|
Вопрос пустоты для мировой философии столь же древний, как и вопрос вещества:
Представление древних философов Востока о том, что все материальные вещи возникают из великой пустоты и как ее проявление, иллюзорны, то есть могут исчезать, растворяться в небытии, весьма плодотворно. Великая пустота есть лоно, в котором постоянно совершаются акты творения реальных объектов. Источник этого мира – пространство, – утверждают древнеиндийские Веды. Все выходит из него, и все в него возвращается. Ибо пространство – всеобъемлющее и всемогущее начало мира. Подобных взглядов придерживались и мыслители Европы до И.Ньютона. Итальянский философ Ф. Петрицци, например, в конце XVI века писал: «Пространство есть то, что было прежде мира и будет после него, что стоит во главе мира, из него исходит и, наконец, обращается в нечто... Разве оно тогда не является субстанцией? Если субстанция то, что лежит в основе, то пространство и есть, скорее всего, сущность». Здесь говорится о пространстве не как о форме материи, а как о ее сущности, как о самостоятельной субстанции. Идея пустого пространства лежит в основе философского и научного обоснования одного из самых невероятных представлений о возникновении мира из ничего, из пустоты. Уже упоминаемый В.Клиффорд философским языком говорил о материи как о своеобразных сгустках пространства, как о ее кривизне. Развивая этот взгляд, Эйнштейн в своих трудах научно обосновал гравитационное поле через кривизну пространства-времени. Он писал: «Я считаю... что уравнения гравитации для пустого пространства представляют собой единственный рационально обоснованный случай теории поля, который может претендовать на строгость (с учетом также нелинейных членов). Все это приводит к попытке обобщения теории гравитации для пустого пространства». «Основы космоэнергоинформатики».
Можем ли мы внести в этот вопрос нечто новое?
Как построить фрактальную пустоту?
В предыдущей части мы рассмотрели естественную зависимость плотности объектов Вселенной от их размеров. И выяснили, что по мере продвижения вверх по М-оси в сторону больших масштабов плотность всех тел постепенно падает. Так, плотность Земли равна 5,5 г/см3, красного сверхгиганта – 10-6 г/см3, звездного скопления – 10–23 г/см3, Метагалактики – около 10–31 г/см3.
Эту же тенденцию отражает и теоретическая зависимость критической плотности от размера системы,
ρ lim = К Rlim –2 , (1)
(где К = 1,6 . 1027 г/см – некая константа), которую мы вывели из широко известной формулы Шварцшильда:
Rlim = 2G M/c2, (2)
Полученная зависимость показывает, что предел плотности, при котором объект проваливается за горизонт событий и превращается в черную дыру (ЧД), является степенной функцией, которую можно изобразить в виде наклонной прямой в логарифмической системе координат, идущей от самого маленького из объектов (максимона) до Метагалактики (рис.1). Эта прямая отражает следующую зависимость: если мы увеличиваем размер черной дыры в 10 раз, ее плотность падает при этом в 100 раз. Еще раз подчеркнем, что это не просто теоретическая модель, этот предел полностью повторяет реальное падение плотности космических тел и систем. И этот предел Шваршильда, который делит наш мир на два параметрических пространства…