|
Сразу же отмечу, что отношусь с большим уважением к составителям данного манифеста. Потому и «задевают» некоторые моменты своей «расплывчивостью». А происхождение ее – отсутствие количественной (универсальной) оценки, без которой, гармонии как истины, просто нет. Вот конкретно и хочу на такую возможность указать, как на онтологическую сингулярность.
***
1. При анализе существующей ситуации авторы как-то неопределенно характеризовали текущий момент с онтологических позиций. Да, капитализм изжил себя, но в чем это «изжитие» и что принципиально нового должно стать в «гармоничном будущем» в первую очередь, конкретно? На мой взгляд, капитализм изжил себя по той причине, что нельзя одной малой «части» общества, бесконечно жить за счет большей «части», приватизируя право на распоряжение деньгами «целого» социума.
Т.е. нигде в «манифесте» прямо не сказано, что онтологически существуют всего три вида социального актива: два физических (вещество/энергия ~1) и один информационный (язык, науки, время, все законы и правила, и главное – деньги). Капитализм жил и живет за счет ренты от информационных активов. А информационные активы – создаются исключительно «целым» обществом и принадлежат ему! И деньги - в первую очередь! Этот антагонизм «частей» сдерживает развитие общества.
В «гармоничном будущем» деньги и станут основным мерилом ценности человека (его вклада в общественное дело). И я не согласен с тем, что роль денег уменьшится. В «гармоничном будущем» именно деньги станут инструментом гармонизации общества. Каким образом?
2. Основной нормой и мерой гармонизации общества становится принцип сингулярности, который можно сформировать так:
Все объекты социальной деятельности (сотрудники, предприниматели, фирмы, заводы и фабрики, любые учреждения) являются объектами хозрасчетной взаимности: сколько они дают обществу благ своей деятельностью, столько и получают от общества на свое существование:
получают/дают → 1
Это принцип включает в себя симметрию отношений с обществом (особенно в части ответственности).
3. Понятие «демократии» должно замениться реальными кибернетическими механизмами воспроизводящие гармонию через сингулярность (персонального/общественного → 1) , где господствует:
- право персонального выбора объектами деятельности товара и услуг на рынке («получают»);
- право общественного выбора места и должности руководящей деятельности, по универсальному государственному протоколу сменяемости руководства (меритократия, «дают»).
4. Таким образом, наиболее понятным для любой деятельности правилом гармонизации, становится кибернетическое правило применяемое в медицине как следствие философии «части» и «целого» (в восточной акупунктуре): «поддерживай слабого и угнетай сильного». Оно становится понятным в свете представлений об равнозначности любых «частей» для «целого».
5. Идеалом гармонии в обществе становится социальное динамичное равновесие «целого» через его «части» на всех уровнях: потребностей/возможностей→ 1 (которое в данный момент имеет только «физическое» товарное рыночное исполнение: предложение/спрос→ 1). Именно господствующее динамическое неравенство на уровне индивидов («клеток общества») сдерживает развитие «гармоничного будущего».
***
Пример 1. Если исходить из «симметрии отношения» по п. 2., то все налоговые организации должны стать денежными донорами предприятий, поскольку они контролируют их деятельность и лучше всех знают их проблемы. Таким образом, налоговые организации должны осуществлять доступ к общественным деньгам на основе конкурсных мероприятий, с участием мнения общественных институтов (банков).
Пример 2. Финансовые организации (банки) должны быть максимально независимыми институтами, и кроме обработки денежных операций заниматься учетом общественного мнения (п. 5, в том числе и выборами), поскольку они ближе всего к гражданам.
Благодарности:
Выражаю авторам «манифеста»: С.И. Сухонос, В.Г. Буданову, С.Ю. Малкову, А.В. Сухареву, А.В. Щербакову искреннюю благодарность за проделанную коллективную работу по продвижению идеалов общества, пожалуй, главную проблему текущего момента.
Дополнительные материалы: