Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Масштабной Гармонии - Публикации

Сухонос С.И.
Погружение в вещество. Принцип масштабной симметрии в энергетике
Oб авторе

В XX веке человек впервые получил энергию от ядерного источника. Это грандиозное событие можно сопоставить только с овладением огнем. Если до этого человечество обогревалось, образно говоря, «живым костром», сжигая органическое вещество, накопленное в биосфере за миллионы лет, и получая энергию от процесса горения, то есть от окисления углерода — основного химического элемента органики; если до этого масштабный уровень, с которого поступала энергия, находился в пределах атомных размеров (10–8 см), то в тот момент, когда прогремел первый атомный взрыв, источник энергии «заглубился» на 5 порядков — в область ядер атомов (10–13 см). Образно говоря, человечество опустилось в недра вещества в 100 000 раз ниже, чем удавалось раньше, в доатомную эпоху. А говоря иначе, масштабная глубина залегания ядерной энергии оказалась на 5 порядков ниже, нежели глубина залегания химической.

В целом же стало очевидно, что чем глубже в структуру вещества мы проникаем, тем выше плотность запасенной там энергии. Значит, чтобы получить еще более эффективную энергию, чем ядерная — термоядерную, необходимо опуститься еще на один порядок глубже, так как размеры ядер легких элементов примерно в 10 раз меньше, чем размеры ядер урана. Еще большую плотность энергии можно теоретически получить, забравшись вглубь вещества еще ниже. Именно для этой цели, а не для удовлетворения чистого любопытства, на мой взгляд, построен в действительности Большой адронный колайдер Швейцарии. На обычных ускорителях удалось разобрать химические элементы до масштабов 10–17 см, но парадоксальным образом от ядерного уровня (10–13 см) до достигнутого 10–17 см) — «на протяжении» 4-х порядков! — не удалось найти источник более плотной энергии. Предполагается, что, достигнув глубин 10–18 см и ниже, удастся нащупать уровни, с которых энергия польется полноводной рекой. Откуда такая уверенность? Она питается еще одним логичным предположением: чем мельче структура вещества, тем прочнее элементы, и тем больше плотность энергии связей в них. На масштабных «просторах» до 10–13 см дело обстоит именно так. Почему же дальше должно быть иначе?..

Что касается автора, то его предположения опираются на закон глобальной масштабной периодичности, который играет очень важную роль в поиске новых источников энергии. Этот закон был впервые открыт автором в 1976 году.

В чем суть этого закона в приложении к энергетике Вселенной в целом и человечества, в частности?

Действительно, чем глубже человек забирается в структуру вещества, тем более плотную энергию он там находит. Это универсальный закон природы, но он всего лишь часть более общего закона, согласно которому во Вселенной «добыча» энергии с разных уровней происходит в объектах, размеры которых симметричны относительно центра масштабного диапазона Вселенной. Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо совершить небольшой экскурс в масштабную структуру Вселенной.

Дело в том, что масштабные уровни Вселенной простираются вверх и вниз не бесконечно. Сверху наши размеры ограничены радиусом Вселенной — 1028 см (определяемым временем расширения в 16 миллиардов лет). Снизу — т.н. «фундаментальной длиной» Планка — 10–33 см. Физики давно уже установили, что если забраться в структуру вещества глубже, то, во-первых, там уже не действуют известные нам законы природы (из-за принципа неопределенности), а, во-вторых, там можно «найти» другую вселенную, точнее множество вселенных, которые для их обитателей будут иметь масштабы ничуть не меньшие, чем для нас наши. Поэтому во всех работах по космологии принято ограничивать диапазон доступных для современной науки масштабов снизу и сверху двумя этими границами. Весь диапазон масштабов при этом равен 61 порядку, а в его масштабном центре (МЦВ — масштабный центр Вселенной), как оказалось, происходит много важных процессов (рис. 1).



Рис. 1. Масштабный интервал размеров объектов Вселенной (от фундаментальной длины М. Планка — 10–32,8 см до Метагалактики 1028,2 см), расположенный на масштабной оси (М-оси), и его масштабный центр (МЦВ)

Для нашей темы важно то, что именно сюда, в этот масштабный центр «стекает» вся энергия Вселенной, так как любые процессы в ней сопровождаются излучением тепла, а диапазон длин тепловых (инфракрасных) волн практически точно расположен симметрично относительно МЦВ (рис. 2).



Рис. 2. Диапазон длин инфракрасных волн. Видно, что его масштабный центр почти идеально совпадает с МЦВ


Полный текст доступен в формате PDF (740Кб)


Сухонос С.И., Погружение в вещество. Принцип масштабной симметрии в энергетике // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15691, 09.12.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru