![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Введение
Результаты исследований солнечных эмиссий
Оценка изменения веса столба атмосферного воздуха 23-25 октября 2003 г
Об эффектах и механизме взаимодействия СВИС с геосферами
О спирально-вихревом поле
Об эффектах взаимодействия спирально-вихревого излучения с веществом
Заключение
Введение
В статье «В поисках пятой силы» академик Е.Б.Александров, обсуждая “барионную” гипотезу «Пятой силы», полагает, что для ее реализации необходимо существование частиц с массой на 15 порядков меньше массы покоя электрона (me= 9,109534·10-28г), но такие частицы еще не открыты и поиски их не являются первостепенной задачей в физике высоких энергий. Что касается самой “барионной” гипотезы, то предполагаемая в ее рамках эффективность взаимодействий частиц вещества (еще не ясно – когда притяжение, а когда отталкивание) не превышает 1% от ньютоновского притяжения. Однако даже в земных условиях на макро уровне происходят воздействия на вещество некоторого физического поля не электромагнитной и не гравитационной природы, с эффективностью, на многие порядки превышающей рассматриваемую в “барионной пятой силе”.
Примером может служить передвижение на высокой скорости большого товарного состава на пути в нескольких десятков километров при отключенных дизелях, в результате сэкономлено около 300кг солярки (14.02.1985г, район ст. Новые Пески вблизи Петрозаводска, Карелия) [1, с.211]. Вместо дизелей тяговое усилие создавал вихревой солитон, двигавшийся вдоль тектонического разлома, который пролегал под этим участком ж.д. трассы. Такого рода происшествия показывают, что физикитеоретики ведут поиск агентов нового воздействия на вещество, не поднимаясь над уровнем микрофизических процессов, то есть подсознательно ограничивают свой горизонт событий и, следовательно, абстрагируются от мощных проявлений внешних сил.
В согласии с такой позицией достаточно минорно звучат в представлениях Е.Б.Александрова предположения о физической значимости “барионной” гипотезы: «…с появлением новой силы практически ничего не меняется ни в земной, ни тем более в небесной механике, да и вообще в физике. За исключением физики элементарных частиц, или, как теперь чаще говорят, физики высоких энергий, для которой обнаружение «пятой силы» было бы открытием века. В этой области наиболее глубоких знаний о материи продолжается период замечательных успехов и великих надежд. Новая гипотеза прямым образом не вписывается в существующие наброски будущей объединенной теории. Поэтому экспериментальное открытие пятой силы привело бы к существенному пересмотру направлений поисков единой теории и, может быть, дало бы этим поискам новый решительный импульс. Физикитеоретики, складывающие мозаику экспериментальных фактов в единую картину мироздания, с надеждой ждут недостающих фрагментов, которые, быть может, окажутся ключевыми. Но надежды эти сочетаются с естественным недоверием, потому что большие открытия происходят редко. Ближайшее будущее покажет, что привлекло внимание исследователей – случайная тень на монолитном фундаменте физики или след потайного хода вглубь».
В 2005-2006 гг. нами были опубликованы результаты многолетних исследований [24] прямых воздействий солнечных эмиссий на погодообразующие процессы. На основе многочисленных проявлений солнечных возмущающих факторов в естественном синоптическом ходе основных погодных метеоэлементов было идентифицировано присутствие в потоке солнечного излучения вихревой компоненты, несущей энергетически значимый импульс и еще более энергетически значимый момент импульса. Оказалось, что вихревая компонента никак не связана с электромагнитным излучением Солнца, кроме места расположения их источников эмиссии – ядерного котла нашей звезды. Как станет очевидным из последующего, предлагаемая концепция вихревой пятой силы вопреки “барионной” гипотезе должна внести значительные изменения в понимание и трактовку значительной части физических постулатов, в представления о строении и динамике настоящей, прошлой и будущей Вселенной.
Результаты исследований солнечных эмиссий
Мониторинг вариаций солнечных эмиссий в ультрафиолетовой, видимой и ближней ИК-областях спектра (на высокогорной базе НИИ Физики СПбГУ) продолжался с 1978 по 2002 гг. Годы длительного изучения электромагнитного излучения Солнца (ЭМИС) создали почву для обнаружения лучевой структуры всплесков индуцированного спектрального оптического излучения из многочисленных открытых флоккульных магнитных образований [5]. Воздействие всплесков спектрального ЭМИС на величину общего притока лучистой энергии Солнца в атмосферу и на подстилающую поверхность составляло в случаях высокой солнечной активности только несколько процентов. В связи с тем, что дополнительная энергия всплесков поступает сразу на всю освещенную часть земного шара, но кратковременными порциями (в течение 1,5 - 2 часов)[6], вносимые изменения широтного градиента температуры воздушных масс не будут оказывать кардинального влияния на меридиональную циркуляцию, но создадут волновые возмущения в воздушных потоках.
С 2001г., параллельно со спектральными измерениями, всё больший интерес при полевых исследованиях проявлялся к метеорологическим отзвукам на активность процессов в фотосфере, хромосфере и короне Солнца. Очевидные воздействия солнечных эмиссий на метеорологические, погодные и климатические параметры системы "атмосфера - подстилающая поверхность" привлекли наше внимание к прямым энергетическим вкладам, связанным, как оказалось, не с ЭМИС, а со спирально-вихревым излучением Солнца (СВИC) из активных областей фотосферы, корональных дыр и магнитной сетки.
По наблюдениям в 2002 - 2003 гг. и результатам анализа ряда исследований в различных областях физики были обнаружены и идентифицированы прямые силовые воздействия СВИС на атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу Земли. Только на снижение барометрического давления на 5-7 гПа в локальных районах расходовался поток энергии (3-5)·105 эрг/см2 с. Особенности эффектов воздействий на геосферы указали на специфичную вихревую природу этого излучения, а направленность момента количества движения и импульсов орбитального и углового моментов СВИС свидетельствовали об обратном (отрицательном) давлении энергии поля этого излучения на частицы вещества по сравнению с гравиполем. Очевидно, что эта энергия не является энергией связи гравитирующих тел, имеющей положительный знак, а является непосредственно энергией спирально-вихревого излучения Солнца, направленного по радиусу из его ядра [7].
Материалы международной научной конференции. Хоста, Сочи, 25-29 августа 2009 г.
![]() |