Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Масштабной Гармонии - Публикации

Сухонос С.И.
Структура пустоты. Часть II. Масштабные парадоксы законов природы
Oб авторе

 

Масштабная недостаточность науки

Современная наука представляет собой сложный конгломерат из различных дисциплин, каждая из которых занята исследованием отдельного фрагмента природы. У каждой дисциплины есть свой предмет изучения, выведены свои закономерности и формулы. И бесполезно, например, пытаться объяснить законы химии через законы биологии, а законы астрофизики через теорию прочности тел. Такого рода попытки, как правило, вызывают резкое неприятие у научной общественности. Раздельное изучение единой природы кажется подавляющему большинству настолько естественным, что мало кто задумывается о простой истине – мир един и целостен, природа не изобретает отдельные законы для отдельных своих частей, есть некие универсальные законы, которые мы просто пока еще не знаем.

А пока эту целостность наука описать не может, за дело берутся философы, эзотерики и метафизики. Впрочем, иногда на роль универсального языка природы начинают претендовать наиболее известные физики. Например, лауреат Нобелевской физики С.Вайнберг пишет «…В физике мы надеемся открыть несколько простых общих законов, которые объяснили бы почему мир такой, какой он есть, и что сейчас при описании элементарных частиц и их взаимодействий мы ближе всего подошли к единому взгляду на природу. В своей статье Майер назвал это «чудовищным примером способа мышления физиков» и обозвал меня «бескомпромиссным редукционистом» /Вайнберг С. Мечты об окончательной теории. М.: УРСС, 2004, с.46/. В ответ на это обвинение С.Вайнберг приводит потрясающую «аргументацию»: «Причина, почему мы давали повод думать, что физика элементарных частиц более фундаментальна, чем другие разделы физики, заключается просто в том, что так оно и есть» /Вайнберг, с.47/. Вот это да! Такая вот незатейливая аргументация у лауреата нобелевской премии – «слушай мою команду!». Да, все-таки слава и область работы может действительно вскружить голову, поэтому С.Вайнберг не может удержаться от соблазна показать превосходство фундаментальной физики над остальными «недоразвитыми» дисциплинами, которым не светит…

Оптимизм С.Вайнберга ничем не подкреплен и ему, видимо, придется подождать несколько тысяч лет, пока компьютеры справятся с одной простой проблемой – выведут из законов физики элементарных частиц инстинкт сохранения жизни или чувство любви, или законы экономики… А пока «могучая и непобедимая» физика не может собрать воедино даже четыре простых формулы, отражающие законы взаимодействия четырех сил природы. И не может ответить на самые простые вопросы физики. Например, в чем природа гравитации и откуда это взялась темная материя в вакууме, почему галактики на окраинах Метагалактики не притягиваются, а отталкиваются…

Одной из причин такого разобщения, пожалуй, даже главной причиной, является разница поведения систем с разных уровней организации материи. В первую очередь – разница между поведением систем с трех разных масштабных этажей природы: микро-, макро- и мега.

Наиболее ярким примером, который до сих пор не принимается многими учеными, является квантовая физика. Напомним, что ее законы были выведены для объяснения явлений, которые свойственны исключительно элементарным частицам – обитателям Микро-диапазона Вселенной. Для химии и физики твердого тела, для астрономии и теории тяготения квантовая физика не нужна. Именно поведение объектов из нижнего Микро-этажа вынудило физиков создать нечто не похожее на всю остальную физику. На Микро-диапазоне действуют какие-то странные законы квантовой физики, когда электрон ведет себя то как частица, то, как волна. Представить такое поведение по отношению к планете, например, или снаряду, выпущенному из пушки, просто невозможно.

Сегодня постепенно зреет понимание того, что «маро-физика» не работает на Мега-диапазоне. Все эти парадоксы с гравитацией и ускорением галактик на окраинах Вселенной, дефицит энергии звезд (проблема нейтрино), невозможность объяснить вращение спиральных галактик и многое что еще сигнализирует ученым, что для Мега-интервала необходимо создавать свою отдельную физику, совсем не такую, как ныне существует и не такую, какою в свое время создали для Микро-диапазона.

Кроме таких глобальных нестыковок на уровне разных физик, существует общее разделение науки на множество масштабных срезов, которые даже и не пытаются быть объединенными одной наукой.

Есть физика элементарных частиц, которая занимается явлениями, масштабы которых лежат на М-оси от -17 до -13. Есть ядерная физика, которая изучает свойства атомных ядер (-13…-12), есть физика атома (-8), есть молекулярная физика (-7), есть химия биомолекул (-6), есть вирусология (-5), есть наука о бактериях (-4) и цитология (-3), есть биология беспозвоночных (+1) и позвоночных (+2), есть наука о популяциях (+4), есть социология (+6) и геополитика (+9), есть наука о планетах (+8…+10), есть астрофизика звезд (+11…+13), и астрофизика галактик (+22…+23), есть, в конце концов, космология (+27…+28)… Приведенный перечень – беглый список далеко не всех дисциплин, каждая из которых занимается своим масштабным слоем природы и мало что знает о том, чем занимаются соседние области. Трудно, например, ждать, что физик ядерщик будет хорошо разбираться в науках о вирусах или в геополитике.

Повторимся, что такая ситуация воспринимается сегодня как само собой разумеющееся, как должная, хотя еще 500 лет назад было другое восприятие природы. Одним из наиболее ярких примеров являются труды Аристотеля. Обо всем…

Почему же современная наука так далеко ушла от целостного описания, свойственного античности?

Причин много, в первую очередь они связаны с тем, что детальное изучение разных областей природы показало, что невозможно сразу же применить к ним одни и те же принципы. Другая столь же важная причина заключается в том, что человечество впервые за свою историю невероятно расширило масштабный диапазон восприятия и изучения мира. Если до начала 16 века непосредственному наблюдению человека были доступны масштабы от долей миллиметра до сотен километров, то с изобретением телескопа и микроскопа сначала очень медленно (по 1…2 порядку в столетие), а затем стремительно (в первой половине ХХ века) наука раздвинула этот традиционный диапазона на М-оси на 50 (!) порядков. Так, если до 16 века он занимал всего лишь 10 порядков на М-оси, то к сегодняшнему дню – 61 порядок.



Рис.1. Схема расширения масштабного диапазона деятельности человечества за всю его историю.


Повторимся еще раз – такого расширения вглубь и вдаль наука не делала никогда за всю историю человечества. Это было беспрецедентно! И если оценивать достижение европейской науки за последние 500 лет каким-то одним способом, то нет ничего другого столь общего, как фактор расширения масштабного диапазона. Ни электричество, ни ядерная энергия, ни лазер и компьютер, ни самолеты и ракеты, ни генетика и что-то там еще, а именно расширение масштабного диапазона. Потому, что именно оно привело к появлению ядерной энергетики и химической промышленности, к генетике и нанотехнологиям, к освоению космоса и космологии. Ко всему, чем гордится сегодня современная наука!

И поэтому вполне естественно, что такой стремительный прорыв (основное расширение произошло всего-то за 50 лет) шел по принципу захвата плацдарма за плацдармом. Наука прорывалась с помощью микроскопов или телескопов на очередной масштабный рубеж и оставляла там, в тылу свои «войска», которые начинали постепенно обустраиваться на достигнутых рубежах. Никто сначала еще и не заботился о том, чтобы связать все эти уровни воедино каким-то общим законом.

Поэтому современная наука – это своего рода торт Наполеон с множеством отдельных масштабных слоев, в каждом из которых живет своя суб-наука. И, как правило, на роль самой важной науки претендует нижний корж, который, как полагается и лежит в основе всего на свете. Поэтому и возникают попытки с помощью четырех кварков дать ответы на все без исключения вопросы. А что там сверху торта, какие там орехи и кремовые розочки кварковую физику вообще не волнует.


Надо сказать, что, начиная с конца ХХ века, стали появляться работы, в которых эта проблема была осознана и даже ее пытались решить, создав некоторые общие для всей М-оси законы. В этом направлении уже более 35 лет работает и автор данного труда (см. сайты www.trinitas.ru и www.suhonos.ru).

Здесь же наша задача гораздо проще и локальнее – показать, что очень многие законы природы, открываемые в определенном масштабном слое и тщательно (до тысячных долей процента) там проверенные, вдруг начинают давать чудовищные расхождения с фактами при переносе их в другие масштабные слои. Эти явления порождены одним фактором – глобальным масштабным фактором Вселенной. А наша современная наука, которая его не учитывает, страдает своего рода «масштабной недостаточностью». На попытку устранить эту недостаточность, и направлена данная работа.


Масштабные парадоксы науки

Второе начало термодинамики и парадокс жизни


Одним из наиболее фундаментальных парадоксов такого рода является парадокс тепловой смерти Вселенной, которая стремительно развивается, вопреки такому выводу.


Полный текст доступен в формате PDF (375Кб)


Сухонос С.И., Структура пустоты. Часть II. Масштабные парадоксы законов природы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16263, 03.01.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru