Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Отдел писем

Павел Каравдин
Прав ли Дарвин?

Oб авторе


Древнегреческие философы утверждали, что всё течет, всё изменяется. Но религии, утверждают, что ничто не изменяется. Ламарк в 1809 году выдвинул гипотезу, что живые организмы изменяются, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. Потом Дарвин доказывал, что в природе происходит естественный отбор: худшие погибают, лучшие выживают. Таким образом, природа совершенствуется. Так идет эволюция. Но как может совершенствоваться отдельный организм? Не могут ведь у него отмирать «худшие» органы. И возникла генетика, отрицающая возможность совершенствования  организма. Он может, большей частью, только ухудшаться в результате повреждения генетического аппарата от радиации или химии. Против дарвинизма бывали даже судебные процессы. А уж насмешек над теорией Дарвина не счесть. И проблема эволюции жизни не решена.

В книге «Продажная девка генетика» (М.2006 г., с. 184) Ю.И.Мухин сообщил: «Леонид Петрович Великанов решил проблему Эволюции просто, а значит, и гениально. Его мысль такова. На Земле среди сообщества миллионов видов живых существ выживает наиболее приспособленный вид? Прекрасно! Внутри сообщества одного вида выживает наиболее приспособленный организм? Прекрасно! Вы не знаете, что происходит в отдельном организме? Почему? Ведь отдельный организм — это тоже сообщество живых клеток, а клетка — это сообщество сложных белковых молекул, которые, в свою очередь, являются сообществом более простых молекул. И на этих нижних уровнях сообществ идет точно такой же дарвиновский естественный отбор, как и в сообществах организмов, и в сообществе видов.

Эволюция снизу (от молекул) доверху (видов) идет по единственному закону — по Закону естественного отбора под воздействием среды, окружающей организм, виды организмов…
Четко, понятно, стройно и, значит, истинно! А у нас есть основания утверждать, что вопрос об Эволюции, который начали решать Ламарк с Дарвином, наконец разрешен советским ученым Леонидом Петровичем Великановым»

Но эту проблему решил и наш земляк, живший в Магнитогорске, Борис Иванович Черкун. Он умер в 1985 году. С его рукописями в 1992 году познакомил меня другой наш земляк П.М.Смычагин. А я  издал книгу Черкуна «Движение как диалектическое равновесие» малым тиражом (100 экз.)

Среди много другого Черкун пишет: «Строго говоря, физика, кибернетика, логика, математика и даже сама философия сами по себе меня мало интересовали. Конечная цель моих изысканий  -  это понять, какими должны быть взаимоотношения человека с природой, чтобы человек, имеющий на вооружении такую мощную технику, которая в исторически короткий срок может многократно перемолоть и пустить в переработку всю биосферу Земли, не погубил бы жизнь на нашей планете, чтобы он по незнанию своему не подрубил сук, на котором сидит.

Таким образом, если Ламарк впервые в истории науки во весь голос заявил о самой идее эволюции, а Дарвин создал теорию эволюции уже исключительно на материалистической основе (исключил всякое вмешательство бога в эволюционный процесс), то третьей ступенью в познании эволюции должно стать её рассмотрение с позиций универсальных законов движения материи. Только получив ответ на вопрос, что есть эволюция и каковы её возможности, мы можем выработать оптимальную тактику взаимоотношений с природой. А сделать это мы должны, если не хотим, чтобы Жизнь на Земле закончилась, возможно, уже ближайшими поколениями.

Впереди самый сложный вопрос: захочет ли общество взять добытое мною знание... В последнем я очень сомневаюсь. (Все мои попытки довести до широкой общественности что-либо из своих работ окончились неудачей. Я нигде не смог добиться хотя бы ответа, прав я или не прав: дипломированные дяди убеждены, что самоучка всегда заведомо не прав)».

Открытие можно сделать либо с помощью собственных органов чувств (это астрономические, географические, экспериментальные и т.п. открытия), либо с помощью своего собственного ума (теоретические открытия). Чувственные открытия (факты) иногда противоречат друг другу, но могут быть объединены какой-то теорией. Если чувственные открытия требуют обычно больших затрат, то на теоретическое открытие требуется только умение мыслить, умение записать свои выводы, и довести их до научной общественности. Последняя задача в принципе не выполнима, так как объявлено, что время одиночек прошло, а теперь открытия делаются коллективами ученых. Но человек, стремящийся в науку, сдает множество экзаменов, на которых отвечать нужно так, как ждут от него экзаменаторы, иначе не быть ему в ученых. Такие люди умеют делать эксперименты, но не умеют мыслить. Именно по этой причине так редки теоретические открытия. И именно по этой причине их делают обычно не профессиональные ученые, а любители-самоучки, какими были Черкун и, наверное, Великанов. И именно по этой причине теория Дарвина по сей день подвергается осмеянию со стороны глупцов.



Павел Каравдин, Прав ли Дарвин? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23853, 21.10.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru