Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

К.В. Киреев
Эфир — это среда без трения. Или о бедном эфире замолвите слово

Oб авторе

 

Витко Андрей Владимирович в своей книге «ПОЛЁТ в аспектах науки» напоминает афоризм «существует столько математик, сколько существует математиков» [1].

Столь бодрая мысль полностью соответствует реальному положению вещей, и аналогичную разноголосицу можно найти по любому поводу.

Не уступает по обилию разночтений и понятие Эфир [2].

Эфир тема интересная, чем и вызвала повышенный интерес. Моими собеседниками были завсегдатаи МОИП, и более всего участники секции Общей физики под руководством Андрея Владимировича Витко.

Восхищали своим нестандартным кругозором члены Общественного Института Энергетической инверсии – ОИ ЭНИН.

ОИ ЭНИН – детище Павла Кондратьевича Ощепкова, родоначальника хлопот по радиолокации в нашей стране. Раз в два года Павел Кондратьевич проводил конференции ОИ ЭНИН, на которые к Ощепкову слетались, в полном смысле этого слова, единомышленники со всех концов Советского Союза, тогдашней необъятной нашей Родины. Трудовые хлопоты по организации конференций выполняли Александр Владимирович Рюмин, биолог, и позже Сергей Андреевич Алексеенко, почётный строитель. И, конечно, личный секретарь Павла Кондратьевича Равиль Галимзянович Шакиров.

Рюмин А.В. в Каповой пещере открыл первые в нашей стране наскальные рисунки, Шульган–Таш, Башкирия. Алексеенко С.А. известен, как автор «ФАНТАФИЗ» и прораб знаменитого Гагаринского старта на Байконуре.

В стенах ОИ ЭНИН и состоялось наше знакомство с Владимиром Акимовичем Ацюковским. Авторская концепция мне была знакома по его рефератам из ВИНИТИ [3]. Наши беседы были многочисленными.

Итак, Эфир.

Это обязательно Эфир светоносный (Рене Декарт), «несущий свет». Это не просто среда для распространения света. Эфир это сонмище фотонов, разных по своим величинам (знаменитым аш–ню). Окромя фотонов непосредственно в Эфире ничего не встретишь.

Эфир является «последней» средой, ниже которого по уровни иерархии уже ничего нет. И это «довещественная» среда, поскольку именно сонмище фотонов порождает бесконечное существование всего сущего.

Свет — это фотоны (Артур Комптон), а фотоны – частицы [4]. Размер фотона штангенциркулем не измеришь (извините за каламбур) и искали косвенные способы оценки данной величины.

Валентин Алексеевич Бунин, столетний юбилей которого в прошлом году отметила Академия Тринитаризма, анализируя дисперсию электромагнитной волны в вакууме, пришёл к величине мельчайшей частицы Эфира в 10250 см [5].

Разрешите повторить – десять в степени минус 252 метра. Это не просто «маленький камушек», это уже «манюсенький камушек».

Так что называть Эфир тончайшей средой у древних греков было основание. Такие частицы Эфира везде и всюду, они пронизывают всё, включая и Живое вещество.

Эфир это и самая подвижная среда – её мельчайшие частицы имеют наивысшую скорость. И скорость самого света обозначена – С.

Валентин Алексеевич Бунин, при анализе движения перигелий Меркурия, счёл возможным говорить о скорости гравитации величиной в 2С [5]. И у фотона скорость должна быть более С, потому что движение фотона по своему характеру перемещений является «витиеватым», он движется не по евклидовой прямой.

И при анализе непрямолинейного движения фотона, выяснилось, что скорость самого фотона не может быть меньше 2С. И предложенная схема движения допускает варианты скорости величиной в 3С, 4С… и далее [6]. Уточнить реальную величину скорости фотона, как частицы, может лишь адекватный эксперимент.

Энергия фотона – E = h∙ν. Если ν=1, то такую частицу можно назвать «единичным» фотоном с энергией – Е = 6,626 070 15⋅10−34 (Дж). Столь малая величина допускает частицу (а ля «маленький камешек») назвать «фотончиком» (в рамках этой статьи). И фотон частотой в 400 Терагерц будет содержать 4∙1014 фотончиков, а размер такого сгустка фотончиков, всего 4∙10–238 м.

Движение света описывают электромагнитными волнами на основе уравнений Джеймса Максвелла, отредактированных Оливером Хэвисайдом.

В 1989 году Антонио Фернандес – Раньяда (Antonio Fernández–Rañada) из Мадрида, опираясь на расслоения Хопфа, нашёл замкнутые решения уравнений Максвелла [8]. А физики Вильям Ирвин (William Irvine) и Дирк Боумистер (Dirk Bouwmeester), показали, что среди замкнутых решений есть и устойчивые. [9]

Вот и получилось: результаты Антонио Раньяды позволяют вихревое движение считать прерогативой фотонов.

И, наконец, самое пикантное: Эфир - это среда без трения.

Любое трение – это взаимодействие, любое взаимодействие – это обмен энергией. При обмене энергией происходят изменение размеров участников взаимодействия, либо изменение их кинетической энергии. Частицу размером в 10–250 см разделить на более мелкие части не под силу и знаменитому лесковскому Левше, готов поспорить.

А говорить об изменении кинетической энергии у частицы, скорость которой константа, – иллюзия. Следовательно, при отсутствии у частиц градаций объёма и скорости взаимодействие невозможно, по этой причине трение у таких частиц отсутствует. Подобное возможно лишь у фотонов.

Повторим – Эфир среда без трения, сиречь гладкая. Тем не менее, именно из фотонов сложено всё сущее.

И как же в среде частиц, чья масса покоя равна нулю, существуют тела и объекты с массой покоя от нуля отличной?

Завесу приоткрывает Владимир Александрович Угаров, многолетний сотрудник журнала УФН, автор книги «Специальная Теория Относительности» [7].

В книге есть параграф «Эквивалентность массы и энергии», и автор пишет «материя, обладающая конечной массой покоя, равноправна с материей, масса покоя которой равна нулю».

Затем выделяет два случая. Если все фотоны распространяются в одном направлении, то мы получаем цуг плоских волн, который обладает нулевой массой покоя.

Иной случай, это когда фотоны распространяются в разных направлениях. При этом «уже два фотона, направления распространения которых составляют некоторый угол, обладают конечной массой покоя» – слова Владимира Угарова!

И опираясь на логику и выводы Угарова, можно предложить вариант получения частиц с ненулевой массой покоя из фотонов:

– пусть в плоскости листа два равных сгустка фотонов двигаются, яко вихри, по окружностям (при скорости 2С),

– движения по этим двум окружностям происходят в противоположных направлениях (у одного сгустка по часовой стрелке и у второго – против часовой),

– окружности, отображающие траектории, имеют точку касания,

– и в эту точку сгустки фотонов «прибывают» одновременно и обязательно на «встречных курсах»,

– при выполнении этих условий угол между направлениями движения сгустков фотонов в любой момент времени равен π или 180°.

Конечно, количество фотонов (точнее – фотончиков) в сгустках у электрона и протона различаются, у протона их больше в 1836 раз. Такое соотношение имеет место в реальности и обязательно по формулам Угарова.

Как «родился» столь замысловатый механизм описанного вихревого взаимодействия фотонов – тайна за семью печатями. Пока.

И известный оптимизм Константина Эдуардовича Циолковского подсказывает – порода двуногих разберётся!


Итожим. Эфир это сонмище фотонов, ничего иного в Эфире нет.

В этом очевидность и неизбежность нашего мира.

Эфир среда без трения. Как мировая среда, он везде и всюду, как внутри нас, так и на галактических расстояниях. Отсутствие трения не мешает образованию реально существующих частиц, тел, объектов.

И есть только одна «гладкая» частица с отсутствием трения – это фотоны. В свою очередь у среды без трения невозможна тепловая смерть в принципе.


Notabene:

1. Витко А. В., ПОЛЁТ в аспектах науки, М, Издательство МАИ, 1998.

2. Лосинец С.Д., Эфир: Последний уровень или бесконечность? Как язык науки запутал физику.

Код доступа

https://dzen.ru/a/aDX9UN7x2WZn_v2B

3. ВИНИТИ это Всероссийский институт научной и технической информации РАН. Основано в 1952 году академиком А.Н. Несмеяновым под названием Институт научной информации.

4. Ben Yuen and Angela Demetriadou, Exact Quantum Electrodynamics of Radiative Photonic Environments, PHYSICAL REVIEW LETTERS 133, 203604 (2024).

Код доступа:

https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.133.203604

5. Бунин В.А., Сборник статей, Составление и компьютерный набор Тюрин-Кузьмин А.Ю., 2014 г.

Код доступа https://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/2606-bn.pdf

6. Киреев К.В., О мельчайшей материальной частице. Если таковая существует,

Код доступа https://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164940.htm

7. Угаров В.А., СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, УРСС, М, 2005.

8. Ranada A. F. A topological theory of the electromagnetic field. Lett. Math. Phys. 18, (1989) - 97–106.

Режим доступа: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164484.htm

9. Irvine W.T.M. and Bouwmeester D. Linked and knotted beams of light. Nature Physics 4 (Sept.) 2008. – 716 – 720.

Режим доступа: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164591.htm



К.В. Киреев, Эфир — это среда без трения. Или о бедном эфире замолвите слово // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29550, 16.06.2025

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru