|
От Редакции АТ
Мы считаем, что любое мнение, высказанное искренне, должно быть услышано. Но это не значит, что редакция согласна с публикуемыми мнениями.
Сергей Костюченко пишет:"...по всей видимости Юрий Дмитриевич с любовью относился к Православной Церкви, но понимал Ее, на мой взгляд, по-своему, на свой лад, а не так, как Она сама себя изнутри знает. Не знаю, был ли он крещен по чину Православной Церкви, но вот просвещен он не был. Поскольку понятия - подменил!"
То, что знает РПЦ о себе, как и человек, это – одно, но как ее (его) воспринимают другие люди – это другое. И эти два взгляда часто не совпадают, более того, противоречат друг другу. Это противоречие не залог гордыни, в залог развития и изменения как объекта, так и субъекта оценки.
РПЦ может знать о себе что угодно, но если она призывает к определенным нравственным нормам и требованию Правды, а сама им не следует, то, чтобы она ( и ее защитники) не говорили о несовершенстве человека, это не играет роли.
Как говорят, со стороны всегда виднее. Может, стоит обратить внимание на то, что говорят искренние люди, нежели пережевывать свою исключительность?
Смерть печальное событие? Скажите: "Кто бы сомневался?" Однако через мгновение или чуть больше она может свидетельствовать о совершенно противоположном, о РАДОСТИ, поскольку для Бога – все живы! Что будет, радость или печаль, зависит от того, как жил человек, был ли человечен на своем пути, а уж от того, что он, например, насочинял на бумаге…
Читая материалы Петухова Ю.Д., опубликованные на данном сайте, не оставляло меня (общее) ощущение, что история, тем более дальняя, по большей части есть интерпретация историка (~"искренняя ложь"), интерпретация историка по тем артефактам, какие он сумел выявить или застать от той действительной истории людей. А история, в конечном счете, имеет Духовный вектор. Вот какого вы Духа, такова для вас и история, и прошедшая, и грядущая. Но это вовсе не значит, что действительную историю мы не можем знать…
Нельзя не согласиться (отчасти) с этим: "Придет время, академическая наука отбросит излишнюю осторожность - и откорректирует писания таких энтузиастов, как Петухов. Первопроходцы всегда «зарываются» - такая уж у них натура". Отчасти - потому, что у "первопроходцев" могут быть ошибки и в существенном, и частичной корректировкой здесь не обойтись.
Совершенно правильно пишет Петухов: "мы не должны подменять понятий"! Как печально, когда это происходит: в лучшем случае – это "искренняя ложь". Но стремление к Истине не совместимо ни сознательной ложью, ни с духовной суетой и пр.
Вот не соглашусь, что на "западе уже нет Христианства" – разный есть запад, и даже в самом его сердце Оно есть! (Сурожская епархия, Свято-Владимировская семинария – для примера хотя бы). Впрочем, в государственных "Рождественских выходных" и частных "Рождественских скидках" Тот, чье рождение и должно - по Правде - праздноваться, Он уже лишний, по преимуществу и по существу. А у нас?..
Славянороссы "поклонялись единому Богу, этим богом был Род, все остальные «божества» лишь его ипостаси". Поклонялись они-то может и в самом деле поклонялись, но дело здесь не в них, а в историке-исследователе Петухове. Употребленное здесь понятие "ипостась", по смыслу, совершенно противоположно смыслу этого понятия, какой он имеет место для Православной Церкви: уже в 265 году на соборе в Антиохии смысл фразы "все остальные" был осужден (в лице понятия "единосущия"), как выражающий идею модализма, - ересь это для Православной Церкви. Отсюда я заключаю: по всей видимости, Юрий Дмитриевич с любовью относился к Православной Церкви, но понимал Ее, на мой взгляд, по-своему, на свой лад, а не так, как Она сама себя изнутри знает. Не знаю, был ли он крещен по чину Православной Церкви, но вот просвещен он не был. Поскольку понятия - подменил!
А дальше уже мне понятно, почему "Спаситель и его апостолы" не из рода странников и Богоборцев, и потому, делаю я вывод: не был Он обрезан в третий день, и "спасение от иудеев" – позднейшее добавление самих иудеев, и потому - не понять фабулу и мужество ответа Той на приветствие Ангела Гавриила: "радуйся, Благодатная!"… И по Правде говоря, "не мир, но меч!" – это не "для внешнего врага", не для человеков это, а как раз для врага внутреннего, через сердце, помыслы и мысли захватывающего человека любого рода, в том числе и иудея. Когда Петр удачно взмахнул мечем, Иисус Христос его осудил. "Как вы догадываетесь, ничто и никогда просто так" не бывает и имеет свои последствия. Врага же внешнего Спасителем мы призваны любить – как же все время "сурово и непреклонно" убивать того, кто такой же – по существу - как и ты?
И еще к слову (но не моему). По прогнозу (на основе исторической модели Н.Д. Морозова) в 2025 году нас ожидает Церковь нового типа, избавленная "от обрядности, корысти, внутренней бездуховности и следов православо-шовинизма" – из этой "штаб-квартиры" через 16(!) лет будет исходить благо и для будущей Росси, и всех остальных… Не дай Бог такого "православия" и такого блага! А это "избавление от обрядности" так резануло мне "православием" Д. Андреева, образ откровений которого как раз есть то, против чего (кого) и ведет борьбу Православная Церковь (как Она сама себя изнутри понимает, и не в первую голову через книги, а – через опыт действительности, здесь и сейчас),Ее Глава и Ее члены.
Так, уважаемые. О какой же "Православной Церкви" мы говорим?
"Ох уж эти мне сказочники!"
(Почти все, что в кавычках, взято мною отсюда:
http://trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02111089.htm,
http://trinitas.ru/rus/doc/0001/005a/00011035.htm,
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121609.htm.)