медленным течением, в которой вода «не движется» - «не ва». Возможно, что корень «ва» обозначал не только движение воды, а движение как таковое. Вот поэтому – слово «ликовать», этимологию которого трудно вывести из чего-то другого, по нашему мнению, обозначает – «ношение ликов богов во время праздника», сопровождающееся радостью и всеобщим подъёмом. Позднее значение сузилось – «радость».
Итак, перед нами – явные буквы, прорезанные в камне неизвестным нам способом. Поскольку камень несёт многократное повторение букв М, а также отверстие внизу, то возможно, он предназначался для поклонения сразу двум богиням – Маре и Макоши, потому что «…весом от нескольких десятков килограмм до нескольких центнеров представительские камни Макоши, не просто находятся в храмах Макоши, но задают главное направление, на север, возможно на историческую прародину славян в Гиперборее» (Чудинов, 2006: 225). А это именно так и есть – данный валун находится у Северных ворот площади с алтарём и жёлоб от него тянется точно на север.
Для того чтобы детально изучить весь этот храмовый комплекс дворца в Малии, на предмет нахождения других свидетельств цивилизации наших предков (например, изучить камни у Южных ворот – вполне вероятно обнаружение ещё одного валуна, посвящённого Роду), необходимо предпринять ещё одну экспедицию археологов и эпиграфистов-профессионалов, и сделать это как можно быстрее, иначе наверняка найдутся те, кому в очередной раз не понравится очевидный факт – факт пребывания наших предков на острове Крит в минойскую эпоху. И тогда такое говорящее свидетельство, как этот культовый камень может просто «исчезнуть» из экспозиции дворца под открытым небом в Малии.
Литература:
1.Кносс. Дворец Миноса. Минойская цивилизация. Афины, 2009. – 95 с., ил.
2.Чудинов В.А. Русские руны. – М.: Альва-Первая, 2006. – 336 с., ил.