![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Философия, как и религия, имеет предметом истину,
в высшем значении слова, в том, что Бог есть истина
и единственная истина.
Георг Гегель
Книги такого типа как "Тайная Доктрина" Елены Блаватской, "Космоконцепция розенкрейцеров" Макса Генделя и "Роза Мира" Даниила Андреева вызывают либо восхищение, либо в большинстве случаев – сарказм. Представители науки такие книги, как правило, игнорируют, поскольку имеющиеся в них сведения нельзя подтвердить на основе научного – объективного подхода, они уникальны. Серьёзное внимание к исследованию природы интуитивного откровения как высшей познавательной способности, в своём целом присущей только чистому духу, уделено в фундаментальных трудах Владимира Шмакова (1,2); некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (3). Николай Бердяев в своей последней работе, опубликованной после его смерти (4), сделал вывод, что объективное познание знает только царство Кесаря и не знает царство Духа. Согласно его представлениям, Кесарь есть вечный символ власти, государства, царства этого мира. Он полагал, что слова апостола Павла "нет власти не от Бога" никакого религиозного значения не имеют, их характер чисто исторический и относительный, вызванный положением христиан в Римской империи. На взгляд Н.Бердяева, эти слова, имевшие роковое значение, "сплошь да рядом означали сервилизм и оппортунизм в отношении к государственной власти и сакрализацию форм власти, ничего общего с христианством не имеющих". Артур Шопенгауэр полагал, что путём объективного познания нельзя выйти за пределы представления, т.е. явления; "мы всегда будем стоять перед внешней стороной предметов... Мы должны стараться понять природу из самих себя, а не себя самих из природы" (цит. по 2).
Онтологическую природу откровения как трансцендентного опыта, его смысл и качества в процессе раскрытия идеального мира в актуальном сознании человека, обстоятельно исследовал В.Шмаков (2). Основные положения этого исследования можно кратко изложить в виде тезисов таким образом. Наряду с опытом в конкретно – эмпирическом есть некий другой опыт, который следует определить как опыт трансцендентный. Способность к этому опыту имеется у каждого человека, ибо, существуя своим физическим телом в феноменальном мире, он по природе своей монады связан с миром ноуменальным. Этот опыт высшего порядка есть иерархическое поднятие актуального сознания, его переключение в область непосредственной феноменологии конкретно – спекулятивного естества духа. Но будучи потенциально доступным каждому человеку, трансцендентный опыт становится возможным только по свершении актуальным сознанием соответствующего трансенсуса, т.е. возможность этого опыта, вообще говоря, закрыта и делается свободной только с исполнением необходимого предварительного условия – преодолением актуальным сознанием самого себя. В этом и заключается главная особенность трансцендентного опыта и причина его доступности чрезвычайно ограниченному числу людей. Если к восприятию обычных явления актуальное сознание человека готово в силу самого факта своей связанности с физическим организмом, то для восприятий явлений высшего порядка оно должно найти в себе силы для соответствующего перерождения. "В трансцендентном опыте актуальное сознание человека воспринимает природу идеального мира, – он есть органичная система трёх царств: принципов, идей и монад. Этот ноуменальный мир в своём истинном целом естестве есть совершенный и живой космический организм."
Согласно пониманию В.Шмакова, преддверием трансцендентного опыта является единение с природой как первая ступень раскрытия в конкретном сознании категории мистики (2). Это есть путь и метод к достижению высшей и основной цели: к творческому сопряжению с естеством ноуменального мира через русло индивидуального духа, – "в этом процессе индивид сам в себе воссоздаёт вселенскую всеобщность и тем завоёвывает бессмертие в том Царствие Божием, которое силою берётся, и употребляющий усилие восхищает его". Описывая свои впечатления от такого единения, Д.Андреев отметил: "главное было в том, что я в эти минуты явственно осознал, как любят меня и льются сквозь меня невидимые существа, чьё бытие таинственно связано с растительностью, водой, почвой". Удивительное описание единения с природой имеется в чудесном акафисте "Слава Богу за всё", который незадолго до смерти (1934 г.) составил митрополит Трифон (Туркестанов) во времена буйства воинствующего атеизма в СССР. В.Шмаков полагал, что эротическое единение с царствами идеального мира есть непосредственное приобщение к их естеству, полное перерождение актуального самосознания через вскрытие его трансцендентных истоков и творческое отождествление с ними. "Это есть глубинное откровение естества духа, даруемое душе, нашедшей в себе силы уподобиться державной тишине Горнего Молчания, а потому и удостаиваемой приятия в его Лоно." Некоторые аспекты информативной природы категории мистики рассмотрены в статье автора (5).
В.Шмаков подчеркнул, что раскрытие в человеке начала вечного и абсолютного, не является нарушением общих космических законов; закон синархии провозглашает гармоничное единство закона иерархического строения с законом всеединства. Это значит, что звенья космической иерархии не разделены между собой непреодолимыми разрывами, но все они внутренне сопряжены между собой. "На всём пути истории нет ни одной великой религии, которая бы не предлагала своим последователям доктрину о сопряжении с Горним как основную и конечную цель культа и личных усилий. Равным образом, нет ни одного творческого гения, который бы не свидетельствовал так или иначе о сопряжении с трансцендентным." Он отметил, что трансцендентный опыт не есть нечто самостоятельное и независимое от опыта феноменального, наоборот, он есть постоянное и неизменное обоснование феноменального опыта, его необходимое условие; "эти два опыта должны всегда следовать в гармоничной бинерной сопряжённости". Согласно его представлениям, трансцендентный опыт есть эволютивное поднятие актуального сознания в иерархическом достоинстве, есть предвосхищение его будущего развития. "В категории воли это есть проникание и насыщение относительной воли безусловной волей, есть творческое приобщение, сопричисление и соучастие первой в волениях второй." В категории мистики это есть выпад из-под сдерживающих иерархических связей разума, временное отчуждение от закона иерархизма и целостное погружение в стихию всеединства; здесь происходит реальное сопряжение естества феноменального сознания с естеством ноуменов. В категории разума это есть иерархическое развитие эмпирического разума, первичное раскрытие ранее остававшихся потенциальными высших звеньев его иерархии.
В какой степени человек может адекватно изложить результаты своего трансцендентного опыта? В.Шмаков полагал, что при опосредованной передаче содержания трансцендентного опыта в формах низшего разума (т.е. разума, присущего современному человечеству – В.Е.), имеют место 7 неустранимых видов искажения. "Вполне ясно, что сама попытка выполнить это представляет крайне трудную и неблагодарную задачу." На его взгляд, основными видами искажения являются следующие:
1. Целостное органичное единство трансцендентного опыта для возможного опосредованного познания необходимо искусственно расчленить по категориям сознания. "Сколько бы автор ни старался запечатлеть в разрозненных частях их органичную сопряжённость в гармоничном целом – это всегда может быть достигнуто весьма несовершенно."
2. Все трансцендентные реальности следует выражать в разуме и лишь опосредованно воссоздавать в сознании читателя соответствующие чувствования и воления. "Как бы совершенно с технологической стороны ни было выполнено такое проецирование, оно существенно искажает действительность, и всегда обратный перевод будет глубоко различаться с подлинником."
3. Процесс трансцендентного опыта протекает в высшей интуиции, а потому в категории разума его может адекватно воспринять лишь высший разум. "Поэтому необходимо проецировать реальность высшего разума в понятия низшего, что и влечёт за собой неустранимость этого вида искажения."
В.Шмаков полагал, что к этим основным видам неустранимого искажения при передаче результатов трансцендентного опыта, необходимо добавить следующие:
– от различия индивидуальностей автора и читателя;
– от различия их эмпирических личностей;
– от несовершенства работы автора;
– от несовершенства понимания читателя.
В качестве примера образности передачи трансцендентного опыта можно привести начало описания такого опыта в книге Еноха (цит. по 1). "Бог звёзд и молний уносил меня, а ветер давал крылья, и я стремился к Нему – пока не прибыл к стене из хрусталя, окружённой пламенем. Минув Божественный Огонь, я приблизился к дворцу, в свою очередь хрустальному... Его кровля представлялась как бы путями звёзд и молний; повсюду – херувимы и пламя всех цветов; небеса жидкие и сверкающие... И вот, среди непостижимой, таинственной глубины, появился трон, как бы созданный из снегов; он был окружён звёздами и песнопениями херувимов; одеяние Того, Кто недосягаем в великолепии, сияло ярче солнца, блистало чище снега... И Он сказал мне: "Подойди, Енох, приблизься к Моему Святому Глаголу..."
Литература
1. Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916.
2. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.
3. Бердяев Н.А. Царство Духа и царство Кесаря. Париж, 1951.
4. Ерёмин В. Кто вы, духовидцы и пророки? // peremeny. ru / books / osminog /, публ.14064, 05.01.2018.
5. Ерёмин В.И. Информативность категории мистики в пневматологии В.Шмакова. // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ. 26927, 21.01.2021.
![]() |