Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Чудинов В.А.
Поясные накладки и поясные кольца как средневековые паспорта

Oб авторе
Паспортизация является делом недавнего прошлого; еще в середине ХХ века в СССР колхозникам не выдавали паспортов, да и сейчас далеко не каждый гражданин России имеет заграничеый паспорт. Разумеется, ожидать паспортизации в Средневековье не приходится. И все-таки личность можно было установить, причем однозначно, и даже после смерти.

Рис. 1. Мое чтение надписи на накладке из Новгорода

Поясные накладки. К поясному набору относятся также поясные накладки. На одной из них, середины XV века из Новгорода 1, узор представляет собой знаки руницы, оформленные в красивый печатный шрифт. Для чтения накладку необходимо повернуть на 900вправо, и тогда три знака окажутся один над другим в столбик. Я читаю эти три знака как слово ПАВЪЛА, то есть ПАВЛА. А в последнем знаке ЛЪ весьма небольшими буквами кириллицы начертана и фамилия владельца: СЕДОВА. Очевидно, что владелец специально заказал накладку со своим именем. Так что если пряжка несла название города, то накладка давала информацию об имени и фамилии владельца. Тем самым, поясная накладка была чем-то вроде нынешнего паспорта, разумеется, только для состоятельных граждан.

Рис. 2. Мое чтение надписи на другой накладке из Новгорода

На другой накладке, второй половины XV век из Новгорода 2, имя читается на центральном щитке. Крупными буквами кириллицы можно прочитать имя, ПЕТР, тогда как фамилия начертана знаками руницы в самом низу щитка. Она читается ЧЬСЬТОВЪ, то есть ЧИСТОВ.

Рис. 3. Мое чтение надписи на третьей накладке из Новгорода

Я развернул накладку так, чтобы правильно читалось имя ПЕТР, горизонтально, тогда как в монографии М.В. Седовой она помещена вертикально. Судя по сложности композиции накладки, Петр Чистов был весьма состоятельным человеком.
На третьей накладке из Новгорода, относящейся ко второй половине XI века 3, можно прочитать надпись из полукружий и несимметричных знаков как РУСЬЛАН (буква N — кирилловская) МОГИЛА, то есть РУСЛАН МОГИЛА. Эта накладка на 4 века старше первых двух и показывает на существование стойкой традиции подписи паспортных данных на поясном наборе.
Встречается поясная накладка и в Старой Рязани, в раскопе 20, в первом-втором пласте, относящихся к концу XII века 4. Очертания накладки очень замысловатые, что наводит на мысль о том, что они представляют собой надпись. И действительно, они слагаются в текст ВЪ РУСЬ БОГА ЖИВЫ. Надпись В РУСЬ вместо РУСЬ означает, что Рязань не входила в территорию Живиной Руси, являясь соседним княжеством.

Рис. 4. Мое чтение надписи на накладке из Старой Рязани

Для чтения я развернул накладку на 900 влево и читал все тексты вдоль нижней кромки, ибо в других местах надписей не было. Слева надпись была сделана светлым на темном фоне, после ее обращения я узрел лигатуру, из которой выдеклил знаки со значением РЕЗЕНЬ, то есть Рязань. Ниже чередованием темных и светлых знаков в две строки начертано слово МОГИЛЬЩИКЪ. Такова была профессия владельца пояса. Имя и фамилия даны внизу, в правой части положенной на бок накладки. Первая буква А дана надстрочно светлой, остальные начертаны в строку смешанным присьмом, фамилия дана знаками руницы в две строки. Я читаю АЛЕКСАНДЬРЪ НИКАШЕВЪ, то есть АЛЕКСАНДР НИКАШЕВ. Таким образом, впервые на поясной накладке встречено указание на профессию ее обладателя, и эта профессия вовсе не относится к благородному сословию. Но и накладка не отличается фантазией.
В Старой Рязани была найдена и еще одна накладка, видимо, XII-XIII века 5. Правая часть лицевой стороны покрыта светлым узором, я обращаю его в темный.

Рис. 5. Мое чтение надписи на второй накладке из Старой Рязани

Надпись нечеткая, слита в лигатуру, но с левой стороны по вертикали, под буквами, нанесены слоговые знаки, читаемые как слово ЛЕКАРЬ. Основная же лигатура составлена из двух слов: в верхней строке кириллицей начертано имя РОДИОН, тогда как при чтении снизу вверх получается фамилия или прозвище, РОДИОНОВ.
В Суздале, в слое XI века был найден целый поясной набор из пряжки и трех накладок. На пряжке я явных надписей не обнаружил. Зато поясные накладки в количестве трех имели узоры6, которые на мой взгляд представляют собой знаки руницы. Имя и фамилия повторяются на двух накладках, хотя несколько варьируют в написаниях. Имя читается РУСЬЛАНЪ, то есть РУСЛАН, а фамилия — ЛЕГЪКОМЫСЪЛОВЪ или ЛЕГЪКАМЫСЬЛОВЪ, то есть ЛЕГКОМЫСЛОВ. На третьей пластине можно прочитать название города — СЬЗЬДЕЛЬ, то есть СУЗДАЛЬ. Таким образом, обладателем пояса был Руслан Легкомыслов из Суздаля. У меня возникло впечатление, что на поясе обязательно было не менее двух накладок, где имя и фамилия владельца писались в разной графике, составляя как бы разные графические вариации на одну тему, тогда как на третьей накладке обозначался город. Из этого следует, что найденные в Новгороде и Рязани поясные комплекты — не полные.

Рис. 6. Мое чтение надписи на поясных накладках из Суздаля

Хотя о том, что поясные накладки фактически играли роль паспорта для состоятельных людей, мне прежде читать не приходилось, однако я ничуть не удивился такому факту, поскольку черпал основные данные о названиях тех или иных областей Руси в средние века именно из чтения узоров на поясных накладках7.
Поясные кольца . Разновидностью поясных накладок и вместе с тем самостоятельой частью поясного набора являются поясные кольца; в некоторых случаях они могут играть и роль пряжки. На кольце середины XIII века из Новгорода 8справа и слева от вертикальной оси кольца можно прочитать фамилию ДЮЖЕВЪ, то есть ДЮЖЕВ в двух различных начертаниях руницей. Внизу же помещено имя, тоже начертанное руницей, СЕМЕНЪ, то есть СЕМЕН.

Рис. 7. Мое чтение надписи на кольце из Новгорода

На другом кольце из Новгорода, относящемся к концу XII века 9, можно прочитать слово ГЬДОВЪ, то есть ГДОВ, в самом низу.

Рис. 8. Мое чтение надписи на втором кольце из Новгорода

Это означает, что владелец кольца был жителем не Новгорода, а Гдова. Крупными знаками руницы внизу кольца, стилизованными под узор, можно прочитать фамилию, ЗЬЛОБИНЪ, то есть ЗЛОБИН. Имя начертано правее, причем дважды, один раз едва различимыми буквами кириллицы, более светлыми, чем фон, а затем смешанным начертанием, темными знаками руницы с некоторыми буквами кириллицы, МАКЪСИМ, то есть МАКСИМ (причем прежде всего бросается в глаза сокращение МАКС). Так что житель Гдова Максим Злобин проживал в Новгороде.
Еще одно поясное кольцо было найдено в раскопках кургана Верхогрязья на земле вятичей и относится к промежутку XI-XIII веков10; оно весьма богато орнаментировано, что создает впечатление о состоятельности его владельца.

Увеличить >>>

Рис. 9. Мое чтение надписей на кольце из кургана Верхогрязья

Чтение, однако, не подтверждает этого первого впечатления. Надпись на кольце смешанная, то белая на черном фоне, то черная на светлом. Здесь читается гораздо больше того, что нам встречалось прежде. Текст гласит: АНДРЕЕВЪ ЛАВЬРЪ. ТО ПАНЬСЬКАЙ КОНЮХ, НО СЬ БАРЪМОЙ ЛУННЕЙ. ЛАВЬРЪ КЪНЮХ ПАНЪВЪ, НО ВЪ РУСИ СЬЛАВЯНЪСЬКАЙ — ЛОВЪКЪСЬТЬ! Это означает: АНДРЕЕВ ЛАВР. ЭТО ПАНСКИЙ КОНЮХ, НО С ПРИВЕСКОЙ-ЛУННИЦЕЙ. (ХОТЯ) ЛАВР КОНЮХ ПАНОВ, НО В РУСИ СЛАВЯНСКОЙ — ЛОВКОСТЬ! Итого 17 слов, что для поясного кольца, видимо, является рекордом. Обращает на себя внимание существование пана у вятичей, что удивляет даже конюха. С другой стороны, барский конюх Лавр Андреев был, очевидно, человеком не только достаточно состоятельным, чтобы заказать такое пышное поясное кольцо, но и несомненно грамотным.

Увеличить >>>

Рис. 10. Мое чтение надписей на кольце из кургана Лебедки

На оплавленном поясном кольце из кургана с сожжением села Лебедка 11начертано несколько надписей. Прежде всего, внизу слева смешанным письмом начертано имя, а под ним первой темно, а затем светлыми буквами кириллицы фамилия — ПАНЪТЕЛЕЙМОНЪ ИГЛИНСКОЙ, то есть ПАНТЕЛЕЙМОН ИГЛИНСКИЙ. (Фамилия “Иглинской” представляет собой, видимо, искаженное слово “Ильинской”). Чуть выше по кольцу имя Пантелеймона начертано во второй раз. А вот внизу справа начертан дополнительные сведения: СЬМЕРЪТЪ — ЧЕЛОВЪКЪ СЬВЕТЪЛА ВАСЬЛИЯ МАКЪСИМОВИЧА, то есть СМЕРД — ЧЕЛОВЕК СВЕТЛОГО (КНЯЗЯ) ВАСИЛИЯ МАКСИМОВИЧА. Возможно, что слово ЧЕЛОВЕК указывает на то, что Пантелеймон был слугой при дворе князя Василия Максимовича. Окончание фамилии на ОЙ вместо ИЙ, вероятно, свидетельствует о переносе ударения на конец слова.

Рис. 12. Мое чтение надписей на другом кольце из кургана Лебедки

Итак, во второй раз мы видим, что на поясном кольце сохранились сведения о зависимом человеке. Не являются ли надписи на поясных кольцах свидетельством как раз о сословной принадлежности их владельца? Такая гипотеза выглядит правдоподобной: состоятельные люди заказывают свои личный поясной набор из 2-3 накладок, тогда как конюхи и слуги довольствуются одним поясным кольцом.
На другом кольце из курганов Лебедки, деформированном от огня еще сильнее12, можно прочитать имя МАТВЕЙ и фамилию, начертанную 4 раза, МЪРЕШКА, то есть МРЕШКА (происходящую, видимо, из слова УМРЕШКО). Дважды начертано слово КЪНЮХ, то есть КОНЮХ (причем во второй раз как КОНЮХ), и, кроме того, дважды начертано слово РУСЬ, и один раз дано ее прилагательное, ГОСЬПОДЬСЬКА, то есть ГОСПОДСКАЯ. Пока сказать трудно, является ли этот эпитет именем собственным земли вятичей, поскольку он встречен впервые. Во всяком случае, он соотносится с понятием В РУСЬ, прочитанном на изделии из Старой Рязани, то есть Господская Русь — это не Русь одного из славянских богов.
Как видим, данный случай опять подтверждает нашу гипотезу. Однако для того, чтобы данное предположение перешло в уверенность, необходимо рассмотреть много большее число случаев.
Два поясных кольца было найдено в Гнездове летом 1993 года в составе клада. Т.А. Пушкина сообщает, что « кольца отлиты из низкопробного серебра, диаметр их около 30 мм. Внутреннее пространство кольца занимает округлая площадка, соединенная с тремя сердцевидными фигурами, расположенными на самом кольце. На поверхности центральной площадки одного из колец помещена фигура в виде треугольника с вогнутыми сторонами... На втором кольце орнамент не читается» 13. Я как раз и хочу прочитать этот нечитаемый орнамент.

Рис. 13. Мое чтение надписей на поясном кольце из Гнездово

На нем начертано три слова, два руницей, и одно — кириллицей. Для этого я, как обычно, увеличиваю изображение и обращаю цвета. Надпись гласит: ИЗЪ СЬМОЛЕНЪСЬКЪГО МЕСТЕЧКА, то есть ИЗ СМОЛЕНСКОГО МЕСТЕЧКА. На левой каемке сверху с большим струдом удалось прочитать слово СМОЛЕНСКА, отлитое кириллицей, а напротив, на перемычке между центральным кругом и каймой справа, прочитать буквами слово СЫН. Внизу, на нижней аналогичной перемычке, руницей начертано слово РУСЬ и, головой вниз, вроде бы кирилловское слово ПОКРОВА. Пока выражение РУСЬ ПОКРОВА нам не встречалось. Можно предполагать наличие и еще нескольких слов, но на данном рисунке их прочитать не удается.

Увеличить >>>

Рис. 14. Мое чтение надписей на втором поясном кольце из Смоленска

О втором поясном кольце Т.А. Пушкина говорит, что его декор в виде треугольника с вогнутыми сторонами « образован дугами, концы которых составляют стилизованный растительный узор на сердцевидных выступах кольца» 14. С моей точки зрения, весь этот узор читается как слова ВЬ РУНАХ. РУСЬ ВОЛЕВА, то есть В НАДПИСЯХ. РУСЬ СВОБОДНАЯ. Тем самым, владелец предупреждает возможного читателя о том, что на его поясном кольце имеются надписи. С другой стороны, Смоленск в рассматриваемое время не относился ни к Литве-Руси, ни к Живиной Руси. На левом кольце можно прочитать смешанную надпись СЕ СЬМОЛЕНЪСЬКЪ КАЗАК ВОЛЬНЫЙ ЕСМЬ, а на правом кольце — есаульский КОНЮХ, то есть ВОТ Я —ВОЛЬНЫЙ КАЗАК СМОЛЕНСКА, ЕСАУЛЬСКИЙ КОНЮХ. А справа вниху, с очень большим трудом можно различить слова, начертанные кириллицей — УМИРАЯ, МОЛЮ. Есть, видимо, и другие слова, но их я прочитать не смог.
Обращает на себя внимание вычурное начертание знаков, наличие массы завитушек, как в латинском готическом шрифте. Сами поясные кольца очень напоминают баранки рулевого колеса нынешних автомобилей. В голове плохо укладывается предложенная Т.А. Пушкиной датировка по аналогиям — IX-X века.

Рис. 15. Мое чтение надписи на поясном кольце из Старой Рязани

В Старой Рязани при раскопках Южного городища был обнаружен обширный могильник конца XI-начала XII вв. В погребении 5, мужском, у бедра была найдена лировидная пряжка XI века и два поясных кольца 15, однако надписи на пряжке и первом кольце нечитаемы. На втором кольце после обращения цвета с большим трудом можно прочитать на верхней половине слова, начертанные кириллицей, ЛЕРМОНТОВ РОДИОН, а также руницей — ВЪ РЕЗЕНЕ, то есть В РЯЗАНИ. На нижней половине с очень большим трудом читаются два слова, написанные смешанным письмом, ЛЕКАРЬ и ЖЕСТЬ, то есть УКРАШЕНИЕ. Таким образом, в данной могиле покоится лекарь Родион Лермонтов. Фамилия или прозвище, конечно, вызывают подозрение, но надпись читается с большим трудом, и не исключено, что при повторных исследованиях в данное чтения могут быть внесены изменения.
Итак, становится понятным, что в Средние века паспортные данные — имя, фамилия, часто отчество и род деятельности заносились на поясные накладки и поясные кольца и могли быть прочитаны не только после смертивладельца, но даже и после пожара или наводнения.

Литература

  1. Даркевич В.П. Борисевич Г.В. Древняя столица Рязанской земли..., с. 249, табл. 21-5
  2. Там же, с. 251, табл. 23-4
  3. Леонтьев А.Е. Ростов в Х-XI вв. // Труды VI Международного конгресса славянской археологии. Новгород, 26-31 августа 1996 года. Том 2. Славянский средневековый город. М., 1997, с. 212, рис. 1-10
  4. Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода..., с. 151, рис. 59-1
  5. Там же, с. 151, рис. 59-12
  6. Там же, с. 151, рис. 59-11
  7. Даркевич В.П. Борисевич Г.В. Древняя столица Рязанской земли..., с. 302, табл. 74-1
  8. Там же, с. 241, табл. 13-10
  9. Седова М.В. Суздаль в X-XV веках..., рис. 28-1, 28-2 и 28-3
  10. Чудинов В.А. Слово “Русь” на узорах // Экономика. Управление. Культура. Сборник научных работ ГУУ, вып. 7. М., 2000, с. 162-168
  11. Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода..., с. 151, рис. 59-14
  12. Там же, с. 151, рис. 59-13
  13. Никольская Т.Н. Земля вятичей..., с.114, рис. 41-1
  14. Там же, с. 30, рис. 11-15
  15. Там же, с. 30, рис. 11-16

Чудинов В.А. Поясные накладки и поясные кольца как средневековые паспор // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10433, 26.05.2003

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru