|
В человеческой истории множество белых пятен. Так полагаю, большая(?) часть из них так и останется на уровне догадок или гипотез, заблуждений… Такова теперешняя жизнь.
Но есть такой уровень бытия, где "затуманивания мозгов" не может быть в принципе, по существу, поскольку – все, как на ладони, в том числе все тайные помышления, даже те, о которых и сам ясно можешь не догадываться. Представляться (я – такой-то) не надо, спрашивать "кто ты такой?" так же не требуется, - каждый есть тот, кто он есть. Имеет место, назову его примерно так, "наименованное бытие".
Сейчас это – уровень откровения (~достаточно высокой степени), уровень жизни тех, кто исполнил волю Бога о себе, честно и искренне, впрочем – сколько хватило сил. А все остальное… - ВСЕ возможно Богу!
Вот Серафим Саровский – иерей-подвижник православной церкви - (как сказано в его жизнеописании и как живые свидетели его слов пересказывали) видел не раз Богородицу. И у него не было сомнений, что это – именно мать Иисуса из Назарета Галилейского, Мария, которая на "определение" Гавриила сказала: "Се раба Господня…". И у Серафима иерея не было ни толики сомнения, что потом именно Она стала честнейшей из всех Херувим и славнейшей из всех (без сравнения) Серафим – выше всех духовных сил. И ни с кем Ее не спутаешь! Когда Серафим иерей видел в Ее окружении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова (которому Распинаемый сказал: "вот Мать твоя" (Ев. от Иоанна 19,27)…), - значит, он их ВИДЕЛ, и не обязательно глазами физическими, а может и ими то же.
То, что было в жизни Серафима иерея, который держал свой подвиг близ Сарова, - это обыкновенные примеры из жизни подвижников-свидетелей Иисуса из Назарета. Хотя об "обыкновенности" так просто не скажешь, но все же. Пусть это будет Николай Японский или Григорий Палама, архиепископ Солунский, или кто другой – место и время, где и когда они жили не имеет никакого значения, - по всему миру они жили и живут и во все времена это было и будет… Поскольку "приходит час, и теперь есть, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо и Отец ищет, чтобы такими были поклоняющиеся Ему. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине." (Ев. от Иоанна 4, 23-24)
Но вот Сергей Робатень пишет: "Начнём, однако, с Серафима Саровского, проживавшего в начале XIX века. Об этом человеке известно следующее. Его посещали тысячи людей ежедневно, его духовный авторитет неоспорим. При этом он проповедовал поклонение образу Богоматери, хотя она даже не входит в православную Троицу. Имя святого не может содержать ничего противного образу Богоматери. Значит, Сара – одно из её имён, и естественно, человек, посвятивший себя служению Богоматери, принял на себя её имя." (см. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121812.htm)
Курсивом выделил я. Ну ведь, простите за грубость: врет – и глазом не моргнет! А это его "хотя" вызывает просто улыбку… И не скажешь ведь, что он книг не читал, тем более о преподобном Серафиме, а все равно - лжет, "причем искренне" лжет (как и сам он говорит о лжи других в вышеупомянутой ссылке, в кавычках – его слова).
Однако… преподобный Серафим проповедовал поклонение не образу, а самой Богородице Марии, обручнице Иосифа, - это же даже на уровне текстов о Серафиме иерее. А уж о "православных" фантазиях Робатень и его "Сарах"- фрррр….
Вот ведь правильно пишет: при чтении книги "…целью является совместное творчество автора, читателя и тех авторов, продукт которых известен обоим, хотя все участники творческого процесса могут при этом отчасти противоречить друг другу в принимаемых постулатах и некоторых выводах.
При таком подходе от читателя требуется известная подготовка, поскольку авторы обсуждаемых книг… видятся, как собеседники, мнение которых в полном объеме соответствующего произведения известно всем участникам творческого процесса." (см. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00161396.htm) Но, добавлю, в "известную подготовку", может быть и в первую голову, входит общий жизненный-бытийный опыт, основание его, вектор его, фабула его… Иначе: даже одинаково звучащие слова у собеседников наделены не пересекающимся контекстом, и никакие тогда они не собеседники.
Как-то я склоняюсь к тому, что "мнение" Серафима из Сарова оказалось не только "ограничено" "в полном объеме" для Робатень Сергея, но и вовсе - вне досягаемости его восприятия. И тут, как правильно он пишет, дело не в количестве прочитанных книг и, добавлю, не в "практиках обретения благодати" (все, что в кавычках, – цитаты из последней ссылки)…
Впрочем все же, маловато книг о "столпниках и отшельниках" Сергей читал. Маловато он в них вчитывался. Если говорить о православных, то почти в каждой из них говориться о том, что состояние "в поисках благодати" для "обретения душевного восторга" очень опасное состояние духа человеческого.
Вот как получается: маловато руками землицу перетирал (см. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0021/001a/00210045.htm), маловато "мудрых книг" читал, маловато на коленях стоял, вообще – маловато "потрудился" (а, может, и вовсе - не в том(?) направлении), чтобы присоединиться к "творческому процессу" Серафима иерея, а – туда же, "переформатироваться" - обеспечить "большую эффективность процесса обретения благодати", как у иерея и др., подобных ему, для "построения своего мира". ("Своего" выделил я...)
Впрочем, ВСЕ есть дар свыше. Дерзайте!
Но и не обманывайтесь: ложь и Истина как уживутся в одном доме?