Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Ю.В. Карякин
Образ мира как фактор образования

Oб авторе


 

Образование от ОБРАЗ

и это помнить надо всем,

кто просвещению народа

себя сподобил насовсем

и не пытайтесь самовластно

творить предвзято и легко

себе подобного, всяк властен

идти наверх своим ПУТЁМ.



Аннотация. Сильна и стойка традиция «давать образование» способом снабжения знаниями и т.п. А мир уже иной, он меняется со скоростью, превосходящей скорость «получения образования». Мы, живущие в изменяющемся мире, обречены изменяться вместе с ним. Для этого годится какой-то иной способ образования, не педагогический. Поиску такового себя обязуем.

Ключевые слова: познание в образовательном процессе, эмпирическая фаза, теоретическая фаза, онтогенезное познание.



О проблеме структурно

Понятийно-аналитическому сопоставлению содержания актуальных терминов ПЕДАГОГИКА и ОБРАЗОВАНИЕ посвящены были определённые посылы перестроечной формации [1 и др.], пора уже проникнуть в суть образовательной деятельности достаточно глубоко, откуда видеть можно и НАЧАЛО образования, и его ПЕРСПЕКТИВУ. Осмысление факта исторической миграции социокультурного феномена от актуально востребованной потребности ДЕТОВОДИТЕЛЬСТВА к мечтательно-эпическому ОБРАЗОВАНИЮ может оказаться полезным в плане понимания пройденного пути с извлечением из обретённого опыта полезных признаков для указаний на будущее.

Краткий экскурс в историю становления образования в аспекте формирования теоретических его описаний связывает искателя с именами Локка, Песталоцци, Канта, Гербарта и многих других исследователей вплоть до наших современников, хорошо известных нам и продолжающих свою исследовательско-провидческую деятельность в теме развития методологии, теории и методики образовательной деятельности. Предваряя основную идею настоящего исследования, приведём для обще-обзорной характеристики исторического опыта развития образования как общекультурного социального феномена, лишь малый набор цитируемых фраз, в совокупности способных, по авторскому видению, составить представление об этом опыте так, чтобы он (опыт) представился на фоне «взгляда абсолютного неофита» в актуальной теме полезным для формирования перспектирующего взгляда на развитие феномена.

«Научное понимание «образование» в европейской истории впервые было упомянуто И.Г. Гердером в 1774г. и определялось как «возрастание к гуманности» [2]. Развитиеобразующий и деятельностноформирующий позыв в форме «возрастания к гуманности» не исчез, не ослабился, не утратил актуальности и спустя два с половиной столетия, на пороге третьего тысячелетия. Пройденный образовательным движением путь лишь обогатил сей позыв многообразием теоретических выкладок, форм и способов, а также изобретений методического и технолого-технического характера.

«Образование во всем мире переживает трансформацию на фоне развития ИТ-технологий, нейросетей и метавселенных». [3]. Цитируемый источник освещает некую структуру отмечаемой трансформации в форме перечисления так называемых трендов: «Мультимодальная педагогика, Взаимопроникновение учебных сред, Обучение через вызов (challenge) как образовательный формат, Педагогика отношений, Предпринимательское образование, Педагогика заботы в опосредованной цифровыми технологиями среде, Педагогика с использованием генеративного искусственного интеллекта, Сближение контекстов обучения и обучающегося, Подкасты как педагогическая технология, Метавселенная для образования».

Приведённый факт наряду с иными, отражающими взрывную поисковость исследований образования подкрепляет обоснованность нашей ориентировки на поиск иного подхода к обозрению и пониманию состояния социального феномена ОБРАЗОВАНИЕ в текущем периоде меж-цивилизационного сопряжения. Каким же иным может оказаться искомый подход, из какой позиции следует начать его поиск? Мы выбираем позицию наибольшей отдалённости от исторического момента нашего присутствия.

Обратимся к универсальной модели какого-либо явления, как к инструменту исследования произвольного объекта, позиционируемого в статусе фрагмента целостного мироздания. Модель такого фрагмента по схеме «внешнее-внутреннее», представимая как «лента Мёбиуса» [4], может быть использована в нашей ситуации для проявления не только доступного нам, исторически накопленного опыта внешнего описания явления ОБРАЗОВАНИЕ, коим занимается традиционно ПЕДАГОГИКА, но и комплементарной ему части, включающей знание и понимание ОБРАЗОВАНИЯ как процесса формирования образа мира индивида в учебно-образовательном процессе.


О толковании базовых понятий

Мы будем обращаться к тематически базовым терминам как-то ЗНАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ и т.п., атрибутивно привлекая способ толкования их содержания на ОНТОГЕНЕЗНОЙ основе, которая позиционируется в отношении традиционной эмпирической основы как целостная, включающая две комплементарные части – эмпирический и теоретический (мыслительный) способы познания.

Структура познавательной концептуальности онтогенезного мышления


Полный текст доступен в формате PDF (231Кб)


Ю.В. Карякин, Образ мира как фактор образования // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29338, 06.02.2025

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru