|
Путешествуя по Ловозерской тундре (Кольский полуостров), В.Н. Дёмин нашел так называемые «пляшущие камни Гипербореи». Иными словами, «в этом году некоторые из камней оказались сдвинутыми или даже перевернутыми. Причем по прошлому довольно четкому и глубокому следу видно, что произошло данное событие совсем недавно, быть может, даже накануне, рис. 1. Сами вершины таинственных гряд плоские, на них нет никаких скатов воды – дождевой или снеговой, могущих иногда на своем пути сокрушить и не такие камни. На податливом крупном, как гравий, песке остаются выразительные следы человека, оленя, зайца, лисы и даже медведя. Однако вокруг сдвинутых валунов никаких следов нет вообще. Что же происходит на безмолвных ловозерских возвышенностях? Какая драма здесь разыгрывается в отсутствие людей?» (ДЕМ, с. 426-427).
|
Рис. 1. Один из так называемых «пляшущих камней Гипербореи»
Я не знаю, какая сила сдвигает сакральные камни с места, но они могут перемещаться в отсутствие людей. Например, так называемый «Синий камень Плещеева озера», который был утоплен в центре озера, лет через 80 появился на противоположном берегу, а в настоящее время переместился уже метров на 30 от воды в сторону берега.
Однако мой интерес состоит в чтение надписей на камнях. Центральный камень на рис. 1 я обращаю в цвете, но, кроме того, поворачиваю его на 1800 и читаю надписи. Они гласят: РУСЬ МАКОЖИ, то есть РУСЬ МАКОШИ. В переводе с сакрального языка на обычный это означает СЕВЕРНУЮ РУСЬ. До сих пор такое название мне не встречалось. Правда, встретилось название РУСЬ ХРАМА МАКОШИ, что означает уже СЕВЕРО-ЗАПАДНУЮ РУСЬ, причем это название было нанесено на менгиры Стоунхенджа, однако выражение РУСЬ МАКОШИ встречено мною впервые.
Рис. 2. Мое чтение надписей на перевернутом и обращенном в цвете изображении камня
Но еще больший интерес представляет другой камень. «У подножия сопки, перед самым выходом на поляну, заканчивается древняя и как бы мощеная дорога и лежит огромный, плоский и почти квадратный камень, рис. 3. Площадь его – 310 Ч 290 сантиметров. Чтобы определить толщину, пришлось откопать один из углов. Измерение показало 21 сантиметр (рис. 4). Некогда гранитоидная плита полностью возвышалась над поверхностью (сейчас утоплена в грунте), что позволило Александру Кондиайну – сподвижнику Барченко, рассчитавшему маршрут всей экспедиции, – назвать ее в своем дневнике жертвенным алтарем. Так оно, судя по всему и было, исходя из культового характера всего окружающего ландшафта» (ДЕМ, с. 429-430). Замечу, что в обыденном представлении все священные камни считаются жертвенными, поскольку об их истинной принадлежности и связи с теми или иными славянскими божествами люди, как правило, не догадываются.
@SIMBOL3@Другой вопрос: какая сила перенесла многотонную плиту и аккуратно уложила поперек древней дороги? Ведь в близлежащей округе нет подобных пород, следовательно, с горы-вараки плита не могла сползти или скатиться. Снова невольно возникает образ летающего камня. Или, быть может, левитирующего с помощью антигравитационных эффектов? Не на подобной ли основе развили свои летательные способности древние гиперборейцы? Вполне вероятно, рассуждал я, что жертвенник как раз и связан с неуловимым лазом под землю. Какие же жертвы (и кому) приносились здесь в гиперборейские и более поздние времена?« (ДЕМ, с. 430-431). Полагаю, что есть иной ответ на вопрос о перемещении плиты: жрецы и послушники мастерской храма Макоши. Это они нашли плиту, это они придали ей черты медведя, это они высекли надписи и, разумеется, это именно они сначала доставили заготовку из каменоломни в мастерскую, а потом из мастерской на место постоянной экспозиции. И, естественно, на плите мы должны встретить упоминание великой богини Макоши.
Что же касается расположения Валерия Никитича Дёмина на плите с лопатой, как показано на рис. 3, то оно, вероятно, сильно огорчило бы наших далеких предков. Верующие полагают, что стоять двумя ногами на божестве, хотя бы и каменном – святотатство. Впрочем, сам Валерий Никитич, скорее всего, и не подозревал, на чем именно он стоит. Да и обычному современному человеку это совершенно неясно. Полагаю, однако, что исследователь стоит на спине зооморфного изображения Макоши, то есть, на спине камня-медведя, хотя на данной фотографии камень виден очень плохо, он скорее угадывается.
Однако в книге В.Н. Дёмина приведена и другая фотография: собственно камня, рис. 4. Она как раз и будет объектом нашего пристального внимания.
|
Рис. 3. В.Н. Дёмин окапывает камень
На рис. 4. камень показан вблизи. Правее лопаты хорошо виден заостренный угол плиты, напоминающий морду животного: два глаза, острый нос. Разумеется, было бы весьма интересным прочитать надписи на кромке камня.
|
Рис. 4. Камень, откопанный В.Н. Дёминым
Надписи на камне читаются: МАКОЖЬ, ЛИК, РЫКАЖ, РЫКАЖЬ. Два последних слова означают МЕДВЕДЬ. То есть, они подтверждают наличие зооморфного лика Макоши.
Рис. 5. Мое чтение надписей на камне, откопанном Деминым
Следует отметить, что в качестве головы животного обычно использовался угол каменной плиты, на котором и воспроизводились глаза, нос, рот и уши.
Таким образом, с атрибуцией данного камня А. Кондиайном, а затем и В.Н. Дёминым как алтарного, согласиться нельзя. Перед нами – типичный зооморфный лик Макоши в виде медведя, распластанного по поверхности (как шкура убитого животного), что и удостоверяется соответствующими надписями. Возможно, что данный камень покоится на четырех более мелких камнях, а те – на соответствующем постаменте. Для проверки такой версии камень следовало окопать глубже.
Литература
ДЕМ: Дёмин В.Н. Тайны земли русской. Серия: «Великие тайны». М., «Вече», 2000