![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
В статье [Субетто, 2025] совершенно верно констатируется угроза: "экологической гибели всего человечества в XXI веке, а расчеловечивание человека, в том числе через её «оцифровывание», явится ускорителем этой гибели".
В качестве альтернативы этой гибели предлагается некий "космический прорыв". Но что при том подразумевается?
Шестидесятые годы XX столетия памятны началом так называемой "Эры освоения Космоса" и возникновением своеобразной "околокосмической" терминологии. Помню, как поразил автора этих строк своей филологической неправильностью газетный заголовок: "Дверь во Вселенную открыта". Вот мои тогдашние размышления по этому поводу:
"Вселенная" – это калька греческого οἰκουμένη, означающего даже не всю поверхность планеты Земля, а лишь обитаемую ее часть. Но в обыденной речи этим словом обозначают "всё то, что существует", и что ещё совсем недавно было принято обозначать почти уже вышедшим из употребления термином "Метагалактика". В Космосе мы находимся всегда, и выйти из него не можем. А во Вселенной мы находимся – именно на Земле, в обитаемой ее части. 18 марта 1965 года Алексей Архипович Леонов действительно "открыл дверь во Вселенную", но – в противоположную сторону, чем подразумевалось автором газетной публикации – "Вселенной" было не окружающее пространство, а именно космический корабль – вынесенная в открытый Космос обитаемая часть Земли!
Вместе с тем, трудности, которые неизбежно возникнут при попытках "освоения" Космоса путём перелётов к "иным мiрам" с околосветовыми скоростями (такие, необходимость в огромных невосполнимых затратах энергии, замедление времени в звездолёте по отношению к окружающему пространству, из-за которого космонавты попадут в далёкое будущее, из которого нет возврата домой) делают "космическую экспансию человечества" (в его непреображённой плоти) тупиковым направлением развития цивилизации, ложным ориентиром. Ориентиром истинным станет развитие не вовне, а внутрь, в иные измерения, последствия которого остаются невидимыми для внешнего наблюдателя.
Неоднозначность понятий "прошлое" и "будущее" приводит к парадоксу: когда бы пытаемся проникнуть в прошлое, мы попадаем в нереализованное (потенциальное) состояние, так как события между выбранным нами моментом в прошлом в тот момент ещё не состоялись, они были в будущем по отношению к этому моменту. А пытаясь проникнуть в будущее путем тривиальной космической экспансии, мы лишь затормозим (заморозим) свою способность к творчеству, время для нас затормозится, и мы окажемся лишь участниками десанта своего собственного далёкого прошлого в чужое "настоящее", в котором мы никому не будем нужны. Такую злую шутку сыграло бы с нами движение с околосветовой скоростью, если бы оно было технически осуществлено.
Вместо понятий "прошлое" и "будущее" будем использовать понятия "актуально сущее" (ἐνέργεια) для реализовавшихся событий, и "потенциально сущее" (δύναμις) для ещё не реализовавшихся событий. Это будет в русле Аристотелевского понимания времени.
Время есть процесс кристаллизации пространства. Время порождает не только энергию (по Николаю Александровичу Козыреву), но и пространство. Потенциально существующие события, кристаллизуясь, становятся актуально существующими (состоявшимися, реализованными).
Но существует Внутренний Космос, на который не распространятся ограничения "Космоса Внешнего" [Кудрин, 2024].
В работе В.Ю. Татура "P-адический человек" показано, что процессы осознания, мышления и памяти протекают в p-адическом пространстве:
"Человек, являясь физическим объектом, связан со всеми этими смысловыми уровнями. <…> Своими действиями он может отражать свой р-адический смысл, а может искажать. Такое своеволие связано с тем, что человек, управляя инверсией внешнего во внутреннее, а также саморекурсией, использует свойства субстанции Отображения, которая является основой объектов р-адического пространства. Человек, с одной стороны, есть определенная идея, слово и потому определен в своей деятельности и намерениях, а с другой, – он может управлять субстанцией, которая является основой этих смыслов. Он может действовать не только в рамках пространства своего общественного тела, не только на уровне смыслов Биосферы, но и Вселенной, как всей проявленной материи, Космоса, как всей оформленной материи, и Мiра, как Космоса и субстанции Отображения. Человек не просто космическое существо, связанное со всеми смысловыми уровнями физической точки, человек – деятельный космический субъект, влияющий на все уровни космической иерархии, а потому несущий космическую ответственность. Если человек осознанно мыслит, например, на уровне Биосферы, т.е. в иерархии смыслов и организации физической точки поднимается на уровень выше организации отдельного живого существа или рода, то действия его часто идут в разрез с действиями его соплеменников, а его деятельность в р-адическом пространстве влияет на смыслы существования Биосферы и всех на ней живущих. Степень этого влияния зависит от многих факторов, в том числе от степени слияния индивидуального смысла и смысла, отвечающего бытию Биосферы, от характера механизмов сопряжения изменений в р-адических структурах и физических процессов в Биосфере, клетках, атомах и т.д.
Но если р-адический мир и мир физических процессов существует как единое целое, то должно же существовать соответствие между р-адическими структурами и свойствами объектов и процессов евклидового пространства" [Татур, 2020].
Из астрономических наблюдений "Космоса Внешнего" мы знаем, что точка "начала Времени" видима нами не в каком-то определённом направлении трёхмерного Космоса, а в любом направлении, превратившись для нас, в силу конечности скорости света, в сферу горизонта максимально возможного в Космосе радиуса, равного возрасту Космоса, помноженному на скорость света. Мiровое пространство как бы "вывернуто наизнанку": точка, в которой возник Космос, предстаёт для нас в виде "реликтового излучения", приходящего к нам со всех сторон. Для того, чтобы восстановить истинную, "невывернутую" картину Космоса, необходимо осознать его ультраметрическую основу и создать адекватную ему математическую модель. Именно такой моделью, как мы уже неоднократно отмечали, видится нам Корреляционное исчисление [Кудрин, 2013, 2019, 2020, 2022, 2023].
Именно образ будущего, основанного на корреляционной информационной технологии, должен быть противопоставлен навязываемому и продавливаемому цифровизаторами образу "нового мiрового порядка" (цифрового ада).
Литература
Кудрин В.Б. Бытийный статус числа и вселенская информационная сеть – Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013:
http://lit.lib.ru/editors/k/kudrin_w_b/bytiynyystatuschislartf.shtml
Кудрин В.Б. Пути преодоления редукционистской математики и создания математики целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25195, 17.02.2019:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00163952.htm
Кудрин В.Б. Критерии различения алгоритмических и неалгоритмических задач // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26333, 23.04.2020:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164356.htm
Кудрин В.Б. Созвучия гениев мест. "Москва", 2020, № 9. С. 143 – 187:
http://www.moskvam.ru/publications/publication_2398.html
Кудрин В.Б. Чем отличается ключ от имитации ключа? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27575, 21.01.2022:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164911.htm
Кудрин В.Б. Два образа будущего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28659, 03.10.2023:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165432.htm
Кудрин В.Б. Космизм внутреннего Космоса // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28983, 22.05.2024:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165602.htm
Субетто А.И. Образ будущего – это возвышение коллективного разума человечества на «высоту» научного управления социоприродной эволюцией, и только на этой основе (и на этой «высоте») – продолжение космического прорыва // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29495, 13.05.2025:
https://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012879.htm
Татур В.Ю. Р-адический человек // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26082, 06.02.2020:
https://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164260.htm
![]() |