Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

В.И. Ерёмин
Когда «вернётся» Православие? Дополнение к публикации «АТ» № 27454, публ.04.12.2021

Oб авторе


Официальное православие целиком в утилитаризме и позитивизме,

в мирских расчётах и мирской необходимости; оно ранит душу

своей недуховностью, своей буржуазностью.

Николай Бердяев


Недавно на сайте "АТ" автор обнаружил сборник Ильи Тырданова (1). В аннотации к нему Сергей Костюченко – автор статей на религиозную тематику отметил, что тексты И.Тырданова не сухие академические исследования: "они писаны из живого опыта (в течение примерно двух лет), поэтому нередко они эмоционально насыщены... Также в них исследуются причины внутреннего умаления Православия". Излагая свои представления о положении в современной РПЦ, И.Тырданов полагает, что в состоянии духовно – интеллектуального анабиоза находится весь народ, в том числе священники, монахи, богословы. "Веру мы потеряли. Русский народ живёт в безверии, потому что не видит её в Церкви... Внешне, храмы и богослужение выглядят благочестиво, но внутренне – наша Церковь является разобранной по кирпичикам руиной". Можно ли выделить событие в жизни РПЦ, которое стало "точкой невозврата" в падении её авторитета в российском обществе? Выдающийся религиозный мыслитель Владимир Соловьёв считал, что явления мистические как наиболее центральные и глубокие, имеют важность первостепенную и основную. Возможно, таким событием было подавление имяславия – идейного течения, возникшего в начале 20-го века в твердыне православия – на Афоне, среди русских монахов. Весной 1913 г. синод принял Постановление, в котором имяславие признавалось ересью, что и стало основой "идейного" разгрома этого течения, когда около тысячи монахов с помощью солдат были удалены из "удела Богородицы", как называли Афон, и репрессированы. Некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (2).

Свою оценку действиям иерархов РПЦ выдающийся религиозный философ и публицист Николай Бердяев высказал в статье "Гасители духа" (3), за что был привлечён к суду за богохульство, который отложили в связи с началом Первой мировой войны; дело было прекращено только в феврале 1917 г. Аналогичную оценку по существу богословия иерархов синода опубликовал религиозный философ Владимир Эрн в 1917 г., когда миновала угроза репрессий со стороны самодержавия (4). В своей статье Н.Бердяев отметил, что впервые за долгие столетия православный мир вышел из состояния духовного застоя и заволновался вопросом духовного мистического опыта. "Где же голос Церкви, который скажет своё властное слово по догматическому вопросу, затрагивающему самые основы христианства?" Согласно его пониманию, ответ синодальной церкви на учение имяславия показал, что синодальное православие, давно порвавшее всякую связь с христианской мистикой, давно равнодушно ко всякой духовной жизни. "В ответ на духовное волнение православного мира, волнение лучших монахов, старцев и мирян, всем сердцем своим преданных православию, раздался голос официальной, казённой церкви, и она покрыла себя несмываемым позором". Представляется актуальным кратко напомнить основные положения статьи Н.Бердяева, имеющие отношение к теме "внутреннего умаления Православия".

Согласно его представлениям, епископы, заседаюшие в синоде, давно перестали интересоваться религиозными вопросами по существу. Пропитанные жизненным утилитаризмом, они не способны вникать в подобные вопросы, посильные лишь мистикам, религиозным философам и людям высших созерцаний. Синод ненавидит всякую духовную жизнь, считает её опасной и беспокойной. Когда возник серьёзный вопрос, то РПЦ оказалась постыдно бессильной; вдруг обнаружилось, что нет силы и жизни Духа в синодальной церкви. "Зверская расправа архиепископа Никона над афонским монахами, отдание схимников, проживших на Афоне по 30 и 40 лет, на растерзание войскам и полиции, обнаруживает небывалое падение церкви, последнее её унижение... После изуверской расправы над несчастными монахами был разгромлен Афон – древний оплот православия. Н.Бердяев полагал, что учение о смирении превратилось в угашение духа, в омертвление духовной жизни, в потворство злу. На его взгляд, синодальная церковь боится духовной жизни как огня и ищет способы задуть огонь Духа. Её страшит всякая мистика, ибо мистика не нуждается во внешнем авторитете; мистику в духовном опыте даны последние реальности, и ему жалки и смешны внешние догматы синодальных епископов. "Официальное православие целиком в утилитаризме и позитивизме, в мирских расчётах и мирской необходимости; оно ранит душу своей недуховностью, своей буржуазностью... Желанно и радостно всё, что срывает покров той лицемерной лжи, что всё обстоит благополучно и спокойно в православии... Люди духовные могут обращаться лишь к духовной плоти церкви мистической." Он отметил, что религиозное возрождение может совершиться лишь внутренне – религиозным путём, а не внешне – общественным.

В какой мере представления Н.Бердяева относятся к современной РПЦ? Судя по текстам И.Тырданова, за прошедшие 100 с лишним лет ситуация в церковном православии заметно не изменилась. Как отметил Александр Молотков, в течение ряда лет разрабатывающий концепцию христианского социализма на основе православия, корпоративные интересы вновь, как и накануне 1917 г. привели нынешнюю РПЦ к ложной "симфонии" с антинародной властью, обеспечивающей для неё административное и финансовое покровительство, взамен получая религиозную индульгенцию (5). Некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (6). Мнение церковного историка, митрополита Илариона (Алфеева) об истории и проблематике "афонской смуты" изложено в его книге (7), из которой следует, что приверженцы имяславия были, в основном, монахи – исихасты, которые большую часть времени проводили в молитвенном уединении, практикуя созерцательную жизнь. Владимир Шмаков полагал, что благовестие Имяславия, проявившееся в афонских спорах об Имени Божьем, есть безусловно, величайшее духовное событие последнего столетия (8). "Это не было понято нами, и отсюда наша печальная судьба." Согласно его пониманию, знать истинное имя ноумена – значит войти с ним в теснейшую связь, пользоваться его мощью и направлять её по соответствующему ему закону. "Имя есть форма духа, а потому только в имени всеединое становится индивидуальным; имя и индивидуальность суть одно."


Литература

1. Тырданов И. Дело об исчезнувшем Православии. // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.20357, 15.05.2015.

2. Ерёмин В. Российский тупик: 100 лет без Царя в голове. //peremeny.ru /books / osminog /, публ.12968, 29.06.2017.

3. Бердяев Н.А. Гасители духа. М., 1913.

4. Эрн В.Ф. Разбор Послания Святейшего Синода об Имени Божием. М., 1917.

5. Молотков А.Е. Миссия России. Православие и социализм в 21 веке. // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.27142, 13.05.2021.

6. Ерёмин В.И. Готова ли РПЦ стать духовной основой российского общества? Там же, публ.27454, 04.12.2021.

7. Митрополит Иларион (Алфеев). Священная тайна Церкви. СПб., 2013.

8. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.



В.И. Ерёмин, Когда «вернётся» Православие? Дополнение к публикации «АТ» № 27454, публ.04.12.2021 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29347, 11.02.2025

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru