![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
«И поистине, всегда там, где недостает разумных доводов,
там их заменяет крик, чего не случается с вещами достоверными»
Леонардо да Винчи
Стремясь согласовать физику Ньютона с электродинамикой Максвелла, Эйнштейн заменил обозначение энергии в виде W Ньютона на Е — Е-составляющую электромагнитных волн. В результате он привел физиков к формуле: Е = mС2. При этом их Н-составляющая выпала из поля его зрения. Сначала к такому творчеству Эйнштейна физики отнеслись скептически, но после взрыва атомной бомбы, продемонстрировавшей огромную мощь энергии, заключенной во внутренних пространствах атомов, начали говорить, что таким образом он отождествил материю и энергию.
Однако следует обратить внимание, что в основе m в его формуле — преобразование Лоренца, согласно которого масса материальных тел при движении со скоростью света возрастает до неимоверно больших числовых значений.
Первопричина фундаментальной ошибки, восторжествовавшей в теоретической физике в XX веке — в непонимании, что (V/С)2 в математике прямого и обратного радикалов Пуанкаре образуется из энергетического соотношения: W/Е = mV2/mС2 = V2/С2, но только при условии равенства массы m в формулах Ньютона и Эйнштейна.
К настоящему времени сделано много интересных открытий в различных областях человеческих знаний. Относящиеся к физической науке способствовали бурному техническому развитию цивилизации. На фоне торжества научной мысли прошлого и настоящего не перестает удивлять противоречие, возникшее в теоретической физике в конце XIX века. Автор статьи надеется, что произведенное им теоретическое исследование поможет физикам не только согласовать физику Ньютона с электродинамикой Максвелла, но и понять первопричину фундаментальной ошибки, которая торжествует в теоретической физике более 100 лет.
![]() |