Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Технологии

Власов В.Н.
Водяной автомобиль Стэнли Мейера

Oб авторе


Красивый и по всем признакам умный человек Стэнли Мейер потряс мир, попав в заголовки газет своим заявлением о том, что он изобрёл автомобиль, который может работать исключительно на воде. Он назвал это «технологией водородных топливных ячеек» и сказал, что его изобретение может кардинально изменить способы производства энергии.

История Мейера быстро привлекла внимание и вызвала любопытство у учёных и инженеров по всему миру. Но действительно ли его изобретение работало? Было ли это вообще возможно, и было ли в его утверждениях хоть что-то научное?

Самое зловещее: были ли заявления Мейера связаны с его загадочной смертью? Было ли научное сообщество право в своём скептическом отношении к его автомобилю на водной тяге? Или он разгадал загадку альтернативной энергии и его заставили замолчать из-за этого открытия?

Любой, кто интересуется автомобильными технологиями, скажет вам, что конструкция двигателей со времён Генри Форда практически не менялась, если не сказать, что стояла на месте. Мы сделали двигатели внутреннего сгорания более мощными (а иногда и более эффективными), но на этом всё.

Стэнли Мейер утверждал, что может изменить ситуацию в автомобилестроении и энергетике с помощью своего автомобиля на водородных топливных элементах. Он предложил свою технологию тогда, когда страны ОПЕК объявили Западу бойкот. И в США резко упало производство бензина с одновременным ростом цен на него.

Технология Мейера была основана на «водяном топливном элементе». Он был сконструирован таким образом, чтобы при подаче высокого импульсного напряжения осуществлялось расщепление молекул воды на водород и кислород. Подчёркивая, в ячейке Мейера происходил не электролиз воды, а расщепление молекул воды на газ Брауна.

Именно этот факт не был понят как инвесторами, так и разного рода научными экспертами, которые утверждали, что Стэнли Мейер выдавал за своё великое изобретение давно известный электролиз.

Таким образом, на расщепление молекулы воды на газ Брауна по технологии Мейера требовалось гораздо меньше энергии, чем на создание газа Брауна методом электролиза.

Колбасу можно порезать на кружки остро заточенным ножом, затратив при этом немного энергии. Но можно разорвать колбасу на множество кусочков, затратив при этом гораздо больше энергии. Технология Стэнли Мейера по расщеплению (разрезанию поперек валентных связей) молекул воды энергетически менее затратна, чем электролиз (разрыв молекул воды вдоль валентных связей). Это можно сравнить с разрывом лески. Её можно порвать, растягивая вдоль самой лески. Это трудно. Но можно взять острую бритву и резануть поперёк натянутой лески. Это уже будет гораздо легче.

После расщепления молекул воды они поступали в цилиндр ДВС, водород и кислород сжигались (происходило окисление водорода), вновь превращаясь в молекулы воды, образуя чистые выбросы, которые не наносили вреда окружающей среде. Похоже, что выбросов совсем не было. Ибо пары воды, выйдя из цилиндров, конденсировались и отправлялись в «топливный» бак. Откуда вновь вода поступала в ячейку Мейера, повторяя свой кругооборот цикл за циклом.

То есть, технология Стэнли Мейера позволяла использовать в качестве топлива вместо бензина чистую воду, но и использовать одну и ту же порцию воды много раз.

По сути, Мейер с точки зрения обывателя изобрёл вечный двигатель, с точки зрения нормального учёного он изобрёл даровый двигатель, в котором он продолжал сжигать одни и те же молекулы водорода для получения энергии. Единственная проблема заключалась в том, что наука, лежащая в основе его изобретения, была ещё не разработана. Официальная наука, назвав процесс в ячейке Мейера электролизом, утверждала, что получить энергии при сжигании полученного водорода больше, чем было затрачено на электролиз, невозможно.

Другой серьёзной проблемой было то, что его конструкция нарушала несколько установленных законов термодинамики, что никогда не приветствовалось научным сообществом. В частности, она нарушала первый закон, согласно которому энергия не может быть ни создана, ни уничтожена, и второй закон, согласно которому ни один процесс не является на 100% эффективным, часть энергии всегда теряется в виде тепла.

Относительно первого закона термодинамики можно говорить об энергии «видимой» и энергии «невидимой». В отношении «видимой» энергии мы можем строить свой местный (локальный) закон сохранения энергии. А вот в отношении «невидимой» энергии мы ничего сказать не можем, пока каким либо способом не сумеем внести в эту энергию неоднородность, не создадим некий градиент энергии, который явится нам новой силой, способной совершить для нас полезную энергию.

Например, долгое время ученые не знали, что делать с внутриатомной энергией, пока не поняли, что выход этой энергии можно увеличить, увеличив плотность вылетающих из радиоактивных веществ нейтронов. И даже научились вычислять критическую массу, при превышении которой масса может самопроизвольно взорваться с выделением огромного объёма энергии.

Второй закон термодинамики не является законом. Это предположение некоторых физиков, которое оказалось не абсолютным. Например, если холодное не хочет идти к горячему самостоятельно, то можно, применив разум, заставить силой холодное тело соединиться с горячим телом. Так работает любой холодильник или кондиционер. Да и во многих технологиях часто используют внешнюю силу для перемещения холодного вещества в горячую среду. В атомной энергетике холодный поток воды с помощью насоса направляют в специальный теплообменник, чтобы на выходе получить пар высокого давления.

То, что большая часть тепла в любой электростанции теряется, является не законом, а результатом нашего непонимания физических процессов. Со временем потери тепла в электростанциях с 60% обязательно снизятся до 10% и менее. Даже сейчас это можно сделать, подвергнув выходящий из турбины пар воздействию центрифуги. Пар сконденсируется, и теплая (горячая) вода будет направлена опять в парогенератор АЭС или ТЭС. В таком процессе КПД тепловой (паровой) электростанции увеличится до 80%, а возможно, и выше. К сожалению, полностью избавиться от тепловых потерь невозможно, так как разность температур порождает градиент температуры и градиент давления Эфира. Под воздействием этого градиента часть потока горячего Эфира обязательно будет выброшено во внешнюю среду.

Проще говоря, любой, кто хоть раз заглядывал в учебник по физике, знает, что все машины непрерывного движения невозможны. Такова позиция официальной науки. Были предприняты тысячи и тысячи попыток, но ни одна не увенчалась успехом: машина Мейера, скобы, была лишь более сложной версией той же невозможной машины.

Но всё это не помешало Мейеру отправиться в тур по США с демонстрацией своего невозможного автомобиля. Противникам Мейера потребовалось некоторое время, чтобы внушить его инвесторам, что их обманывают, но когда они это сделали, то не обрадовались.

Мне удалось посмотреть 2 фильма, в которых Стэнли Мейер подробно объясняет, как в его автомобиле вода используется в качестве топлива. Он подробно показывал, как работают его инжекторы, которые вставлялись вместо обычных свечей. Правда, он не раскрывал всех своих секретов. Но он и не обязан был это делать. С другой стороны, замалчивание принципов работы своего автомобиля сыграло с Мейером зловещую роль. Жажда славы и бабла до добра не доводит.

Не исключаю, что Стэнли Мейер интересовался не только автомобилями и двигателями. В то время, когда Мейер предложил свою технологию, Владимир Леонов и Георгий Иванов получали свои патенты на эфирные движители, позволяющие перемещаться в пространстве без реактивного двигателя. Как у Леонова, так и у Иванова тяга возникала там, где перекрещивались электростатическое и магнитное поля. Сила получалась как векторное произведение напряженности электростатического и магнитного полей.

В 1996 году инвесторы Мейера подали на него в суд за мошенничество, когда их настроили разные эксперты, что заявления Стэнли, якобы, были ложными и что на самом деле он использовал чужую технологию топливных элементов и выдавал её за свою.

Кроме того, на суде присутствовало несколько экспертов, которые голословно утверждали, что не было никаких доказательств того, что его машина действительно работала. В суде его топливный элемент был исследован тремя свидетелями-экспертами, которые подтвердили, что его заявления о вечном двигателе были ложными и что он использовал уже существующую технологию, добавляя фантастические заявления и выдавая её за свою. Мейер проиграл дело и был признан виновным в «грубом и вопиющем мошенничестве». Его присудили к крупному штрафу. Он был не первым и не последним, кого наказали за желание спасти человечество от энергетического кризиса.

Стэнли Мейер умер 20 марта 1998 года. Он ужинал в ресторане с двумя бельгийскими инвесторами, когда, по словам его брата, Мейер выбежал на улицу, заявил, что «они отравили меня», а затем упал замертво.

Расследование проводилось полицией Гроув-Сити при содействии коронера округа Франклин. Согласно отчёту коронера, Мейер умер от аневризмы головного мозга по естественным причинам; у Мейера действительно было высокое кровяное давление.

Вполне возможно, что Мейер умер от серьёзного заболевания. В то время ещё не было медицинских технологий, чтобы в первые часы спасти человека с аневризмой мозга. Но когда умирает человек, который должен был через несколько дней выступать в Конгрессе США, где должна была решиться судьба его изобретения, смерть его выглядит, минимум, странно.

На первый взгляд в смерти Мейера не было ничего удивительного. 57-летний бизнесмен с повышенным давлением, умерший от аневризмы мозга после того, как двое его инвесторов подали на него в суд за мошенничество, не кажется особенно подозрительным.

Многие сторонники Мейера были с этим не согласны. Несмотря на «научные» доказательства того, что изобретение Мейера было невозможно, и что Мейер, по сути, был признан судом мошенником, многие люди верили и знали, что Стэнли Мейер изобрёл очень интересную и важную для цивилизации технологию. Даже после судебного разбирательства они отказывались верить, что он был мошенником. Они искренне верили, что Мейер создал нечто, что поставит нефтяную промышленность на колени и произведёт революцию в мире. Им было ясно, что изобретение Мейера стоило ему жизни.

Утверждалось, что Мейер был убит, чтобы скрыть его изобретения и не допустить обнародования технологии топливных элементов. Таким образом, круг подозреваемых простирается от советов директоров крупных автопроизводителей до нефтяных компаний и даже правительства. Некоторые люди подозревали, что это были сами два бельгийских инвестора Мейера.

Последователи Стэнли Мейера по сей день верят, что его убили из-за его технологии. Но меня, как исследователя альтернативных технологий, интересует и такой вопрос – почему после истечения всех сроков действия патентов Мейера не нашлось ни одного изобретателя, который бы попытался повторить достижения Стэнли Мейера. Хотя в Интернете происходит вялое обсуждение по его патентам. Но до сих пор по дорогам США и других стран не бегают машины, у который вместо бензина в бак заливается чистая вода. Видимо, пока есть на Земле нефть и газ, никто из сильным мира сего не рискнёт развалить экономику, построенную на углеводородах, угле и уране.


Немного о технологии Мейера.

Суть изобретения Стэнли Мейера состояла в том, что с помощью своей ячейки он осуществлял получение газа Брауна (смесь водорода и кислорода), затрачивая при этом очень мало энергии. А когда смесь водорода и кислорода в цилиндре ДВС вступала в химическое взаимодействие, то происходило выделение большого объёма энергии. Это позволяло мотору совершать работу (выделять энергию) больше той, что тратилась на расщепление воды в ячейке Мейера.

Сама ячейка в первом варианте была простой. Это было 6 коаксильных металлических конденсатора, укреплённых на специальной площадке, которая в свою очередь помещалась в цилиндрическую ёмкость с водой. На внутренние трубки подавался минус, а на внешние – плюс. Напряжение, которое подавалось на трубки, было переменным, точнее импульсным. Причём каждый импульс состоял из 3-4 возрастающих по вольтажу импульсов. По заявлению Мейера именно подача таких импульсов в его ячейке обеспечивало разложение воды на водород и кислород.


Полный текст доступен в формате PDF (678Кб)


Власов В.Н., Водяной автомобиль Стэнли Мейера // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29386, 07.03.2025

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru