Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Сухонос С.И.
Масштабная гармония Вселенной
Глава 1.2. Масштабная Волна Устойчивости


Oб авторе
Итак, мы установили, что с достаточной точностью (в отдельных случаях — с невероятно высокой) основные объекты Вселенной расположены на ее масштабной иерархической оси не хаотично, а строго упорядоченно, через 5 порядков. Если приглядеться к выявленному ряду (см. рис. 1.4), то обращает на себя внимание еще одна закономерность: в некоторых случаях через 5 порядков чередуются ядра систем и их структурные надстройки. Возникает предположение, что существует еще одна периодичность с шагом в 10 порядков, и мы имеем дело на самом деле с двумя рядами: ядерным и структурным, которые сдвинуты друг относительно друга на 5 порядков.
Поскольку же ядра объектов гораздо устойчивее (в самом общем понимании этого термина), чем их структурная надстройка, то выявленные два ряда можно расположить на диаграмме один над другим. Таким расположением мы закрепляем интуитивную уверенность, что ядро (атома, звезды, галактики и т.п.) более устойчиво к внешнему воздействию, дольше существует и менее подвержено трансформациям, чем сама структурная надстройка.
Построим еще раз диаграмму расположения выделенных основных объектов Вселенной на М-оси (в дальнейшем правомочность такого построения будет подтверждена эмпирическими данными).
На диаграмме чисто условно из соображений удобства принято, что устойчивость возрастает по оси Y вниз.
В этом случае весь ядерный ряд расположен под М-осью (см. рис. 1.7), а структурный ряд — над М-осью.
Верхние и нижние точки соединим синусоидой, которая, как будет показано дальше, оказывается очень удобной моделью, отражающей множество системных свойств объектов Вселенной. В силу того что во впадинах синусоиды устойчивость объектов в целом выше, чем на гребнях, мы дадим полученной модели название «Волна Устойчивости» (ВУ).
Эта модель несет на себе, кроме всего прочего, следующую смысловую нагрузку: основные объекты Вселенной не только расположены вдоль М-оси строго упорядоченно, периодически, но и периодичность их расположения имеет волновой, гармонический характер.
Однако наряду с очевидным различием ядерных и «надъядерных», или структурных, объектов мы видим на ВУ две
системы, которые, казалось бы, из этой закономерности выпадают. Речь идет о человеке и клетке.
На первый взгляд их размещение в общем чередовании ядер – структур некор-
ректно. С другой стороны, клетка вполне соответствует «ядерному» статусу по отношению к человеку, ведь именно она содержит основную структурную информацию о нем. Правда, понятие «ядро» более привычно рассматривается как одно единственное ядро, которое находится, кроме того, в геометрическом центре системы. Здесь же речь идет скорее о полиядерной структуре. Оставим пока правомерность такого размещения без объяснений и посмотрим, к каким же выводам мы придем в результате всего исследования.
Однако прежде чем двинуться дальше, необходимо дополнительное методологическое пояснение.
Количественно-качественная диаграмма масштаб–устойчивость
Увеличить >>>

Рис. 1.7. Количественно-качественная диаграмма масштаб–устойчивость, получившая в 1979 году название — Волна Устойчивости (ВУ).

Отметим заранее, что введенные нами масштабные классы являются общими для всех видов систем Вселенной. Один и тот же масштабный класс заполнен объектами с разными свойствами. Например, класс №8 занимают планеты, ядра звезд и биоценозы. При этом масштабные границы этих объектов оказываютсяинвариантными относительно их вещественного наполнения
Полученная диаграмма (см. рис. 1.7) является всего лишь полуметрической классификационной схемой, в которой размеры систем (горизонтальная ось) определяются с предельно возможной точностью, а устойчивость систем (вертикальная ось) является условной качественной мерой.
Рис. 1.8. Первая и самая распространенная камертонная классификация галактик Э. Хаббла. Увеличить >>>
Напомним, что в классификационных работах подобные качественные параметрические пространства часто используются весьма успешно. Возьмем, к примеру, известную классификацию галактик — диаграмму Хаббла (см. рис. 1.8). В ней галактики упорядочены по типам, а типы соединены в весьма условную качественную последовательность, в которой метрика и обоснование расположения отсутствуют как по горизонтали, так и по вертикали. Эта простая схема, несмотря на многочисленные попытки ее модификации 17, просуществовала десятки лет и до сих пор используется практически во всех обзорных работах по галактикам.
Построенная нами количественно-качественная диаграмма (см. рис. 1.7) на данном этапе анализа масштабной симметрии является не более чем условной схемой. Нам она необходима для того, чтобы начать различать объекты Вселенной не только по их размерам, но и по другим критериям. При этом заранее необходимо предупредить, что главной целью данного труда является все же изучение закономерностей распределения, «движения» и изменения объектов вдоль М-оси (вдоль логарифмической оси размеров). Именно в этом направлении автором предприняты наибольшие усилия и получены наиболее точные и устойчивые научные результаты.
Однако чтобы сравнивать объекты друг с другом, зачастую одного размерного параметра бывает недостаточно. И тогда появляется необходимость в дополнительных признаках и свойствах, которые не выводимы впрямую из размеров. Поэтому данная работа соткана как бы из двух очень разных методологических линий.
С одной стороны — очень точное определение координат на М-оси и создание модельной периодической сетки, в узлах которой изменяются важные свойства материи, расположены наиболее распространенные системы, и т. п.
С другой стороны — неметрическое интуитивное разделение объектов по их свойствам.
Возвратимся к нашей волновой модели (см. рис. 1.7). Построение Волны Устойчивости было очень долгим, кропотливым процессом, который можно сравнить с восстановлением внешности неизвестного древнего животного по нескольким найденным фрагментам его скелета. И только комплексность сравнения фактов, их многофакторная сверка на согласованность позволили все же уверенно утверждать, что Волна Устойчивости — это не плод воображения, а одна из физических реалий нашего мира. В дальнейших разделах книги это будет показано со всей предельно возможной полнотой.
Волна Устойчивости (ВУ) дает возможность расположить на различных масштабных уровнях ядерные и структурные формы вещества, она позволяет дать качественное сравнение их относительной устойчивости. Кроме того, точки пересечения ВУ с М-осью, как выявил анализ, являются размерными границами для основных классов выбранных нами систем.
Волна Устойчивости обладает и рядом других дополнительных информационных свойств, которые, как будет показано далее, выводят нас на закономерности масштабной динамики во Вселенной. Надо сказать, что множество удачных свойств волновой модели делают ее простонезаменимым инструментом предварительного анализа масштабных закономерностей во Вселенной.

Сухонос С.И. Масштабная гармония Вселенной Глава 1.2. Масштабная Волна Устойчивости // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11026, 24.02.2004

[Обсуждение на форуме «Масштабная гармония Вселенной»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru