![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
«Мне чужд капиталистический строй…
Царство моих идей впереди…»
В.И.Вернадский
- 1 -
Ожидаемое 150-летие со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, которое мы отметим 12 марта 2013 года, вызвало подъем новый волны научного, философского и культурологического интереса к творческому наследию великого ученого и мыслителя ХХ века.
Владимира Ивановича Вернадского, если суммировать все, что он сделал для развития совокупного Разума человечества, можно назвать ноосферным гением русского народа и человечества. Вводимый автором неологизм «ноосферный гений» несет в себе следующие смысловые характеристики: (1) он означает, что ноосферный гений – это не просто гений, показавший уникальные и масштабные результаты своего творчества, сделавший открытия, меняющие картину мира, а гений, который многократно ускоряет продвижение человечества по пути становления социоприродной гармонии; (2) он означает, что человек, который является ноосферным гением, является примером ноосферного человека по образу своей жизни и устремлений своего разума; (3) он означает, что человек – носитель ноосферного гения – демонстрирует собой гармонию разума, духовности и нравственности, обретающую ноосферный масштаб, благодаря чему эта гармония на примере ноосферного гения начинает, подобно прожектору, освещать путь человечества к «ноосфере Будущего». Таким ноосферным гением русского народа и всего человечества был Владимир Иванович Вернадский.
Творческое наследие Владимира Ивановича Вернадского масштабно и одновременно дерзко по тому предпринятому синтезу научных знаний, которое он старался выполнить для своей эпохи. Именно эта синтетическая направленность его творчества часто делала его непонятным для научных собратьев, самоутверждавшихся в каких-то узких областях науки.
В письме к своей жене Н.Е.Вернадской 2 июля 1887 года 24-летний Владимир Иванович Вернадский писал: «…бывают… минуты, когда сильно и смело рвешься вперед, понимаешь все, что казалось раньше непонятным и недостижимым: тогда является вера в себя, тогда чувствуешь какую-то особую живую силу в себе, чувствуешь ясно связь свою со всем, что было и жило раньше, что работало на том же пути, чувствуешь ясную, непонятную, невыразимую словами связь с тем, что будет работать на том же пути много позже…».
Мы – те, кто работают над разработкой Ноосферизма в начале XXI века, – и есть те его потомки, которые «работают на том же пути много позже» и к которым он обращается в этом письме тоже.
После этого письма В.И.Вернадский еще прожил 68 лет и создал основы учения о ноосфере. И мы вслед за В.И.Вернадским говорим: связь времен не прервалась, она работает. Мы творим «на том же пути».
Этот путь в XXI веке обретает формы новой волны научного синтеза, имя которой – Ноосферизм или Ноосферный Социализм!
![]() |