![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Обстоятельная статья, посвящённая результатам исследований функционирования сердца по "перекачке" крови (1), напомнила мне удивительную историю, рассказанную одним из авторов – Александром Гончаренко на семинаре, организованном журналом "Дельфис". С начала 2000-х годов я много лет регулярно посещал эти семинары, на которых, как и в статьях журнала, затрагивались самые разные темы науки, философии, искусства, которые раскрывали специалисты соответствующих областей. Особое внимание, в силу специфики журнала, обращалось на эзотерические аспекты этих тем. На семинаре Александр Гончаренко, как медик – кардиолог, с использованием наглядных пособий рассказал о своём открытии в области кровообращения, которое детально описано в упомянутой статье. Семинары проходили в небольшом помещении в "домашней" обстановке, где обычно собиралось не более 50 человек; доклад продолжался около 30 минут, затем ответы на вопросы и реплики. Из этого доклада я уяснил, что сердце – это не "мотор", его деятельность по циркуляции крови основана на явлении кавитации, скорость потока крови на выходе из сердца достигает 10 метров в секунду. На основе доклада в журнале "Дельфис" была опубликована статья этого замечательного исследователя.
После доклада ведущий семинара – сотрудник редакции журнала, попросил А.Гончаренко рассказать о необычных свойствах крови. Как известно, магия с использованием крови и заговоры применялись с незапамятных времён; в эзотеризме считается, что душа управляет телом через кровь. В знаменитой книге известного мистика – ясновидца Макса Генделя, впервые опубликованной в 1909 г., имеются два раздела, посвящённые особым свойствам крови и сердца (2), краткие выдержки из которых будут приведены в конце этой заметки. В ответ на эту просьбу А.Гончаренко рассказал случай из своей практики, этот рассказ можно назвать "очевидность невероятного". За точную передачу смысла рассказа и его ключевых положений я ручаюсь, поскольку они просто "впечатались" в память. Итак, мистика крови.
А.Гончаренко с ассистентом проводили очередное исследование свежей порции крови, только что взятой у донора. Кровь находилась в пробирке, помещённой в термостат; расстояние от поверхности крови до верхнего среза пробирки составляло около двух сантиметров. Когда всякое движение в объёме порции прекратилось, в комнату неожиданно вернулся донор и остановился рядом с термостатом. Дальше произошло то, от чего А.Гончаренко, много лет проработавший врачом скорой помощи и много чего повидавший, почувствовал, как он сказал, что у него "волосы на голове встали дыбом". В образце крови возникло движение, она начала медленно "ползти" вверх по стенке пробирки и достигнув среза, стала стекать вниз по внешней поверхности пробирки. У А.Гончаренко чётко проявилась мысль, что такое поведение крови – это её "немой" вопрос к хозяину – донору: "Почему ты забыл про меня"?!
После этого рассказа я сразу поднял руку, чтобы задать вопрос – предположение: "Из вашего рассказа следует, что кровь – это организм, обладающий сознанием". Ответ А.Гончаренко был кратким: "Да, с таким определением я согласен". Он добавил, что этот случай кардинально изменил его отношение к крови, он понял, что несмотря на огромный эмпирический материал, научная медицина не знает истинную природу этой чудесной субстанции и что сведения о её магических свойствах имеют реальную основу. Поэтому, на его взгляд, нужно уметь "общаться" со своей кровью. Этот совет "запал" мне в душу и по дороге домой у меня начала складываться здравица крови, которую я сразу записал, отметив дату – 31.10.2009. Примечательно, что статья о результатах исследования кавитационной гемодинамики впервые была опубликована в журнале "Лесной вестник", который, мягко говоря, имеет к кардиологии весьма далёкое отношение. Этот факт наглядно свидетельствует, что при всех достижениях, научная медицина игнорирует явления в жизнедеятельности организма человека, которые она не может исследовать приборными методами и которые не вписываются в её догмы. С тех пор здравицу крови я читаю нараспев каждое утро:
Здравствуй кровушка моя, красна кро – вуш – ка.
Вытекаешь ты журча из серде – э – чка,
Будто горная, бурная ре – э – чка.
Ты заботливо меня омыва – а – ешь,
Словно матушка дитя оберега – а – ешь.
