Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Федосин Сергей
Пришло время для замены правящей элиты

Вынесенное в заголовок данной статьи утверждение требует своего обоснования, чтобы не выглядеть голословным или претенциозным. Попробуем рассмотреть различные грани данного вопроса. Вот аргументы с точки зрения наиболее активной и дальновидной части самого правящего класса:
  1. Наши нынешние лидеры — в основном люди среднего и пожилого возраста, большинство из которых ранее были членами коммунистической партии советского периода. Их мировоззрение было основано на диалектической философии, признающей тем не менее метафизическую абсолютизацию общественной собственности над частной, вообще превосходство целого над индивидуальным во всех ипостасях. Переход этих людей от одной абсолютизации к другой, к преобладанию частной собственности над общественной, личностного интереса над коллективным, произошёл так же легко, как какой-нибудь изомерный переход (в химии известно множество веществ, молекулы которых под малейшим воздействием меняют свою конфигурацию, так что бывшая только что «сладкая» молекула вдруг на вкус становится горькой). Люди со столь экстремальными взглядами могут быть только революционерами, и не имея возможности освободиться полностью от своей идеологии, они не могут квалифицированно управлять страной в период её более-менее спокойной эволюции — в противном случае мы все обречены на беспрерывный ряд бурных и разрушительных революций или пертурбаций в обществе. И действительно, после капиталистической революции 90-х годов прошлого века наша страна практически перестала развиваться и попала в полосу затяжного кризиса во внутренней социальной и экономической политике. Перенос фокуса внимания с общественных интересов на частнособственническую инициативу крупнейших капиталистов привёл к игнорированию, а порой и к прямому ущемлению прав значительной части общества, к росту социальной напряжённости вследствие перекладывания всей тяжести предлагаемых нововведений на плечи и без того экономически задавленного населения.
  2. Многочисленные опросы показывают, что нынешняя исполнительная власть всё более теряет свой авторитет, поскольку её предложения не отвечают коренным интересам большинства общества. Элита российского государственно-монополистического капитализма сосредоточена как в рядах крупнейших собственников, так и в высших эшелонах официальных властей. Именно последние находятся под градом стрел народного гнева и им становится всё труднее переносить столь уничижительное отношение к своей деятельности и оправдывать своё существование с точки зрения истории.
  3. Текущие интересы страны требуют выдвижения на первый план не ловких дельцов, не искушённых политиков, не офицеров из шпионско-карательно-исправительных или военных органов, а людей нового поколения, талант которых мог бы интегрировать в единое целое всё то, что сейчас практически неуправляемо вследствие разгула собственнического инстинкта. Их задача — уменьшить деполяризацию капитала в стране, печально бьющую все мировые рекорды, вывести на белый свет теневую экономику, дать шанс людям не просто как-то выживать, но иметь ещё и реальную экономическую возможность для свободного развития своих способностей. Однако авторитарный стиль нынешних лидеров и их слабая восприимчивость к новой общественной философии явно не предрасположены к такому повороту событий. Власть для них — прежде всего закрепление и воспроизводство удобного в первую очередь для них порядка. При этом интересы других людей осмысливаются ими как правило с одной стороны — с позиции их собственного и к сожалению, неизбежно ограниченного здравого смысла.
  4. Смена элиты необходима и для улучшения международных связей, особенно в сфере мировых экономических отношений. В западных странах всё ещё с недоверием относятся к нашим новоиспечённым миллионерам и миллиардерам, зная тёмное происхождение их капиталов и боясь потерять свою репутацию в случае очередных скандалов с потенциальными российскими партнёрами. Неустойчивость социально-экономической ситуации в России резко снижает её инвестиционную привлекательность, несмотря на все усилия властей. В настоящее время Россия находится лишь на 112 месте в мире по уровню экономической свободы для приложения капиталов. Таким образом, депрессия во внутренней политике приводит также к невозможности действенной международной поддержки российской экономики.
Рассмотрим теперь позицию тех, чей реальный заработок мало отличается от официального прожиточного минимума, то есть подавляющего большинства населения.
  1. Последние данные официальной статистики свидетельствуют: 10 % самых богатых стали ещё богаче, а 10 % самых бедных стали ещё беднее в России за текущие три квартала 2003 года. Падение реального жизненного уровня сопровождается беспрецедентным физическим вымиранием населения, который властями цинично называется «естественной убылью населения». Таким образом, порядок, установленный в стране правящей элитой, становится всё более угрожающим для самого существования народа.
  2. Программа удвоения внутреннего валового продукта за 10 предстоящих лет является в своей основе популистской и при имеющихся реалиях ничего народу дать не сможет. Во первых, в мировой истории очень мало примеров подобного экономического роста. Во вторых, в стране нет источников для такого подъёма экономики — наука и почти всё производство влачат жалкое существование, а сырьевые отрасли сами по себе не смогут обеспечить такого роста. И в третьих, как показано в работе Исторические уроки и перспективы будущего, рост инфляции в стране значительно превышает рост доходов, так что об улучшении реального благосостояния можно только мечтать. Но даже если представить такое чудо, как удвоение ВВП, то ведь всё равно львиная доля прибыли достанется отнюдь не трудящимся. А в стратегическую жизненную задачу народа совсем не входит обслуживание интересов правящей элиты и исполнение её прихотей!
  3. Рассмотрим классический пример распределения дивидендов на акционерном предприятии по итогам года. Крупные акционеры предпочитают уменьшать выплаты в расчёте на одну акцию, что позволяет пустить сэкономленные деньги на дальнейшее производство и увеличение их капиталов. Поскольку у крупных акционеров много акций, их прибыль велика даже при малых дивидендах. Для миноритарных акционеров, которых большинство, дивиденды являются основным источником существования, и поэтому они заинтересованы в максимальных выплатах на малое количество своих акций. Налицо противоречие, которое должно решаться компромиссным путём. Заменим теперь это предприятие всем производственно-экономическим механизмом нашей страны. Ситуация такова, что крупнейшие собственники получают основную долю, тогда как большинство остаётся ни с чем. Но если с одного предприятия работники могут перейти на более благополучное предприятие, то может ли население целой страны покинуть её из-за чрезмерного экономического насилия? Конечно, нет, и этого не стоит делать. Скорее, надо ставить вопрос о том, для кого же создана наша Россия как государство. И если всё таки выяснится, что не только для капиталистов, беззастенчиво перераспределяющих народные богатства в свои карманы, то далее следует такой вопрос: Почему в эти самые тяжёлые годы, когда с таким трудом утверждаются экономические устои нового, и хочется верить, более перспективного общества — почему же буквально за все эти достижения расплачивается простой и всё более нищий народ, тогда как капиталисты становятся всё богаче? Почему капиталисты не несут аналогичного по тяжести финансового креста? Вспомним: захотели укрепить коммунальное хозяйство — подняли квартплату; решили поддержать сырьевые отрасли и служащих государственных монополий — увеличили тарифы на электроэнергию, тепло, воду, газ, почтовые услуги и грузоперевозки; понравилась идея автогражданского страхования — и приняли соответствующий закон, вновь выворачивающий карманы простым людям. Который год нет числа различным нововведениям и проектам, навязываемым сверху и не дающим задуматься о сути вещей, и всё бы хорошо, раз направлены они в итоге к улучшению нашей жизни. Но — не решается, а буквально затушевывается главная проблема современной России — народ как был, так и будет нищим, пока не изменится система перераспределения доходов в обществе, пока не будет установлен надёжный заслон сверхдоходам, получаемым явно незаконно отдельными лицами, по крайней мере в смысле морального закона. Вместо этого нам говорят — мы знаем, куда идём, а то что есть, и надо считать высшей справедливостью текущего момента. Но это явная ложь. Так зачем нам такая элита?
А вот мнение представителей новой волны в философии в отношении сущности власти. Старое, буржуазное представление о власти основано на таком обязательном атрибуте, как капитал, накопленный человеком и его предками. Однако необходимость управлять капиталом ещё не означает прямое участие владельца в данном процессе, поскольку это может ограничивать возможности развития общества. В интересах и общества и самих капиталистов такое состояние дел, когда у власти находятся самые талантливые люди, а не обладающие только лишь приобретёнными или наследственными правами. И если смена управляющей и законодательной элиты худо-бедно происходит по конкурсу, то этого ещё нет в отношении экономической элиты, то есть в отношении капиталистов. Но контроль общества должен быть во всех сферах жизни, в противном случае мы сталкиваемся с узурпацией экономической власти, то есть с тем, что есть сейчас в России. И нам необходимо как можно быстрее уйти от этого опасного явления.
Из изложенного вытекает следующий вывод:
Назрела необходимость смены правящей элиты, которая в силу своего возникновения и менталитета уже в принципе не способна для кардинального изменения и перестройки с тем, чтобы обеспечить национальные интересы страны.
Но можем ли мы считать последние изменения в аппарате президентской администрации и гонения на отдельных олигархов знаком необходимых перемен? По-видимому нет — это всего лишь перетасовка кадров и тактические ходы высшей элиты, действующей по максималистскому принципу: кто не с нами, тот против нас.
Уже ближайшее будущее покажет, готова ли элита страны к жертвам во имя общественного согласия, может ли она трансформироваться в согласии с велениями времени или надолго обречена на существование в своём замкнутом мирке.

P.S. Не так давно на многочисленных рекламных щитах наших городов появилось изображение единой России, выполненное в традиционных бело-сине-красных тонах и с напутствием президента. Если внимательно приглядеться, контур нашей страны оказывается весьма похожим на овечку, не так давно попавшую под заклание. Может быть, всего лет 10 -15 назад. Дурной это знак, господа...
Сергей Федосин

Федосин Сергей Пришло время для замены правящей элиты // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10828, 20.11.2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru