|
Человек назначает себя «классиком»… Что ж, бывает… Дело – личное. Лишь бы не угрожало консервацией, иссушением познания, накладыванием ярма. А такое может случиться – если эта личность занимает особенное положение, если это крупная личность. И что же тогда делать тем, кто «помельче»? Линия определена, и тот, кто не хочет быть на обочине, должен соответствовать… И появляется ощущение чего-то вязкого, из чего с трудом потом придется всем выбираться. Переосмысливая «классический период», и не только…
В первых набросках этого текста форма кочевала между «безличностным, формальным, сухим» и «личностным»; повествование шло то ли в форме бесстрастного изложения, то ли в прямом обращении. Первое вроде лучше. Но я выбрал – второе. Чем дальше в обилии тем текста, тем больше первая – «объективная» – форма приобретает привкус доноса; или чего-то подобного.
Безличностная форма и приводит к проблемам взаимопонимания. Потому что человек не может не быть личностью. И оставаясь субъектом, сохраняя и не пряча свое отношение, он единственно может найти объективную линию своего выражения. Лучше личные ошибки, чем неизбежно при объективации – самоуверенная позиция. Я не заявляю свое мнение однозначно правильным, я просто говорю, что думаю. Я не заявляю себя большим, чем «я». С ошибками и незнанием. Ни больше, ни меньше. Ни на большее, ни на меньше я не претендую.
Именно при личностном отношении лучше выбирается форма обращения. Когда человек занимает вроде бы отстраненную позицию, любая метафора становится оскорблением. А личная форма даже требует экономить на второстепенности и витиеватости.