Каждый день меня питаешь Земли со – ка – ми,
Благотворно насыщаешь Солнца то – ка – ми.
Мне от Бога оберег – это ты,
Все невзгоды и болезни не страшны.
Я тебя благодарю от души.
Представления Макса Генделя о крови человека как проводнике Эго и о сердце как аномалии, в кратком изложении такие. "В младенчестве и вплоть до 14 лет костный мозг не вырабатывает всех кровяных шариков. Большинство их образуется в вилочковой железе, которая у утробного плода является самой крупной железой, но постепенно уменьшается по мере того, как у ребёнка развивается индивидуальная кроветворная способность. В вилочковой железе содержится запас кровяных шариков от родителей, поэтому ребёнок, чья кровь обеспечивается этим источником, не сознаёт своей индивидуальности. Пока кровь не вырабатывается ребёнком, он не думает о себе как о "я", когда же вилочковая железа в возрасте 14 лет исчезает, чувство "я" достигает своего полного выражения, ибо кровь тогда вырабатывается и целиком определяется Эго... Во вспыльчивом, несдержанном юноше страсть и темперамент, перегревая кровь, зачастую изгоняют Эго. Мы тогда метко замечаем, что человек горячится, кипятится, а в результате даже теряет голову, т.е. теряет способность мыслить. Именно это случается, когда страсть, ярость или темперамент перегревают кровь, тем самым изгоняя Эго из его тел. Когда мы говорим о человеке, что "он потерял контроль над собой", то имеем в виду именно такое состояние... Великая и страшная опасность подобных взрывов состоит в том, что прежде чем хозяин (т.е. Эго – В.Е.) вернётся в своё тело, какая-нибудь бестелесная сущность может им овладеть и обосноваться в нём. Это называется одержимостью... Только если кровь имеет нормальную или близкую к ней температуру, Эго может использовать её как проводник сознания". М.Гендель подчеркнул, что владение собой – это конечная цель всякого проявления; нельзя оставлять без управления того, кто не научился управлять собой. "На нынешней стадии развития это самая трудная задача, какая только может быть человеку дана. Легко командовать другими, но трудно добиться послушания от самого себя".
М.Гендель отметил существование двух групп мышц в теле человека – произвольных и непроизвольных. Непроизвольные мышцы сформированы из продольных мышечных волокон и связаны с функциями, не контролируемые волей, такими как пищеварение, дыхание и т.д. Произвольные мышцы – те, которые управляются произвольной нервной системой, например мышцы рук и ног; они состоят как из продольных, так и поперечных волокон. "Вышесказанное относится ко всем мышцам тела, кроме сердца, которое является непроизвольной мышцей. Обычно мы не можем управлять кровообращением. При нормальных условиях сердцебиение имеет установленную частоту. Но тем не менее, к смущению физиологов, сердце имеет поперечные волокна, как произвольная мышца. Это единственный орган в человеческом теле, имеющий такую особенность". Как ясновидец, М.Гендель из памяти природы объясняет эту особенность таким образом: когда Эго в процессе эволюции человека впервые искало путь проникновения в сердце, оно имело лишь продольные волокна, как любая другая непроизвольная мышца; "но по мере того как Эго приобретало всё больший контроль над сердцем, постепенно развивались поперечные волокна. Они не столь многочисленны и не так ярко выражены, как в мышцах, находящихся под полным контролем тела желаний, но по мере того, как принципы любви и всеобщего братства будут усиливаться и вытеснять ум, основанный на желании, поперечные волокна будут становиться всё более многочисленными и более чёткими". Таким образом, на его взгляд, со временем природа желания будет побеждена, а ум освобождён Любовью из плена желания; "поэтому сердце – это дом альтруистической любви". Некоторые аспекты гностического союза мужчины и женщины как необходимого условия становления гармоничного человека рассмотрены в статье автора (3).
Литература
1. Гончаренко А.И., Гончаренко С.А. Кавитационная гемодинамика. // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ. 29323, 25.01.2025.
2. Гендель М. Космоконцепция розенкрейцеров. М., 2002.
3. Ерёмин В.И. Гностический союз мужчины и женщины – необходимое условие становления гармоничного человека? // peremeny. ru / blog /, публ.26541, 11.06.2021.
![]() |