|
Надписи из Каменной Могилы на реке Молочной в 18 км от Мелитополя нами обсуждались неоднократно. Были выявлены: самка мамонта [ 1, с. 139], мамонт и конь [ 2, с. 3], бог-кит (кашалот) и бог-олень (марал) [ 3, с. 19, рис. 3], промысловый кит (горбатый кит) и кит-бог (кашалот, но иной) [ 4, с. 8, рис. 3 и с. 9 рис. 4], рожаницы Лада и Леля [ 4, с. 11, рис. 6], Велес как лосев сын Кабан [ 4, с. 12, рис. 8]. Теперь рассмотрим изображения другх животных.
В работе В.Н. Даниленко «Каменная Могила» приводится рисунок плитки «со схематическим изображением носорога» из «пещеры Колдуна» «Скиния»[ 5, с. 99, рис. 51], рис. 1-а. То, что перед нами носорог, определил по характеру рисунка сам археолог. У нас на это иное мнение, идущее от чтения надписи.
Рис. 1. Изображение оленя и наше чтение надписи
Мы читаем надпись слева направо, начиная с фрагмента 1, ЗАЖИВО. Фрагмент 2 читается сверху вниз, ПОВЕДИ И. Фрагменты 4 и 5 расположены вправо и читаются ЗЕЛО и ЖАЛЬ НОГОЙ (НОГОЮ). Фрагмент 6 означает цифру 2, фрагмент 7 читается сверху вниз и вправо ВИЛОРОГА. Фрагмент 8 представляет собой морду животного и читается ВЬЛО, фрагмент 9 состоит из линии верхней части морды, ЖЕ, и из конца тела и хвоста, НО. Получаем текст: ЗАЖИВО ПОВЕДИ И ЗЕЛО ЖАЛЬ НОГОЙ. ДВА ВИЛОРОГА ВЛОЖЕНО. Это можно понять как промысловую надпись относительно характера транспортировки пойманного животного: поймав на охоте оленей (вилорогов), их следует не убивать (тяжелую тушу тащить очень трудно), а вести, переплетя рога двух животных («вложив» их друг в друга). Сопротивление животных преодолевается ударами (жалением) ногами охотников. Таким образом, перед нами не носорог, а олень-вилорог.
На другом рисунке из той же пещеры В.Н. Даниленко увидел изображение «быка» [ 5, с. 95, рис. 45], рис. 2-а, тогда как мы видим здесь лосиху. Мы читаем надписи так, рис. 2-б: А У МАТЕРИ НЕ ВЫЙДЕТЬ ТЕЛЯ ДИВЬНЕ ВЪ БЕГЕ. ГОНИ ЗА ЧЕЛО НАЗАДЪ! Тем самым лосиха понимается как мать (возможно, богиня-Мать), которая не может родить теленка, пока находится в беге. Следовательно, охотник должен ее остановить и за морду постараться осадить назад, чтобы она успокоилась и прилегла.
Как видим, в тексте надписи речь идет о самке, но не о самце, и тем более не о быке. Кроме того, звучит пока не известный науке мотив вмешательства человека в процесс рождения лосенка еще на стадии охотничьего хозяйства.
Трудно отделаться от впечатления о том, что плитки так называемой «пещеры Колдуна» посвящены инструктированию охотников по поводу тонкостей их общения с животными.
Рис. 2. Изображение лосихи и наше чтение надписи
Напротив, так называемые «чуринги» из грота Чуринги являются в основном скульптурными изображениями божеств с текстами обращений к ним. Во всяком случае, на одной из чуринг в виде кашалота мы читали КИТЕ, БОЖЕ! [ 3, с. 19, рис. 3]. Хотя В.Н. Даниленко каждую чурингу называет рыбообразной, к нашему удивлению одна из них явно напоминает медведя (на наш взгляд, скорее даже белого, чем бурого), рис. 3-а [ 5, с. 119, рис. 73]. Естественно, наше желание прочитать надпись было весьма велико, но первое слово упорно «не читалось». Оказалось, что хотя читать надо было с верхнего знака, но продвигаться при этом влево; к тому же знак РА оказался очень вытянут по горизонтали. В результате нам удалось прочитать слово РЪКАСЕ (с СЕ зеркальным), совпадающим с реконструированной индоевропейской формой РКАС (от слова РЫК – РЫКУН, РЫЧУН). Однако второе слово вместо ожидаемого БОЖЕ было иным, ЧАДЕ, что, видимо, соответствует современному ласкательному слову СЫНОК. Так что и тут мы видим обращение в звательном падеже: ВОРЧУН, СЫНОК!, рис.3-б:
Рис. 3. Чуринга-Медведь и наше чтение надписи на лицевой поверхности
Дальше чтение пошло проще, и полный текст выглядел так: РЪКАСЕ, ЧАДЕ! ВОЙДИ, ДИВЫЙ, СЬВЫШЕ ВЬ СЬВЫЕ НОВЕ, ВЬНЕШЬНЕ ЖИЛИЩЕ! Это можно понять как ВОРЧУН, СЫНОК! ВОЙДИ, ДИВНЫЙ, СВЕРХУ В СВОЕ НОВОЕ ВНЕШНЕЕ ЖИЛИЩЕ! – На наш взгляд, данная надпись является сакральной, и предлагает богу-Медведю выйти из его подземной берлоги и переселиться в новое внешнее жилище. Возможно, что с этим обрядом было связано окончание зимы. Слово РЪКАС было написано нарочито запутанно, чтобы никто посторонний не смог бы его прочитать – это, так сказать, тайнопись времен палеолита.
Обратная сторона содержит больше письменных знаков, рис. 4-а. Эти надписи уже иначе моделируют тело животного, они мало прорисовывают части его тела. Так, теперь отсутствуют глаза и рот. Однако сюжет разработан много полнее. Прежде всего, наблюдается тематическая связь с лицевой стороной. Текст гласит: ВОЙДЯ, ВЕРНИСЬ, рычаше веще! И ХОДИ ВО ГОРУ, И ЖИВО СО КЪРУЧИ ВЫЙДИ! ХЪДИ НЪ ЖЕРЬТЬВУ НАВИ И ЖЕРЪТЬВУЙ КАЛЪ! ПОЛОЖИ НА ГЪРУДЬ ГЪРУДЫ КАЛА ЛЕСЬНОГО! ДАЛЕ ВОЛОКИ ДЪХЪЛЯТИНЕ КЪ ЖИВОТИНЕ! Здесь почти нечего переводить, настолько все понятно; возникает недоуменный вопрос: неужели так говорили в седой древности? Не составлены ли надписи в более позднее время как дань памяти прошлому?
Как бы там ни было, но из текста следует, что в жилище медведь как бы приобщается к нави, подземному миру. Молящий охотник просит его вернуться и подняться в мир неба. Но и там его просят не задерживаться, а сойти с кручи и, что для нас очень интересно, принести жертву нави. Но – как удивительно! – подземному миру следует приносить жертву фекалиями, которыми надо уснастить свою грудь. Более того, к живому скоту следует добавить дохлого, причем как бы от имени медведя. Прежде нам ритуал поклонения нави известен не был.
Другой особенностью является характер обращения. Если представители неба понимались как боги, и обращение к ним было БОЖЕ!, то к представителям подземного мира, нави, понятие бога неприменимо, и обращение оказывается иным, ЧАДЕ! Это напоминает христианское понятие ИСЧАДИЕ АДА. То есть СЫНКАМИ или ДЕТКАМИ именовались хтонические божества.
Рис. 4. Обратная сторона чуринги-Медведя и наше чтение ее надписей
Еще одно животное до чтения поясняющей надписи мы опознать не могли [ 5, с. 124, рис.82], рис. 5-а. Хотя лицевая сторона была узнана сразу, однако трудно было понять, каково нормальное положение камня. Наконец, стало ясно, что изображение животного следует развернуть головой вверх. А при чтении надписи встетился неизвестный первый знак, который мы прочли как ДУ. В результате обращение удалось понять как ДУДАРЕ:
Рис. 5. Лицевая часть чуринги-Дударя и наше чтение надписи на ней
В результате чтения появился такой текст: ДУДАРЕ! ВЕДИ, ТРУБЯ, ВЬ ВОДЫ! ДА СЬТОЙ, И ГОЛОВОЙ ЖИВО БЕЙ!, рис. 6-б. Итак, некоторому морскому животному (вероятно, морскому слону, рев которого слышен за несколько километров) присвоено имя ДУДАРЬ. Для упомянутого животного характерна вертикальная поза и наличие хобота, напоминающего трубу, который служит как резонатор; теперь сомнений в том, что это морской слон, не остается, рис. 6 (изображен южный морской слон) [ 6, с. 307, рис 136]. Просьба стоять и бить головой, очевидно, вызвана типичным поведением данного животного.
Рис. 6. Южный морской слон
На обратной стороне расположен более пространный текст, рис. 7-а. Он гласит: МОЛИСЬ ТЪВОИМЪ, ДУДАРЕ, КАРАЛЛАМЪ, И ТВОИМЪ НОРАМ ЗА ПЕНОЙ, ДА КУПЕЛИ ВЬ ЗАЛИВЕ, ДА ДЬНУ ЧИСЬТОМУ!, рис. 7-б. Молиться предлагается Дударю.
Рис. 7. Обратная сторона чуринги-Дударя и наше чтение надписи на ней
Удивляет наличие слова КОРАЛЛЫ (хотя и в фонетическом написании), известное в такой седой древности, а также его «акающая» транскрипция, равно как и написание ТЪВОИМЪ с твердым МЪ. Удивляют и былинно-песенные обороты речи. Удивляет и слово МОЛИСЬ, которое уже на раннесредневековых памятниках выглядело как МОЛИ, без возвратной частицы. Все эти языковые черты указывают на позднесредневековое время.
Что же касается места Дударя в пантеоне зооморфных существ, то, судя по обращению к нему, его нельзя отнести ни к «верхним» существам, БОГАМ, ни к «нижним», ЧАДАМ. Остается отнести его к земным персонажам. На это же указывает и просьба к нему о молитве. Об этом нельзя просить ни бога, ни дьявола. В ведении Дударя оказываются богатства (кораллы), хранилища (норы), морское дно и места посвящений – купели.
Еще один мифологический образ [ 5, с. 127, рис. 86], рис. 8-а оказался неявно выраженным; мы не могли его опознать и долго не могли понять направление чтения. В конце концов и его пришлось расположить вертикально, начав читать ту сторону, где знаков было меньше. Не сразу, но мы поняли, что речь идет о выдре. Окончательно текст лицевой стороны зазвучал так: БОЖЕ ДИВЬНЫЙ, ВОЮ ВЫДЬРЕ! ДАЙ ЕДУ НА ГОРА! Это мы поняли таким образом: БОЖЕ ДИВНЫЙ, ВОИН ВЫДРА! ДАЙ ЕДУ НАВЕРХ! – Интересно, что имя ВЫДРА созвучно мифологическлму имени ИНДРА или ИНДРИК-ЗВЕРЬ. Это божество названо ВОИНОМ.
На оборотной стороне помещено требование не к ВЫДРЕ, а к верующим: БОЖЕСЬТЪВУ ЛОЖИ ТЪРЕБУ ИЗЬ РЫБЕКЪ. КЪ ДИВЪНУ-ТО КЪРИКУ ВЪ ВОДЕ ЖЕРЬТЪВУЙ ТИНУ – ПИЩУ ВЫДРЫ. Иными словами, требуется следующее: БОЖЕСТВУ КЛАДИ ЖЕРТВЫ ИЗ РЫБОК. А К (МОМЕНТУ) ЧУДЕСНОГО КРИКА ПОЖЕРТВУЙ ТИНУ – ПИЩУ ВЫДРЫ.
Рис. 8. Чуринга-Выдра и наше чтение надписи с обеих сторон
Насколько правомерно изображать выдру в вертикальном положении? Вообще-то гигантская выдра, имеющая размео тела 1-1,5 м, часто задирает голову вверх [ 6, с. 185, рис. 84]. Живет возле рек, питается рыбой. Хищник, поэтому тину ест вряд ли.
Рис. 9. Гигантская выдра
Здесь мы тоже ощущаем достаточно понятную русскую речь. Возникает законный вопрос: как совместить весьма архаические мифологические взгляды и рисунки с явно русской речью, да еще в ее «акающем» варианте? На наш взгляд, можно сделать только одно разумное предположение: что в данном случае мы имеем перед собой позднюю фиксацию ранних взглядов, или, иными словами, позднесредневековую жреческую запись (возможно, по не дошедшим до нас ранним оригинальным рисункам) весьма древних мифов. Почему не допустить, что, подобно романтикам ХI Х века, обратившим свой взгляд на поиски памятников седой старины, ушедшее в подполье после принятия христианства языческое жречество не могло заниматься тем же, то есть отыскивать и реконструировать наиболее древние памятники мифологии? В таком случае Каменная Могила оказывается не храмом, а пещерным музеем истории славянского язычества, доносящим до нас сведения палеолитической эпохи, сохраненные в устной жреческой традиции до средних веков. Вероятно, жрецы постарались сохранить не только древний облик мифологических существ, но и стиль наиболее древней письменности.
Исходя из этой гипотезы, можно трактовать взгляды и представления, идущие от изображений Каменной Могилы как палеолитические, несмотря на их средневековый облик.
Данная статья была опубликована в [7, с. 112-119].
Литература