![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Рассматривается проблема обеспечения информационно-психологической безопасности. Предложен универсальный подход к упреждающему реагированию на потенциально опасные состояния индивидуального и группового сознания, основанный на математическом моделировании и прогнозировании динамики ментальных состояний мыслящей системы в ультраметрической p-адической системе координат. Обосновано применение математического аппарата теории решеток к моделированию ультраметрической ментальной динамики. Выдвинута и теоретически обоснована гипотеза о возможности формального описания контаминации сознания как подмножества точек фазового пространства динамической модели поведения индивидуума. Представлены и доказаны утверждения относительно количества и параметров неподвижных точек мономиальных динамических систем мышления, а также порождаемых ими объектов — аттракторов, репеллеров, дисков Зигеля. Основной теоретический вклад осуществлен в теорию идентификации за счет применения абстрактного математического аппарата неархимедова анализа к моделированию динамики состояний специфической сложной системы — сознания.
Ключевые слова: проактивная безопасность, контаминация сознания, информационно-психологическая безопасность, p-адическое исчисление, неархимедов анализ, теория идентификации
Введение. Настоящая статья продолжает серию работ, посвященных проблеме проактивной защиты психики и сознания персонала, обслуживающего автоматизированные системы критически важной инфраструктуры, от деструктивных информационно-психологических воздействий [1—3]. Разработка эффективных мер противодействия технологиям манипулирования сознанием требует применения многомодельного подхода к обнаружению потенциально вредоносных объектов в информационных потоках и всестороннего исследования особенностей психики человека, которые делают такое манипулирование возможным. Согласно приведенным в работе [4] результатам обширного исследования, все многочисленные проявления когнитивных искажений (ошибок сознания) могут быть отнесены к двум классам. Когнитивные искажения первого класса обусловлены незнанием фундаментальных закономерностей бытия или неумением применять эти знания на практике, а также отличиями человеческой логики от математической [5—9]; ко второму классу относятся случаи контаминации сознания, когда неконтролируемые психические процессы становятся причиной нежелательной реакции индивидуума. В данной статье представлено теоретическое обоснование гипотезы о возможности прогнозирования состояния контаминации сознания и его формального описания как подмножества точек фазового пространства динамической модели в p-адической системе координат, рассмотренной в работе [3].
Определение потенциально опасных состояний сознания. Представляется вполне естественной попытка создания формальной теории для математического описания взаимодействия ментальных объектов — идей, ассоциаций, мыслей — в пространстве бессознательного [10]. Для этого необходимо выбрать соответствующую систему координат и установить законы перехода системы из одного состояния в другое. В то время как большинство исследователей для моделирования сознания используют ту же вещественную систему координат, которая применяется для описания материального макромира, А. Ю. Хренников [11] одним из первых обратил внимание на целесообразность применения ультраметрического р-адического анализа к проблеме моделирования мыслительных процессов. Работа [11] во многом послужила отправной точкой для представленного в настоящей статье исследования. Используя результаты исследований в области общей топологии и теории решеток, можно результаты, полученные в работе [3], обобщить для произвольных древовидных структур, обладающих ультраметрической топологией [12, 13].
Рассмотрим следующую гипотезу, имеющую ключевое значение для исследования методов защиты психики и сознания человека от потенциально опасного информационно-психологического воздействия: состояние контаминации сознания может быть формально описано как подмножество точек ультраметрического фазового пространства р-адической динамической модели поведения индивидуума в локальной окрестности неподвижных точек данной модели. Обоснование приведенной гипотезы целесообразно разделить на последовательное доказательство двух утверждений.
Утверждение 1 (о существовании изоморфизма между когнитивным ультраметрическим пространством и древовидной решеткой р-адических шаров). Динамическое мышление в любом ультраметрическом пространстве может быть представлено как динамическое мышление на некоторой древоподобной решетке, и наоборот.
Чтобы доказать это утверждение, необходимо установить изоморфизм между ультраметрическим I-пространством и некоторым классом древоподобных решеток. Для этого воспользуемся представленными в работе [14] топологическими результатами, которые, применительно к утверждению 1, можно свести к двум следующим постулатам.
1. Для любого ультраметрического пространства (X, ρ) решетка L его шаров является полной, атомарной, древоподобной и вещественно градуированной.
Изв. Вузов. Приборостроение. 2016. Т. 59, № 9, с.729-734
DOI: 10.17586/0021-3454-2016-59-9-729-734
![]() |