![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
В первой книге Тилака «Орион, или Исследование древности Вед», которая вышла в 1893 году, индийский ученый, борец за независимость Индии подверг сомнению официальную позицию западных санскритологов, относящих возникновение гимнов Ригведы и первых текстов ведической литературы к 2400 году до н.э., хотя в Ведах содержатся астрономические описания созвездия Орион, которые указывают на иную датировку — не менее 4500 года до н.э.. В 1903 году Локаманья Тилак публикует обширное исследование «Арктическая родина в Ведах», в котором он проанализировал ряд пассажей Ригведы, множество других источников и пришел к выводу, что зарождение не только самой ведической культуры, но и культуры пяти человеческих рас («панча джанах») непосредственно связано с арктическими широтами и Северным полюсом.
К этому времени Тилак уже являлся активным деятелем Индийского национального конгресса и движения за независимость коренных народов «свадеши». В 1897 году Тилак был брошен английским колониальным правительством в тюрьму. Однако запугать потомственного брамина не вышло, он продолжал издавать газеты «Mahratta» (на английском языке) и «Kesari» (на хинди и маратхи) вплоть до последних своих дней. Выдающийся ученый-санскритолог, знаток Вед, представитель национально-освободительного движения Индии Локаманья Бал Гангадхар Тилак умер в 1920 году в возрасте шестидесяти четырех лет. Но его арктическая теория, объясняющая пассажи Ригведы, ставшие местами труднодоступными для понимания, продолжает привлекать внимание исследователей.
Среди российских ученых вклад Тилака в историческую науку и религиоведение высоко оценила отечественный индолог Наталья Романовна Гусева, которая перевела книгу «Арктическая родина в Ведах» на русский язык. Не секрет, что древнейшая история изобилует белыми пятнами. За тысячи лет произошло столько природных катаклизмов и войн, что до нас дошли буквально крупицы информации о том, что собой представлял Древний мир до широкого распространения письменности. Ригведа в этом смысле — один из немногих памятников, из которого мы можем почерпнуть важные сведения о самых древних временах («пуру кальпа» или «дэванам пурве йуге»). Проблема в том, что как раз по причине своей древности язык Ригведы невероятно сложен для восприятия и перевода на современные языки.
На эту проблему и неудовлетворительные знания в области ведического санскрита указывал один из самых известных санскритологов XIX – XX веков Макс Мюллер, который вел переписку с Тилаком и знал о его новаторском подходе. Макс Мюллер отмечал, что аутентичный «перевод Ригведы — это задача для следующего столетия», и единственным долгом современных ученых является «сведение непонятных отрывков ко все меньшему количеству, как это и было сделано Яской и другими индийскими комментаторами». В этом смысле Тилак сделал все возможное (и, пожалуй, даже невозможное, учитывая его преследование со стороны колониальных властей), чтобы выделить и систематизировать наиболее неясные места, возникающие при интерпретации ведического санскрита на современные языки.
Прежде всего, он развил одно из замечаний самого Макса Мюллера, согласно которому в Ригведе для чего-то проведено разделение дней на две группы: обычные дни и ночи («ахани») и некие другие дни и ночи, обладающие иными свойствами («ушаса-накта»). Тилак исходил из арктической теории, и ему сразу же стал понятен смысл выражения «ушаса-накта», недвусмысленно говорящего о полярном дне и ночи, которые в арктических широтах могут длиться по полгода. Поскольку полярный день в точке Северного полюса не прекращается 190 дней, для наблюдателя он выглядит именно как переход из одной зори («ушас») к закату («накта») и снова к зоре. Это крайне важное наблюдение, но все-таки оно было основано только на личной убежденности Тилака в том, что текст Ригведы сохранил в себе обороты, не подвергавшихся редактированию на протяжении тысячелетий. Для того, чтобы наука могла признать арктическую теорию Тилака вполне обоснованной, этого было недостаточно. Конечно, были нужны не только толкования текстов, но и материальные свидетельства, говорящие в пользу того, что в далекой древности люди действительно вели на Севере астрономические наблюдения.
И вот в 1957 году во Владимирской области на раскопках Сунгирской стоянки верхнего палеолита археологами был найден уникальный артефакт — амулет в виде лошадки из кости мамонта с наборами лунок, просверленных с двух сторон. Само по себе нанесение орнамента на предмет, возраст которого порядка 30 тысяч лет, — это уже сенсация. Поскольку количество точек на лицевой и обратной стороне не совпадает, сложилось мнение, что данный узор — лишь элемент декора. Но мы знаем, что конь — один из древнейших символов Солнца во всех индоевропейских культурах, и волнообразные линии на фигурке напоминают движение Солнца над горизонтом во время полярного дня в циркумполярной области. Но и это еще не все! Оказывается, само количество лунок, просверленных на лицевой и обратной стороне артефакта далеко не случайно и соответствует календарной схеме, которой удобно пользоваться в Приполярье для счета дней в году.
Подробное описание «двойного» северного календаря, изображенного на Сунгирском артефакте, который разбивается на сетку по 9 месяцев из 40 дней, в сумме дающую 360 дней, и линейное деление года на 170 дней для полярной ночи и 190 дней для полярного дня, уже давалось в статье «Календарь Навагвов в гимнах Ригведы — ключ к подлинной истории», поэтому повторим только основные моменты, которые удалось реконструировать в данном календаре благодаря комментариям Тилака и упоминаемым в Ригведе героям: Навагвы (дословно «9-значные») и Дашагвы («10-значные»).
Календарь Навагвов-Дашагвов. На 9-й месяц выпадает весеннее равноденствие (20 марта): на полюсе впервые после полярной ночи Солнце восходит на Юге. В этот же месяц начинается новый год (празднуется до сих пор как Наврус), отчего во многих языках слово «девять» изоморфно слову «новый». От Навруса проходит 190 дней и наступает 25 сентября: арктический закат Солнца, начало полярной ночи. Этот день делит 5-й месяц (начало осени «шарад») на две части по 20 дней. Затем 14 октября наступает 6-й месяц (осенне-зимний). От арктического заката до зимнего солнцестояния 21 декабря проходит 90 дней, но 7-й месяц длится на 10 дней дольше и кончается 31 декабря («шата-крата», битва Индры с Вритрой: 90 + 10 = 100 дней). Тилак обнаружил, что в «Араньяке» (I, 13) приведены 8 имен месяцев-Адитьев, но не указано имя Мартанда, собрав все имена, мы получим 9 месяцев: (1) Амша, (2) Бхага, (3) Индра, (4) Вивасват, (5) Мартанда (наполовину темный на Северном полюсе), (6) Митра, (7) Варуна, (8) Дхатри, (9) Арьяман (на него выпадает Наврус). Календарь, состоящий из 9 сорокадневных месяцев (Навагва) и двух полугодовых циклов по 170 и 190 дней, отмеряемых интервалами по 10-дней (Дашагва), как раз и был изображен на амулете-лошадке около 30 тысяч лет назад, обнаруженной на стоянке «Сунгирь» во Владимирской области.
![]() |