Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Сокол-Кутыловский О.Л.
За много веков до Декарта
Oб авторе

Среди множества найденных в Скандинавии золотых брактеатов имеются, по крайней мере, три с явно общим сюжетом. На них изображены основные сословия общества одного из древних народов Скандинавии, отражено триединство этих сословий и показаны наиболее существенные достижения этого народа. Два брактеата содержат небольшие рунические надписи, которые могут дать дополнительную информацию к имеющимся на них изображениям.

На Рис. 1 представлена фотография первого брактеата этой серии, на котором нет рунических надписей, но схематически изображены три основные фигуры, характерные для всех этих трех брактеатов. Первая фигура, которую условно назовем «жрец», обращена лицом к двум другим основным персонажам рисунка. Самый высокий (в центре), держащий в правой руке молот, условно может быть назван «кузнецом», а третий, в правой руке держащий плуг, а левой рукой касающийся комбинированного изображения оружия, – меча и копья, может быть назван «земледельцем-воином». Триединство этих фигур подчеркнуто расположенными между ними, на уровне ног, символами троичности – тремя соприкасающимися кругами.

Рис. 1. Первый брактеат (без рунических надписей).

Кроме основных фигур на первом брактеате изображены две дополнительные фигуры: символ верхнего (небесного) мира – птица и символ нижнего мира – ящер. Изображение птицы частично закрыто элементом крепления брактеата. «Жрец» в руке держит некий предмет, назначение которого пока не понятно. Между «жрецом» и «кузнецом» расположены еще два предмета. Верхний их этих предметов имеет форму елочки и представляет собой оригинальную систему записи чисел (такой вид записи чисел встречался ранее при чтении надписей на одном из брактеатов и на рунической надписи на памятном камне), а нижний предмет представляет собой две расположенные под прямым углом оси, на которых нанесены масштабные риски (расстояния между рисками на каждой из осей выдержаны примерно одинаковыми). Наконец, крайний справа предмет, расположенный за «земледельцем-воином», представляет собой ограниченную с обеих сторон прямую, то есть является, по-видимому, некой принятой единой мерой длины. Пока только можно предположить, что на брактеате изображен земной мир, точнее, устройство и взаимосвязь основных групп общества данного народа, а мир «верхних» и «нижних» богов едва обозначен. Обратимся теперь ко второму брактеату.

На Рис. 2 представлена фотография второго из брактеатов этой серии, на которой те же основные персонажи в том же расположении. Но есть и различия. Так, мир богов представлен только птицей, а ящера нет. Система записи чисел находится теперь у «жреца». Плуг несколько другой конструкции. В качестве оружия показано только копье. «Мера длины» теперь расположена под ногами «земледельца-воина». Знак триединства здесь присутствует многократно в узоре крепления и в виде треугольников с тремя точками в окаймляющем узоре. Кроме того, он представлен еще и в виде трех лучевой свастики, то есть, соединен с солярным символом.

Рис. 2. Второй брактеат с краткой рунической надписью.

Нижний инструмент между «жрецом» и «кузнецом» представляет собой уже три взаимно ортогональных оси, то есть, представлены все три измерения пространства в единой системе координат. Есть хорошо читаемая руническая надпись, прорисовка которой дана на Рис. 3.

Рис. 3. Надпись на втором брактеате.

На брактеате написано: «БО-ЗЪ Ру-СЪ» или «БО-ЖЪ Ру-СЪ», что на современном русском языке означает «БОЖЬЯ РУСЬ». То есть брактеаты сделаны одним из славянских народов, в начале первого тысячелетия н. э., жившим в Божьей Руси. Это название в Скандинавии уже встречалось в надписях на двух рунических камнях.

Перейдем теперь к третьему брактеату, показанному на Рис. 4. В качестве трех основных фигур представлены те же три основных сословия общества. Специальный символ триединства на третьем брактеате отсутствует. К различиям, по сравнению с предыдущими брактеатами, можно отнести дополнительное вооружение «земледельца-воина» кистенем в правой руке.

Рис. 4. Третий брактеат.

Схематическое упрощенное изображение плуга находится у «кузнеца», но обращено, как и положено, к «земледельцу-воину». Как и на первом брактеате, «прямоугольная система координат» имеет две оси на плоскости, то есть представлена двумерной. Между ящером, расположенным над головой «жреца», и птицей, расположенной над головами «кузнеца» и «земледельца-воина», имеется четкая руническая надпись, отдельно показанная на Рис. 5.

Рис. 5. Верхняя надпись на третьем брактеате.

Надпись читается, как: «Ру-ГЪ-И» или «Ру-Ги-И». В данном случае это – самоназвание народа Божьей Руси, Руги или Ругии. Первый слог может быть прочитан и как «Ра», Раги, что тоже встречается как вариант имени Ругов. Но будем придерживаться наиболее распространенных названий этого народа, Руги или Ругии.

