|
От Редакции АТ
Создание Ноосферного Кодекса является продолжением усилий по выработке принципов жизни человека и человеческого сообщества в Биосфере, которые нашли отражение в Хартии Земли. Эта Хартия создавалась, в основном, людьми, не до конца осознавших целостность Биосферы, невозможность отделения человека от окружающей среды, а потому носила декларативный и противоречивый характер.
Идея Хартии Земли появилась в 1987 году, когда Международная комиссия по окружающей среде и развитию ООН призвала создать новую хартию, которая сформулировала бы фундаментальные принципы устойчивого развития. И такой текст был создан в процессе шестилетнего всемирного обсуждения (1994—2000 гг.) и принят на собрании Комиссии Хартии Земли в штабе ЮНЕСКО в Париже, в марте 2000 г. Официальный запуск был произведён 29 июня 2000 г. на церемонии во Дворце мира в Гааге, Нидерландах. Эта Хартия была официально поддержана тысячами организаций, включая ЮНЕСКО, Всемирный Союз Охраны Природы, Национальный столичный округ Дели, национальными министерствами, Конференцией мэров США 2001 г, национальными и международными университетскими ассоциациями, и сотнями городов в десятках стран. Для обеспечения безопасности окружающей среды Форум тысячелетия ООН настоятельно рекомендовал правительствам одобрить на Генеральной Ассамблее Хартию Земли. В России Идеи Хартии Земли еще в 90-х нашли поддержку всех ветвей власти Республики Татарстан, которая стала первым в мире регионом, где Хартия Земли нашла практическое применение, а так же в «Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» от 1996 г., в которой было сказано: «В дальнейшем постепенно должна решаться проблема гармонизации взаимодействия с природой всего мирового сообщества. Россия, на долю которой приходится значительная часть ненарушенных экосистем, будет играть в этом процессе одну из ключевых ролей. Движение человечества к устойчивому развитию, в конечном счете, приведет к формированию предсказанной В.И. Вернадским сферы разума (ноосферы), когда мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания Человека, живущего в гармонии с окружающей средой.»
Ноосферный Кодекс должен не только воспринять лучшее, что было сформулировано в Хартии Земли и в утвержденной президентом России в 1996 г. «Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», но и ответить на основе новой научной парадигмы на вопросы о Биосфере и Ноосфере, о роли государства и общественных организаций в защите Природы, частью которой является человек и Человечество, о принципах организации государства, соответствующих реальному устройству и функционированию Биосферы, как целостному живому организму.
ПРЕАМБУЛА
Мы находимся на критический этапе в истории Земли, когда человечество должно выбрать свое будущее. Так как мир становится все более взаимозависимым и хрупким, будущее сулит одновременно и большую опасность, и большие надежды. Чтобы развиваться далее, мы должны осознать, что при огромном разнообразии культур и форм жизни, мы являемся одной семьей и единым мировым сообщество с общей судьбой. Мы должны объединиться и создать устойчивое глобальное общество, основанное на уважении к природе, правам человека, экономической справедливости и культуре мира. В этом стремлении особенно важно то, что мы, народы Земли, провозглашаем нашу ответственность друг перед другом, перед великим сообществом всего живого, и перед будущими поколениями.
Земля — наш общий дом
Человечество является частью огромной развивающейся Вселенной. Наш дом — живая планета Земля, которая несет на себе уникальное живое сообщество. Силы природы делают существование опасным и непредсказуемым, однако Земля обеспечивает все условия, необходимые для развития жизни. Способность к восстановлению живого сообщества и благополучие человечества зависят от сохранения здоровой биосферы со всеми ее экологическими системами, богатым разнообразием растений и животных, плодородной почвой, чистой водой и воздухом. Забота о глобальной окружающей среде, ресурсы которой не бесконечны, является задачей всех народов. Защита Земли, ее разнообразия и красоты - наш священный долг.
Глобальная ситуация
Существующий в настоящее время методы производства и потребления ведут к экологическому опустошению, истощению ресурсов и массовому исчезновению биологических видов. Блага экономического развития доступны не всем, и пропасть между богатыми и бедными все продолжает увеличивается. Несправедливость, нищета, невежество и жестокие конфликты широко распространены во всем мире и причиняют много страданий. Беспрецедентный рост населения Земли усиливает давление на экологические и социальные системы. Основы глобальной безопасности находятся под угрозой. Эти тенденции опасны, но их можно изменить.
Грядущие вызовы
Перед нами стоит выбор: создать всеобщее содружество и заботиться о Земле и друг друге, либо рисковать разрушением самих себя и всего разнообразия жизни. Необходимы фундаментальные перемены в нашей системе ценностей, структурах и образе жизни. Мы должны осознать, что при удовлетворении насущных потребностей развитие человека должно быть направлено на духовный рост, а не на материальное обогащение. Мы обладаем знаниями и технологиями, достаточными для обеспечения потребностей всех людей и уменьшения нашего воздействия на окружающую среду. Появление глобального гражданского общества дает возможность построить демократичный и гуманный мир. Наши экологические, экономические, политические, социальные и духовные проблемы взаимосвязаны, и вместе мы сможем выработать общие, всесторонние пути их решения.
Всеобщая ответственность
Для воплощения этих стремлений мы должны жить с чувством всеобщей ответственности, быть солидарными как со всемирным, так и местными сообществами. Мы являемся одновременно жителями и разных стран, и единого мира, в котором локальное и глобальное взаимосвязаны. Каждый из нас несет ответственность за настоящее и будущее людей и всего живого на Земле. Дух солидарности людей и их общности со всем живым усиливается тогда, когда мы живем с благоговением перед таинством жизни, благодарностью за ее дар и смиренным пониманием места человека в природе.
Нам безотлагательно необходимо выработать разделяемое всеми представление об общечеловеческих ценностях, чтобы создать этическую основу рождающегося мирового сообщества. Поэтом, объединенные надеждой, все вместе мы надеемся утвердить следующие взаимосвязанные принципы устойчивого развития - общепринятые стандарты, которыми должны руководствоваться все люди, организации, деловые круги, правительства и транснациональные институты и согласно которым следует оценивать их деятельность.
ПРИНЦИПЫ
УВАЖЕНИЕ ЖИВОГО СООБЩЕСТВА ЗЕМЛИ И ЗАБОТА О НЕМ
1. Уважать Землю и жизнь во всем ее многообразии.
2. Заботиться о живом сообществе и относиться к нему с пониманием, состраданием и любовью.
3. Создавать справедливые, открытые для сотрудничества, устойчивые и миролюбивые демократические сообщества.
4. Сохранять богатство и красоту Земли для настоящего и будущих поколений.
Для осуществления этих четырех основных обязательств необходимы:
I. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ
5. Защищать и сохранять целостность экосистем Земли, уделяя особое внимание биологическому разнообразию и природным процессам поддержания жизни.
6. Использовать в качестве лучшего метода защиты окружающей среды стратегию «предотвращения вреда», а при недостатке информации - стратегию «предосторожности».
7. Применять такие модели производства, потребления и воспроизводства, которые сохраняют регенеративные возможности Земли, права человека и благополучие сообществ.
8. Развивать исследования в области экологической устойчивости и осуществлять открытый обмен информацией и ее повсеместное применение на практике.
II. СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
9. Признать искоренение нищеты этическим, социальным и экологическим императивом.
10. Способствовать тому, чтобы экономическая деятельность и экономические институты на всех уровнях поддерживали устойчивое развитие человека в духе справедливости.
11. Признать справедливость и равенство в отношениях между полами условием устойчивого развития и обеспечивать всеобщий доступ к образованию, здравоохранению и возможностям экономического процветания.
12. Поддерживать права всех людей без исключения на природную и социальную среду, поддерживающую их достоинство, здоровье и духовное благополучие, уделяя особое внимание правам коренных народов и различных меньшинств.
III. ДЕМОКРАТИЯ, НЕНАСИЛИЕ И МИР
13. Укреплять демократические институты на всех уровнях, обеспечивать прозрачность и подотчетность управления, а также участие в принятии решений и доступ к правосудию.
14. Вводить в формальное образование и систему повышения квалификации ценности и навыки, необходимые для устойчивого образа жизни.
15. Относиться ко всем живым существам с уважением и состраданием.
16. Формировать культуру толерантности, ненасилия и мира.
ПУТЬ ВПЕРЕД
Как никогда прежде в истории человечества, общая судьба призывает нас к поиску нового пути. Такое обновление может быть достигнуто с помощью принципов Хартии Земли. Для его достижения нам необходимо принять на себя обязательства следовать ценностям и целям Хартии.
Это требует изменения нашего мышления и души. Нам необходимо ощутить глобальную взаимозависимость и всеобщую ответственность. Мы должны творчески развивать и применять видение устойчивого образа жизни на всех уровнях: локальном, национальном, региональном и глобальном. Наше культурное разнообразие является бесценным наследием, и пусть различные культуры найдут свои собственные пути к реализации своего видения. Мы должны углубить и расширить глобальный диалог, создавший Хартию Земли, ибо нам необходимо многому научиться друг у друга в поиске правды и мудрости.
В жизни часто происходит столкновение приоритетов тех или иных важных ценностей, и это может осложнять выбор. Однако мы должны найти гармонию между разнообразием и единством, свободой и общественным благом, краткосрочными целями и долговременными планами. Каждый человек, семья, организация и
сообщество играют свою важную роль. Искусство, наука, религия, образовательные учреждения, средства массовой информации, деловые круги, неправительственные организации и правительства, - все они призваны осуществлять созидательное руководство. Для эффективности этого управления необходимо взаимодействие между правительством, гражданским обществом и представителями бизнеса.
Для создания устойчивого глобального сообщества народы мира должны подтвердить свои обязательства перед ООН выполнять существующие международные соглашения и поддерживать реализацию принципов Хартии Земли посредством международных юридических актов по окружающей среде и развитию.
Пусть наше время останется в памяти человечества как время пробуждения благоговения перед жизнью, твердой решимости достичь устойчивого образа жизни, возрастающего стремления к справедливости и миру, и время ликующего торжества жизни.