|
Преображение страны, переход к принципиально новому, жизнеспособному состоянию возможны, когда мы, народ России, будем понимать и принимать мировоззренческую, духовно-нравственную суть (а может и еще глубже) проводимых преобразований, когда эта суть станет неотъемлемой частью мировоззрения большинства. Это возможно, если основные принципы Преображения будут близки душе каждого человека, и будут отвечать глубинным интересам и ценностям большинства населения нашего Отечества.
Преображение как идея имеет всеобщее значение в качестве первоисточника перемен к лучшему, одухотворённому, наполненному смыслом.
Самое простое – обратиться к семантике слова «Преображение»:
Пре – перед, означающий сперва;
-ображ- образ;
-жение – жжение или возжигание, или активация, другими словами. Так же это звук процесса, например, делание.
Таким образом, после анализа синтезируем: Преображение – это процесс, сперва, активирующий образ.
Многое из этого о сути слова «Преображение» понятно, но мы уверены, что Преображение – более глубокое, наполненное многими смыслами понятие для русского человека и мира. Это сакральное понятие! Именно об этом мы хотим сказать, называя объявленный нами Общероссийский Конкурс «Стратегия Преображения России».
1. «Бывают в духовной жизни… мгновения, которые так прекрасны, так дивны, что хотелось бы, чтобы время, жизнь, вечность на них остановились и никогда ничего другого не случалось бы», – так начинает одну из своих проповедей на праздник Преображения митрополит Сурожский Антоний. О чем говорит здесь владыка? О том духовном опыте, что некогда ощутили и испытали в своих сердцах апостолы… Именно это глубокое чувство внутреннего ликования от встречи с Богом, полноты причастности Его дарам и овладело тогда целиком Петром, Иаковом и Иоанном, восшедшими вместе со своим Божественным Учителем на Фавор: «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф.17:4). И пусть это никогда не прекратится, не закончится никогда! С этой радостью жизни, с ликованием от её полноты, с любовью ко всему происходящему и окружающему нам предстоит понимать всё, к чему мы относим понятие «Преображение».
2. Провозглашенный святыми отцами и подтвержденный ныне наукой принцип универсального действия духовного начала в нашей жизни, преодолевающего все ограничения времени, – именно как Божественной силы, независимо от внешних обстоятельств, от той или иной эпохи, всегда способной освятить, преобразить, просветить и обожить человека, раскрыть ему сокровеннейшие тайны мироздания, – и должен стать для нас сегодня руководством к действию и маяком на путях Преображения жизни и общества. Мы призваны к единой, совершенной мере Преображения жизни, единому мерилу своих действий и решений, потому что ее источник – единые принципы мироздания, единый Божественный источник жизни.
3. Святитель Григорий Палама, размышляя о том, почему Преображение произошло именно на горе, подчеркивает, что возведение Христом апостолов на гору является символом возведения верующих Самим Богом на новую духовную высоту. Такое восхождение многократно превышает ограниченные возможности и естественные силы нашей материальной (тварной) природы: самим нам на эту духовную вершину никак не подняться. Однако при помощи веры мы оказываемся способны преодолеть этот, казалось бы, непреодолимый путь ввысь и вступить в новое миропонимание, преобразить себя и окружающий нас мир.
4. Во время духовного Преображения происходят коренные изменения, которые затрагивают как личность в целом, так и все уровни психофизической организации человека. Преображение меняет ум, душу, мысли, чувства человека, его тело. Человек как бы заново рождается от Бога, получает доступ к новым знаниям о мироздании, к новым технологиям. Но это не означает, что он перестает быть личностью и утрачивает свое прежнее Я. Преображение ничего не разрушает в человеке, но способствует его духовному развитию, даёт возможность быть подобным Богу, предоставляет возможность гармонизации окружающего мира и всех процессов жизнедеятельности.
5. Если рассудить корректно о заповедях Христовых и апостольских, так дело нашей жизни состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих цели нашей общественной жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть в приобретении обильнейших даров Духа Святого. Серафим Саровский вовсе не стесняется употреблять столь приземленные метафоры для самых возвышенных понятий и предметов. Торговля, ломбард, барыш, выгода — все идет в ход для того, чтобы более доступно объяснить духовный смысл сказанного. Здесь он говорит о стяжании благодати Духа Святого. Во фразе, которую мы любим использовать — «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи», — речь идет именно о таком приобретении. И это понятный и логичный переход от Преображения человека, к Преображению его окружения, общества, государства.
6. У Преображения Господнего, помимо апостолов, были еще и другие свидетели – горы, небеса, земля. Тем самым Божественная слава Христа открылась не только ученикам, но и всему мирозданию, открылась тайна двух природ: материальной и духовной, Божественной. Преображаясь, обретая подлинные святость и чистоту, человек одновременно преображает вместе с собой и весь материальный мир. Сегодня мы в большой степени зависим от окружающей нас природы: землетрясения, бури, иные природные катастрофы несут нам горе и смерть. Порой даже кажется, мир начисто забыл о том, что его исконный хозяин – человек. Вселенная начинает ныне все более и более напоминать несчастного, потерявшего разум слепца, наугад, не разбирая дороги, спешащего куда-то вперед, сметающего все на своем пути. Виноват же во всем происходящем с природой, конечно, сам человек. Именно из-за его грехопадения, из-за его нарушения гармонии в системе «Природа – Общество – Человек», из-за его презрения к сохранению жизни ради личной выгоды и пребывает ныне человеческая цивилизация в теперешнем своем состоянии «незрячести».
7. Введение в обсуждение будущего России ценностной и смысловой энергетики явления Преображения задает направленность процессов Преображения – ввысь, к природным, Божественным смыслам бытия, к облагораживанию жизни, в отличие от ставки на житейскую «понятность» и потребительскую направленность человеческих и общественных целей, на подражание другим цивилизациям. Приземленность, заниженность, «экономизация», технократизация идеалов всегда оборачиваются манипулятивным следованием уходящим в небытие рукотворных парадигм общественного развития и провоцируют разложение, гибель, а отнюдь не духовно-нравственное возвышение общества.
8. Для успеха любой стратегии Преображения и реальных программ гармонизации общественных отношений необходимо поставить во главу усилий ясное понимание: а) духовно-нравственных идеалов и принципов, ради которых они предпринимаются; б) набора доступных ресурсов, согласованных с замыслами Преображения; в) состава и конфигурации общественных сил, инструментария гармонизации, которые соответствуют этим замыслам и принципам, способных к созидательным действиям, включая жертвенное служение. Без соблюдения этих условий планка притязаний «Преображения» останется на духовно ничтожном уровне. А нам предстоит понять и поднять эту планку до самых вершин «Преображения», до самой глубины этого явления и понятия.
9. Опора на смысловую глубину Преображения как на главную ценность гармонизации страны выводится из нынешнего десакрализированного коридора. Ей придаётся особый смысл, который и является определяющим в жизни человека и общества. Даже пораженность значительной части российского общества всевозможными социальными патологиями, искаженным мировоззрением не означает невозможности духовно-нравственного Преображения страны. Примера и устремления немногих достаточно для успешного осуществления замыслов Преображения любой социально-экономической системы, их целостного обустройства. Это «немногое» сообщество мы и собираем, в том числе и посредством инструментария объявленного конкурса «Стратегия Преображения России».
10. Сущность всякого целостного преобразования социально-экономических систем сводится к целенаправленному их переводу в качественно новое состояние, расширяющее свободу выбора для жизнедеятельности не только нынешнего, но и последующих поколений. Соответственно траектории эволюции, которые уменьшают эту свободу, знаменуют собой регресс, варваризацию, деградацию и противоположны вектору Преображения. Поэтому мы ставим перед собой задачу осмыслить и привести в практическое использование критериев принципов, задающих созидательный диапазон выбора стратегических и управленческих решений.
Таким образом:
В настоящем материале мы остановились на исследовании понятия «Преображение». Практическое использование глубокого его осмысления мы покажем в документах, разработанных инициаторами конкурса «Стратегия Преображения России» и его участниками.
С Праздником Великой Победы!!!!
Организационный комитет
Общероссийского Конкурса
«Стратегия Преображения России»
8 мая 2021 года