Вторая руническая надпись на этом брактеате, расположенная справа и состоящая ориентировочно из семи рун, к сожалению, пока не прочитана по причине неразборчивости нескольких рун. Но и прочитанная информация вполне достаточна, так как говорит о названии области (второй брактеат) и дает конкретное имя народа этой области (третий брактеат).

Кто же такие, эти Руги или Ругии?

- БСЭ: Ругии, руги (Rugier), германское племя, жившее в I — II веках у берегов Балтийского моря. В V веке осели на землях по среднему течению Дуная, в 487 — 488 разгромлены Одоакром; часть ругов вместе с остготами проникла в Италию. Упоминания о ругиях исчезают в VI веке.

— Тацит (ок. 55 г. – 120 г.): «…За лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жестче, чем у других народов Германии, однако еще не вполне самовластно. Далее, у самого Океана, — ругии и лемовии; отличительная особенность всех этих племен — круглые щиты, короткие мечи и покорность царям. За ними, среди самого Океана, обитают общины свионов; помимо воинов и оружия, они сильны также флотом…».

- Иордан (VI в.): сообщает о борьбе готов во II — III веках в Прибалтике с ругами, которые были сильнее германцев «телом и духом» и, тем не менее, были побеждены готами.

- В Веронском документе (307 — 314 годы) руги названы в числе римских федератов.

Как следует из прочитанных рунических надписей на брактеатах, Руги или Ругии – один из славянских народов, живший в Божьей Руси. В исторических упоминаниях Руги или Ругии – один из народов, живший в Прибалтике до III века н. э. Далее этот народ был вовлечен в мировую войну, именуемую «великим переселением народов», а в VI веке под данным названием исчез с исторической сцены. Очевидно, что отождествление этого народа с германцами ошибочно. Руги сами славянскими рунами на русском языке прямо сообщают, что они – представители Божьей Руси, то есть русы, славяне. И эти их собственные надписи полностью перекрывают все последующие выдумки и предположения о происхождении и принадлежности Ругов.

Таким образом, из изображений и надписей на трех брактеатах и минимальной дополнительной информации можно констатировать следующее. Среди славянских народов Скандинавии и Прибалтики, называемых Божьей Русью, был, в частности, народ, именуемый Ругами или Ругиями. Государственное устройство Ругиев было таково, что его основу составляли три основных сословия: жрецы (творцы и хранители знаний и обычаев), ремесленники (использующие знания и собственное умение для производства оружия и хозяйственного инвентаря) и свободные пахари-воины, в мирное время выращивающие продукты питания, а во время войны составляющие войско. Во главе Ругиев, согласно Тациту, был царь, который, однако, не обладал абсолютной властью, по крайней мере, в мирное время. В более поздних хрониках сообщается, что у Ругиев была королевская власть. Из символов на данных брактеатах следует, что у Ругиев в земледелии применялся металлический плуг, использовалась единая система измерения длины. Была система счета со специфической письменной фиксацией его результатов. В ремесле использовалась прямоугольная система координат на плоскости и в пространстве. Как и у других славянских народов того времени у Ругиев была общеславянская руническая письменность. Среди представленных на брактеатах научно-технических достижений Ругов письменность не фигурирует, из чего следует, что руническая письменность – это было нечто само собой разумеющееся для славян, известное за много веков до н. э., к самому началу которой, самое позднее, можно отнести эти брактеаты.

Следует отметить, что в диссертации С. Новака из Геттингенского университета (имеется в Интернете на немецком языке: Sean Novak. Schrift auf den Goldbrakteaten der Vцlkerwanderungszeit) фигурируют прорисовки рунических надписей со второго (стр. 490) и с третьего (стр. 481) брактеатов, но эти прорисовки настолько искажены и перевраны, что из этого «капитального» труда, выполненного по всем правилам немецкой науки, прочитать даже эти короткие и четкие надписи практически невозможно.

Трудно сказать, что для нас важнее. Или прямое письменное подтверждение вхождения Ругов или Ругиев в состав Божьей Руси, принадлежащей тогда Славянскому миру, или осознанное триединое сословное устройство этого славянского народа (в современном понимании – триада: «наука – производство средств производства и высокотехнологической продукции – производство продуктов питания и защита отечества»), или вполне осознаваемые уже тогда научно-технические достижения Ругиев, среди которых использование двух- и трехмерной прямоугольной системы координат. И это более чем за полторы тысячи лет до введения в математику такой системы координат Рене Декартом (Renatus Cartesius, 1596 – 1650). Как тут не вспомнить, что все новое – это хорошо забытое старое.


Сокол-Кутыловский О.Л., За много веков до Декарта // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14388, 07.05.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru