![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Этот ответ написан на «Отклик на дискуссию о будущем России» Н.Л. Румянцевой {1} по статье «В какое будущее мы идем?». {2} Видимо, разговор о заочной полемике А.И.Субетто {9} и А.А.Проханова {8} продолжается…
И уже первые строки отклика Нины Леонидовны поставили меня в тупик:
«В статье не столько само будущее, не Образ будущего России обсуждается, сколько настрой этих авторов, их подход к проблеме. Автор с самыми патриотичными намерениями стремится к исключению разъединяющих наш народ факторов в такое трудное для страны, военное время, однако я вижу в его статье обратное».{1}
Значит ли это, что у меня нет «патриотичного намерения к исключению разъединяющих наш народ факторов в такое трудное для страны, военное время…» или я вместо настроя авторов занялся только «Образом будущего России»? В любом случае, в моей статье Нина Леонидовна нашла что-то «обратное» тому, что ожидала в ней увидеть. Что именно, я не понял.
Тогда начнем с самого сложного…
Патриотизм в такое трудное для страны военное время…
Вот цитата из моей статьи:
«… проект «многополярного мира» двигает вперед элита России, а проект «ноосферного социализма» рассчитан на другую часть общества, объединяющую несколько социальных групп, исключающих участие сегодняшней капиталистической элиты в его реализации. Полярность мнений А.А. Проханова и А.И. Субетто показывает, что в российском обществе «верхи» и «низы» пока не могут объединиться. Это превращает сегодняшний момент в преддверие революционной ситуации «по Ленину», когда «низы не хотят», а «верхи не могут». По накалу высказываний статьи {2} А.И. Субетто можно заключить, что революционная ситуация в России возможна. Даже если А.И. Субетто так не думает, то его сторонники и последователи думают именно так. А их у него много». {2}
Это сказал я.
Насколько я прав в оценке ситуации?
Не знаю.
Но недавно снова взглянув на статьи А.А. Проханова {8} и А.И. Субетто {9}, поймал себя на мысли, что они несопоставимы по начальной политической нагрузке. Статья{8} А.А. Проханова, это более размышление, чем какой-то серьёзный анализ. Там много вольных высказываний и общих выражений. Про молодежь, космос, сложности его освоения в этих политических условиях, размышления о применении прошлого опыта в новых условиях, красные и белые, движение к новому миру…
А вот статья {9} А.И. Субетто, это уже внимательное разглядывание под микроскопом каждого предложения статьи {8} А.А. Проханова. Очень критичное комментирование, чаще всего с почти полярным мнением.
Почему, как основа была взята именно эта статья А.А.Проханова?
А.И. Субетто: «Я обратился к этой «передовице А.А. Проханова (из последнего апрельского номера газеты «Завтра») потому, что, во-первых, – это статья Александра Андреевича Проханова, ….человека несомненно мужественного и темпераментного, во многих проявлениях – провидца. Во-вторых, она ставит опосредованно очень важную проблему, решение которой составляет основание решения глобальных экологических проблем на Земле, потому что без решения этих проблем у человечества нет Будущего, – проблему управляемой истории.
…«Передовица» Проханова «Хвала Будущему» уже по факту своей публикации - не только в пасхальные дни, но и в отмеченный нами 155-летний юбилей великого вождя Великой Русской Социалистической Революции, ученого, мыслителя, величайшего по духовному примеру человека вождя …В.И. Ленина, и в дни, когда наши духовные взоры, наша историческая память обращены к грядущему 9-го мая этого, 2025, года 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войны…»{9}
Столько событий сразу!
Конечно, этого просто нельзя пропустить. Потому и последовал внимательный разбор с комментариями, иногда развивающими мысль автора, но чаще выдвигается собственное понимание. Комментарии А.И. Субетто намного превысили исходный объем статьи {8} А.А. Проханова. Получилась хорошая критическая статья {9}.
И боевой вывод: «…– и это надо осознать всем людям и в России, и на Земле: Будущее только за Социализмом, и поэтому величие Ленина будет возрастать, соразмерно росту величия будущей социалистической истории человечества, альтернативы которой не существует, С.А.»{9}
Тут вспомнилось из других статей А.И Субетто: «социализм скоро победит», при этом «мировая революция началась век назад, а сейчас она ускоряется», т.е. ей надо помогать? Сейчас? Зачем?
Война идет, только революционной ситуации сейчас нам и не хватало.
«Низы» и «верхи» и так разогреты очень сильно.
Можно представить, какие баталии сторонников и противников А.И. Субетто идут в комментариях под его статьями, очень образными и резкими. С одной стороны, это увеличение популярности, а с другой это повышение общего градуса напряженности… и без того высокого.
Да, я понимаю, какого-то конкретного хама-крикуна можно и в «укротролли» записать, можно оголтелым пацифистом назвать, или еще как, не знаю. Но это не единичный случай. Таких сегодня очень много на просторах интернета, и они очень активны. Многие из них вполне начитаны и имеют ясную политическую позицию. Чаще всего это радикальные националисты, либералы и монархисты. Но, вообще-то в интернете «любой твари по паре» встретить можно.
Они раскачивают страну.
Им нужен накал, драка, террор, что угодно. Эти одинаково готовы драться и за «красных», и за «белых». В больших городах их больше, и они злее, в маленьких меньше, но, кто знает…
В тихом омуте черти водятся.
![]() |