Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Сокол-Кутыловский О.Л.
Краткий обзор некоторых рунических надписей континентальной Европы
Oб авторе

Рунические надписи первого тысячелетия н.э. сохранились не только в Скандинавии, но и в континентальной Европе. Почти все они были найдены при раскопках старых захоронений на обнаруженных там различных предметах и украшениях. Так как в данной статье в основном используются вторичные источники, и не всегда есть возможность воспроизвести оригинальное изображение рунических знаков, то чтение надписей с вторичных источников может считаться только предварительным.


1. В 1930 году в деревне Бреза (Breza), что на реке Ставня (Stavnja), в 25 км к северу от Сараево (Босния), был найден фрагмент камня с рунической надписью. Датируется эта надпись предположительно 6 веком н.э.

Увеличить >>>

Рис. 1. Фрагмент камня с рунической надписью из Брезы (изображение взято из форума на «Istorija Balkana Website»).

Рис. 2. Прорисовка надписи из Брезы.

В результате чтения надписи из Брезы при помощи славянских рун получается примерно следующий текст: «{В НЕ}-БО ДЪ-ЧЕ-РЬ [ЛА-РЪ] ЗА-РЪ-{ТЪ-И} НИ-И-ЧИ И-РИ-Й-В-В-И СИ-РА-ТА ГО-ДА ЖИ-ЧИ …?». Лигатуры (составные руны) даны в фигурных скобках. Шестой и седьмой знаки написаны поперек строки (даны в квадратных скобках), а восьмой знак частично перекрывается с поперечно написанными знаками. Предполагаемые из контекста знаки, указывающие годы жизни, возможно, утрачены.

2. В Германии в раскопанном в 1955 году женском захоронении середины 6 века н.э. была найдена позолоченная серебряная рельефная фибула (брошь-застежка) с рунической надписью (Рис. 3).

Рис. 3.

Надпись можно прочитать так: «{В НЕ}-БО ДЪ-ЧЕ-РЬ С-ВО-(Е) (З)-Б-И-Р-РА-ВА», то есть: «В небо дочь свою собирала». В последнем слове в круглых скобках даны предполагаемые по смыслу руны, в то время как во вторичной прорисовке они соединены и даны в виде одной руны «В».

3. В Германии (Гессен) в захоронении 6 века н.э. был найден фрагмент серебряной позолоченной фибулы с надписью (Рис. 4).

Рис. 4.

Надпись можно прочитать так: «ПЕ-ЧА ЖИ-ЧЕ-Х-А БО В ЧУ-ЖИ-ЧИ», что можно понять, как: «Печальна жизнь, потому что на чужбине».

4. Надпись, прорисовка которой показана на Рис. 5, найдена на территории Венгрии в захоронении 6 века н.э. на серебряной позолоченной фибуле.

Рис. 5.

В результате разбиения на слова и озвучивания славянскими рунами могут получиться несколько различные варианты этого текста. В частности, можно рассмотреть следующий вариант: «{В НЕ}-БО ДЪ-ЧЪ-Е-Р-ВЕ ЗА-РИ-ХЪ-ЧИ А-ЗЪ: ВЕ-РО-И-ЧИ», что может быть понято, как: «В небо дочь зарыла: веруя». Фибула хранится в музее Будапешта.

5. Следующая надпись обнаружена в Германии (Баден-Вертемберг) и относится также к 6 веку н.э. (Рис. 6). Надпись выполнена на серебряной позолоченной фибуле, найденной в женском захоронении.

Рис. 6.

«ВЪ-ЧЕ ЖИ-ЧЕ {ТЪ-А}-И-Ш-А ЖЪ-ПЪ-И БО». Первые слова можно понять, как: «Вечная жизнь (тише ?) (спи?)». Если третье слово является именем, то текст можно прочитать так: «Вечная жизнь Таише, спит бо».

6. На паре найденных в Венгрии серебряных фибул-застежек 6 века н.э. имеются рунические надписи (Рис. 7).

Рис. 7.

По прорисовке, помещенной в Интернете, текст на этих застежках можно прочитать так. Левая фибула: «ЗА-ВА-ЖИ-ЧИ {Т-О}-И-Ж ЛО-НИ-КА»; Правая фибула: «ЧИ-РЕ-В-ВА РЕ-ЖИ-ЧИ КА-М-ЗО-Л-НИ».


Рис. 8. Прорисовка рунических надписей, взятая из Интернета. Первая строка – надпись на первой застежке; вторая строка – надпись на второй застежке.


Первое слово первой строки можно понять, как завесы, навески. Последнее слово первой строки имеет корень «лоно», то есть грудь. Все значение выражения может быть «нагрудный», или почти дословно: «навешивается то к груди».

Первое слово второй строки имеет корень «чрево», то есть современное значение «внутренний». Второе слово второй строки может означать «прорезь». Последнее слово второй строки прямо означает «камзольный», то есть относящийся к камзолу. Это надпись, указывающая на место расположения пряжки, куда она должна крепиться, – к прорези камзола.

Однако, прорисовка на Рис. 8 не совсем соответствует тому, что изображено на Рис. 7. Поэтому на Рис.9 и Рис.10 привожу мои прорисовки надписей с Рис. 7.

Рис. 9. Прорисовка надписи на левой фибуле с изображения на Рис. 7.

Так как надпись начинается не с начала «строки», то возможно несколько рун в не сохранились: « ??? ЛО-НИ-КА-ХЪ: ЗА-ВА-ЖИ-ЧИ {ТЪ-О}-И-ЖЪ», то есть: «??? на груди: навешивается тоже».


Рис. 10. Прорисовка надписи на правой фибуле с изображения на Рис. 7.

На правой фибуле в самом начале также имеются следы какого-то знака. Читаемые знаки дают следующий текст: «ЧИ-{НИ РЪ}-ЗЪ-И-РЪ-ВА-ЖЪ-ЧИ КА-МЪ-ЗО-ЛЪ-НИ», то есть: «устанавливать (в) прорезь: камзола».

Общий смысл надписи по прорисовке из Интернета (Рис. 8) и по Рис. 7 в основном одинаков.

7. На круглой серебряной броши с альмандинами, найденной в Германии и датируемой второй половиной 6 века н.э., имеется надпись, однако часть рун повреждены и не сохранились (Рис. 11).

Рис. 11. Сохранившиеся руны на броши из Германии.

Надпись эту можно прочесть примерно так: «З-А ДА-РО-ЧИ-З-ЧЕ ЖЕ-И-НИ ГЪ-МЪ-БО-В-ВА», то есть «На подарок жене …». Далее, вероятно, написано имя той, кому брошь подарена, или имя дарителя.

8. В Германии в женском захоронении конца 6 века н.э. найдена золотая брошь с рунической надписью (Рис.12).

Рис. 12.

Читается как: «ПЕ-ЧИ-ЛЪ-ВА». Это может быть имя владелицы или слово, означающее «печаль».

9. В мужском захоронении 6 века н.э. из Германии на серебряном предмете имеется надпись (Рис. 13).

Рис. 13.

«{В Н}-О-ЧИ Й-А-{Р-НИ} ПЕ-ЛО-НИ-И Д-И-ДА-ВА ЗА-ЧИ-НИ», что можно понять, как: «В ночи лютые покрывала дедовы закрой».

10. В Германии найдена золотая украшенная альмандинами брошь в виде диска, на которой имеется руническая надпись (Рис. 14). Датируется серединой 6 века н.э.

Рис. 14.

Надпись читается: «РЪ-ЧЕ ЖИ-ЧЕ: ЖИ-ЧЕ ДА-ЧЕ», что можно понять, как «Река жизни жизнь дает» или «Речь (разговор) о жизни жизнь дает».

11. В Нидерландах была найдена золотая монета (солид), датируемая 575 — 625 годами н.э. (Рис. 15).


Рис. 15.

Надпись читается: «??? ВЕ-ЧЕ ЖИ-ВЕ-ЧЕ», что можно понять как здравицу в честь того, от имени кого чеканилась эта монета: «(кто-то) вечно живет!».

12. В Нидерландах (Фрисланд) была найдена серебряная монета с надписью (Рис. 16), датируемая 575 — 625 годами н.э.


Рис. 16.

Надпись состоит из одной руны, одного составного знака и одной лигатуры, то есть из шести рунических знаков и читается так: « «Ч» {ВЪ-И-ВА} {ВЕ-ЧИ}», что означает: «Ч. да здравствует вечно!», где «Ч» — Начальная буква имени правителя, от имени которого чеканилась монета. Подобные составные знаки и лигатуры широко применялись в Англии, поэтому можно предполагать английское происхождение данной монеты.

13. В Нидерландах (Гронинген) найдена рукоятка меча, с обеих сторон которой были рунические надписи. На Рис. 17 показана прорисовка рунической надписи на одной из сторон, надпись на которой лучше сохранилась.


Рис. 17


«МО-ЛИ БО ПО-ЧА-ЖИ-И ТО-{ВЪ-ВЪ ЧЕ}-ЛО-{ВЪ-ЧЕ}», что можно понять двояко: «Моли Б(ога) – пощажу того человека» или «Моли, бо (не) пощажу того человека».

14. На Рис. 18 показаны общий вид и рунические надписи на металлической детали застежки, найденной в Дании.

Рис. 18.

Рунические тексты на Рис. 18 читаются справа налево. Их можно прочитать примерно так: «СЕ-И-РЪ-ЧЕ ПЕ-ВО-ЧЕ РО-И-НЕ»; «СЕ ЧЕ-РО-МА ДА ЛА-ДА ХЪ-РО-ВА». Первую надпись, что на Рис. 18 справа, можно понять, как: «Сердце петь собирается». Смысл второй надписи (Рис. 18 слева) пока не совсем ясен, хотя некоторые варианты можно предположить. Черома – рыжий, красный, может быть даже «красивый». Лада – возможно «любимая». Последнее слово может быть именем.

15. Во Франции (Бургундия) была найдена серебряная брошь-фибула, датируемая 6 веком н.э., на которой имеется руническая надпись. Фотография фибулы показана на Рис. 19, а прорисовка рунической надписи на ней показана на Рис. 20.
Увеличить >>>

Рис. 19. Фотография серебряной фибулы с рунической надписью из Франции.



Рис. 20. Прорисовка рунической надписи на фибуле из Франции.

Надпись на Рис. 20 читается следующим образом: «{В НЕ}-БО ДЪ-ЧЕ-РЬ-ВЕ ЗА-РЫ-ТИ-НЪ-И КА-РИ-МЪ-{СИ-СЪ} ЗА ТЪ-ВО-ГО МЪ-ЖА: БО ДА-{В-НО} НЕ ДА-{ХЪ-ЧЕ}-И Е-И-Ж ЖИ-ЧИ-НИ: ЛЪ-И-ЧИ-НИ-ВА». Этот текст вполне понятен: «В небо дочерь зарыли и укоряем себя за твоего (ее) мужа, так как давно не давал ей (дочери) жизни…». Заканчивается основной текст по всей вероятности именем или прозвищем матери, заказавшей брошь. Если же это не так, то последнее слово основной надписи можно было бы принять за слово «личной», но оно отделено от предыдущей фразы точками, поэтому такой вариант маловероятен. Это слово в славянских языках может иметь корень «лiчыць», то есть считать (например, в белорусском языке). Тогда последнее слово может означать прозвище или унаследованную фамилию того, кто занимался счетом. В нижней части справа, вместо части орнамента, имеется отдельная надпись: «РА-И-ЧИ» (Рис. 20 внизу справа), которая вероятно означает имя той, для кого предназначена эта фибула, то есть имя дочери. Кроме того, внизу в центре имеются две большие отдельные руны «НЪ» и «РЪ» (Рис. 20 внизу по центру).

В первой, четвертой и в пятнадцатой надписях имеются выражения «В небо … зарыти…» (или «В небо…збирала…», во второй надписи). Такой оборот сложился вследствие исстари распространенной среди славян системы верований (в том числе и в последующем раннем христианстве), когда предполагалось, что после смерти человек непременно окажется в «Царствии небесном». Не случайно в славянских языках умершего человека называют небожителем (по-белорусски, например, это – «нябожчык»).

В этом кратком обзоре рунических надписей, найденных на территории континентальной Европы, были использованы те же звуковые значения рун, что и в ранних Скандинавских рунических надписях. Впервые встретились только несколько лигатур и составных рунических знаков, чтение которых, однако, больших затруднений не вызывает.

Беглый просмотр других прорисовок рунических надписей Европы, датируемых ориентировочно 150 – 700 годами н.э., показывает, что по составу рун, по преимущественному окончанию слов на шипящие звуки «ЧИ», «ШИ» и «ЖИ», по преимущественному окончанию имен собственных на руны «ВА», «НИ» и ряду иных признаков эти рунические надписи также с большой долей вероятности можно отнести к славянским или праславянским.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в первом тысячелетии н.э. в Европе на обширной территории, включающей современную Германию, Францию, Нидерланды, Венгрию и Боснию (по результатам этой статьи), Скандинавию и Прибалтику (ранние скандинавские рунические надписи), Румынию (золотое кольцо из Петроссы), Украину (копье из Ковеля), Польшу (Микоржинские камни, Краковский медальон и др.), Англию (золотой брактеат, ранние золотые и серебряные монеты, броши из захоронений со славянскими руническими надписями), Болгарию (Ситовская надпись), Турцию (надпись на полу Софийского собора в Константинополе) имеются неопровержимые материальные следы пребывания народов, говорящих на славянском языке и широко пользующихся в быту славянской рунической письменностью. В связи с этим кажется несколько странным, что сведения о славянской или праславянской письменности народов, живавших в древности и раннем средневековье на значительной территории Европы и, возможно, называвшихся в разное время по-разному (кельтами, скифами, сколотами, ругами, русами, пруссами и так далее) в известных нам исторических документах и хрониках того периода отсутствуют. Что это, «темные века» или «белые пятна» в истории Европы, не желающей знать свое «варварское» прошлое?


Сокол-Кутыловский О.Л., Краткий обзор некоторых рунических надписей континентальной Европы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14531, 01.08.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru