Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Масштабной Гармонии - Публикации

Сухонос С.И.
Структура пустоты. Часть VI. Силовой портрет Вселенной

Oб авторе

 

Данная часть работы – некоторое отступление от намеченной в предыдущих частях темы. Оно необходимо для того, чтобы еще раз внимательно просмотреть общую силовую (полевую) картину Вселенной в масштабном ее разрезе.


Проблемы свойств физического вакуума

В предыдущем разделе было отмечено, что попытки заполнения пространства между небесными телами какой-либо материальной субстанцией отвергаются официальной наукой с ходу. Но вот что пишет известный советский астрофизик И.С.Шкловский:


«...Согласно взглядам современной физики, вакуум представляет собой отнюдь не абсолютную пустоту, в которой движутся различные материальные тела. На самом деле вакуум – как бы огромный резервуар, наполненный всевозможными, так называемыми «виртуальными» частицами и античастицами. При отсутствии внешних воздействий (например, полей) эти «виртуальные частицы не «материализуются», их как бы нет. Однако достаточно сильные или переменные поля (электрическое, гравитационное) вызывают пре - вращения виртуальных частиц в материальные, которые вполне могут быть наблюдаемы» [Шкловский И. С. Звезды. Их рождение, жизнь и смерть. – М.: Наука, 1977. , c. 372].


Давайте посмотрим на проблему эфира непредвзято. Пространство либо пусто, либо наполнено. Третьего не дано.

Факты из области микрофизики дали основание считать (уже после победы версии о пустом пространстве), что


«...В принципе возможно рождение пары электрон-позитрон вообще без какой-либо затраты энергии, но такая пара должна очень быстро аннигилировать... В действительности подобного рода процессы, называемые виртуальными, происходят в вакууме постоянно: частицы внезапно рождаются и тотчас исчезают вновь. За время своей короткой жизни эти частицы могут взаимодействовать с другими частицами (например, путем обмена), так что вакуум кипит от подобной активности...

Такое поведение вакуума проявляется в различных наблюдаемых эффектах. Например, частица, движущаяся через вакуум, испытывает «сопротивление», и ее масса изменяется (или перенормируется) по сравнению с тем значением, которое она имела бы в «пустом вакууме»... Активность вакуума проявляется в искажении сил, действующих между частицами» [Льюэллин-Смит К. Явные и скрытые симметрии // Фундаментальная структура материи. – М.: Мир, 1984, с. 121].


Итак, вакуум не пуст и вещество с ним взаимодействует, и тела им тормозятся. Казалось бы, основное возражение о наличии эфира снимается микрофизикой. Но мега-физика убеждена, что планеты не тормозятся, и значит, вакуум все же пуст. Из этого противоречия современная наука вышла хитрым способом. Она ввела понятие виртуальной материи. Такой материи, которая есть, и которой одновременно нет. Когда «надо» (когда частица летит или поле воздействует), она есть, а когда не надо (летит планета или звезда) – ее нет. Я с институтской скамьи пытался понять эту ситуацию, но так и не смог найти в ней здравый смысл. Впрочем, современные физики-теоретики и не претендуют на здравый смысл. Как справедливо подмечает М. И. Клевцов, они объявили свою область некоторой заповедной зоной, «где не действуют классические законы физики и даже здравый смысл. Но совершенно очевидно: там, где не действует в привычной нам форме закон, существует с этой точки зрения беззаконие. Отсюда обилие всевозможных гипотез и теорий, искусственность которых не требует доказательств» [Клевцов, с. 19]. Если вам кажется, что цитирование М.И.Клевцова не может служить аргументом в понимании места здравого смысла в современной физике, то рекомендуем массу других книг, в которых очень известные ученые расстаются с пресловутым «здравым смыслом». Например, в книге П.Девиса можно прочитать такую фразу: «Аспек (эксперимент 1982 г. – С.С.) «забил последний гвоздь» в гроб физики, основанной на здравом смысле» [Девис П. Суперсила. – М.: Мир, 1989. , с. 53]. П.Девис – известный и признанный во всем мире физик, его высказывание – это высказывание современной физики элементарных частиц.

В области формальной логики, как это показывает история философии, можно доказать что угодно, вплоть до того, что черное – это белое и наоборот. Но это – уже софистика. Известны апории Зенона, в которых доказывается, что Ахилл никогда не догонит черепаху. Но мы живем не в мире формальной логики, а в мире реальной Вселенной, поэтому жизненно важно знать, обгонит ли черепаху бегун или нет, нам важно не путать черное с белым, верх с низом, прошлое с будущим и т.п. Важно не отрываться от здравого смысла, ибо он отражает естественный ход событий в мире и его название происходит от слова «здоровый».

Ясно одно, физическая теория находится в кризисной ситуации. Это теория может объяснить Мега-мир, только очистив пространство от материи, сделав его пустым, но Микро-мир она может объяснить, только наполнив это же самое пространство материей, сделав его полным. Отсюда такие понятия, как «виртуальные» частицы, физический вакуум и подобные противоречивые кентавры типа Тяни-Толкая.

Впрочем, это нормальное состояние развития любой новой области познания. Здесь сначала отдельные фрагменты прорабатываются независимо. При этом пользуются временными рабочими моделями, которые впоследствии заменяются на более объективные. Если в дальнейшем оказывается, что эти модели противоречат друг другу, начинается поиск более общей модели, которая объединяла бы все предыдущие без противоречий. В свое время, когда Ньютон вводил понятие пустого пространства, он и представить себе не мог, что эта идея будет восприниматься в ХХ веке буквально. Он-то вводил пустое пространство временно, для упрощения анализа, т.к. не мог построить физической модели эфира. Но Ньютон никогда не отрицал эфира.


В 60-х годах было обнаружено, что космическое «пустое» пространство имеет температуру. Очевидно, что пустота не может иметь температуры. Выход нашли в том, что объявили ее следствием реликтового излучения, т.е. излучения, которое осталось после Большого взрыва. При этом возникла другая проблема. Первые замеры давали температуру, близкую к 8,3 К, а теория строго требовала значения 2,7 К температуры черного тела). Расхождение существенное, почти трехкратное. Но поскольку методика замеров была на первых порах весьма далека от совершенства, то, как об этом пишет А.Дж.Блайер, теоретики, уверенные в своих моделях, очень критично интерпретировали экспериментальные данные. Возможно, что именно это вынудило экспериментаторов откорректировать полученные результаты в пользу планковской кривой черно-тельного излучения. В результате все данные «сползли» в область более низких температур, к величине 2,7 К.

Проблема истинного значения теплового излучения Вселенной обозначена здесь не случайно. Дело в том, что, согласно концепции масштабно-гармоничных колебаний Вселенной [Сухонос С. И. Масштабная гармония Вселенной. – М.: София, 2000. – 312 с.], в качестве попутного результата получено значение для максимума излучения основного тона масштабных колебаний, близкое к 50 мкм, масштабному центру Вселенной (МЦВ). А это значение соответствует температуре, близкой к 8 К. В этом случае температура «реликтового» излучения – это на самом деле – температура эфира, возбужденного основной масштабно-резонансной волной Вселенной. И тогда оно далеко не реликтовое, а сиюсекундное, самое «живое» излучение. Это следы «трепетания» тонкой ткани эфира, которая находится под воздействием растягивающего общего воздействия сил расширения Метагалактики.

Еще один аспект рассматриваемой темы – взаимодействие реальных частиц с так называемым вакуумом. Например, «...процесс непрерывного излучения и поглощения виртуальных фотонов составляет суть «жизнедеятельности» любой заряженной частицы. Частица взаимодействует как бы сама с собой...». Но если частица непрерывно взаимодействует сама с собой, то, согласно II началу термодинамики, вся ее энергия должна перейти рано или поздно в тепловое излучение. И частица «умрет». Однако протон, например, живет около 1056 лет. Получается, что II начало термодинамики не действуют в микромире. В макро-мире действует, а в области микромасштабов не действует.

Более того, возникает другая проблема – энергия взаимодействия с собственным полем перейдет в собственную массу частицы, и она распадется. «Под действием трех типов сил никогда не прекращаются виртуальные превращения частиц друг в друга. Если не нарушаются законы сохранения, то рано или поздно произойдет реальное превращение: тяжелая частица распадется на более легкие» [Г.Я.Мякишев, с. 84]. Однако «если» в этой цитате так и повисло в воздухе. И, как пишет Г.Я.Мякишев: «...выход из этих трудностей до сих пор не найден» [с. 52].


Полный текст доступен в формате PDF (591Кб)


Сухонос С.И., Структура пустоты. Часть VI. Силовой портрет Вселенной // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16378, 20.02.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru