Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сухонос С.И.
О возможном влиянии блочности земной коры на особенности распределения социальных территорий по размерам

Oб авторе


(Представлено академиком М.А. Садовским 17 V1987)


 

В работе анализируются особенности распределения социальных территорий (стран, областей, штатов и т.п.) по их среднему размеру в свете обнаруженного недавно [1] явления "преимущественных" размеров в блочности земной коры.

По данным справочников [2—7] составлена таблица распределения стран мира и внутренних регионов наиболее крупных стран по их площадям в диапазоне от 10 до 108 км2. Часть распределений представлена графически на рис. 1.

Из представленных данных видно, что для всех континентов характерно мультимодальное распределение с двумя ярко выраженными модами: первой в диапазоне площадей (1—5) • 104 км и второй — (1—5) • 105 км, которые разделены достоверным минимумом встречаемости стран и регионов с площадями (5—10) • 104 км.

Если определять средние размеры регионов по формуле L = S0,5, то становится очевидным, что кривая распределения стран по размерам имеет слабовыраженный мультимодальный характер с шагом между экстремумами (максимумами или минимумами) 3,16 = 100,5, который близок к выявленному в работе [1] среднему отношению преимущественных размеров блоков земной коры — 3,3. Подобие характера кривых распределения блоков и регионов, близость их главного параметра — все это позволяет предположить, что на территориальное разбиение социумов оказывает влияние географическое разделение, которое, в свою очередь, отражает наиболее характерные особенности блочной структуры земной коры. Однако, если в отношении естественно установившихся границ это объяснение удовлетворительно, то в случае территориального разбиения Африки вопрос остается открытым.

Подобие в распределении регионов крупных стран (областей, штатов и т.п.) объясняется, видимо, аналогично, так как взаимодействие общества и природы осуществляется в процессе природопользования на различных уровнях. Так, в работе [8] выделяются три основных уровня: локальный, региональный и глобальный, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на подуровни. Естественно, что, эта иерархия имеет в своей основе многоуровневую организацию географических ландшафтов. Последние характеризуются единообразными природными условиями и ограничены в пространстве естественными географическими границами, которые существенно зависят от рельефа. Но именно рельеф, как известно, определяет климатическую, почвенную и растительную дифференциацию поверхности Земли, а сам, в свою очередь, привязан к блочной структуре земной коры.

Следовательно, как в статике становления этносов, через ландшафтную специфику (почвы, растительность и др,), так и в динамике расселения народов до естественных преград, через ландшафтные границы (горные цепи, реки, пустыни и т.п.), в процессе формирования социальных территорий существенную роль играет блочность земной коры на всех масштабных уровнях. Отсюда ясна причина статистического подобия распределений геологических структур и социальных территорий по размерам.


Полный текст доступен в формате PDF (259Кб)


Сухонос С.И., О возможном влиянии блочности земной коры на особенности распределения социальных территорий по размерам // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29332, 02.02.2025

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru