![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мистика есть субстрат всякого творчества,
и всякое творчество всегда мистично.
Владимир Шмаков
Раскрывая положение мистики в пневматологическом триединстве: воля – мистика – разум, В.Шмаков обратил внимание, что актуальное сознание человека, как всякое конкретное бытие, одновременно причастно мировой Всеобщности и мировому Ничто, находясь на грани Нирваны и Манвантары (1). "Оно черпает содержание через мистику извне, но последнее (т.е. содержание – В.Е.) в первичный момент вхождения должно быть охарактеризовано как бессознательное, ибо только после волевого объективирования в формах разума оно становится достоянием актуального сознания." Он подчеркнул, что как положительная реальность, идея Нирваны доступна только мистическому сознанию; если же встать на точку зрения объективного разума, то Нирвана естественно представляется абсолютным нулём, полным уничтожением. Согласно его представлениям, начало мистики как содержание всех форм и видов актуального бытия, осуществляет иммантентизм идеального со становящимся; некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (2). В.Шмаков полагал, что жизнь человека есть реализация потенций его духа, постепенное эволютивное объективирование и утверждение его синархического содержания. "В этом и состоит всякое творчество." Таким образом, на его взгляд, в своей мистике как в абстрактно – спекулятивном, актуальное сознание одновременно черпает: ощущение реальности; совершенство его синархического выражения; энергию, необходимую для осуществления творчества и наиболее рациональную его закономерность. "Отсюда становится понятным, что всякое творчество рождается как актуализация веяний мистики, т.е. что мистика есть субстрат творчества, и всякое творчество всегда мистично."
В своей философской автобиографии Николай Бердяев отметил, что тема творчества, творческого призвания человека – основная тема его жизни (3). "Постановка этой темы не была для меня результатом философской мысли, это был пережитый внутренний опыт, внутреннее озарение." Свои представления о природе мистики он подробно изложил в книге, впервые опубликованной в 1907 г. (4); в какой мере они созвучны соответствующим взглядам В.Шмакова? Н.Бердяев полагал, что мистика есть первоначальная стихия, общая у человека с мировым бытием, стихия, в которой человеческая природа соединяется с первоосновами мироздания. "Это транс-психические переживания, самые первоначальные, первозданные – стихийный корень человеческого существа. Есть мистика и в тайне всякого творчества." Он считал, что все истоки человеческого бытия мистичны, и человек постоянно возвращается к своим мистическим, транс-субъективным корням. На его взгляд, для теории познания мистика противоположна рациональному, закрывающему первооснову мира. "Рационализм покоится на разъединении субъекта и объекта, на разрыве между познающим духом и бытием; он не питается соками живого бытия."
Согласно пониманию Н.Бердяева, строго гносеологически мистика может быть определена как состояние, покоящееся на тождестве субъекта и объекта, как слияние человеческого существа с универсальным бытием. Он напомнил, что мистиками всегда называли тех, кто допускал возможность сверхрационального слияния с существом мира, с первоосновой бытия, кто интуитивно проникал в мировую душу. "Мистика есть реализм, ощущение реальностей, слияние с реальностями; рационалистический позитивизм есть потеря ощущения реальностей, разрыв между реальностями мира." На его взгляд, мистический опыт, т.е. соединение с первозданной стихией бытия, заложен в каждом человеческом существе, у всех есть потенциальная мистика; погружаясь в стихию мистики, человек ощущает и сознаёт реальность иных миров и в них видит источник своих особенных переживаний. Он считал, что мистика связана не только с отношением к Богу, но также и с отношением к миру; "религия есть зрячая и реальная мистика".
Н.Бердяев отметил, что его больше всего интересовала тема как из небытия возникает бытие, как несуществующее становится существующим (3). Эту тему подробно раскрыл В.Шмаков при рассмотрении природы мистики (1); на основе обстоятельного исследования категориальной основы творчества он обосновал вывод что началом, осуществляющим конкретную актуализацию Реальности в синархии космоса является воля, которая есть "стихия творческого раскрытия бытием своей субстанциональности". Согласно его доктрине, поскольку актуальное эмпирическое сознание человека существует и познаёт не саму природу ноуменального, а порождаемые ею и раскрывающие её процессы, то динамическим выражением исконной природы воли является идея "творческого действования"; далее в статье будет использован термин творчествование – в качестве синонима. В.Шмаков полагал, что категории мистики и разума относятся к естеству духа и его самосознания, поэтому они могут быть определены в своей основе статическими. В противоположность этому, на его взгляд, категория воли тяготеет к становлению духа, поэтому она может быть определена в своей основе как динамическая. При этом творчествование высшей воли центрально и органично, а низшей – периферично и механично; некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (5). "Воление в высшей воле – это единственный путь к Богу и к жизни вечной; откровения высшей воли нисходят с неба, и только они возвышают землю, освящают её и возводят к нему... Низшая воля есть олицетворение и единственный осуществитель жестокости."
Излагая учение о диалектическом процессе творчествования, В.Шмаков отметил, что вся мировая жизнь есть следствие тяготения друг к другу и вечно стремящихся проявить свои потенции Духа и среды. "Дух тяготеет к творчеству, среда же стремится предстать пред Ним." В этом учении он в общем виде рассмотрел вопрос о взаимоотношении трансцендентного и имманентного в категории воли. Согласно его представлениям, двойственность модификаций воли обусловливает существенные особенности в развитии человека по этой категории сознания; некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (6). Раскрывая своё понимание доктрины Аркана 7 – Колесница Гермеса, В.Шмаков рассмотрел вопрос о свободе воли и на основе представлений вариационного исчисления показал, что у совершенного человека свободной воли нет вовсе (7). Он подчеркнул, что как Божество, так и совершенный человек свободной воли не имеет; "их воля, как таковая, безконечно громадна, но она замкнута и целиком направлена во внутрь себя".
Свой ответ на вопрос – в чём же состоит человеческое творчество, В.Шмаков обосновал на основе обстоятельного исследования органического триединства гениев космического бытия, которые он выявил из опыта высшей интуиции отметив, что "взаимно утверждая и прослаивая друг друга, они рождают мир и осуществляют ритм его жизни" (1). Образы этих гениев он взял из мифологии Эллады: "Аполлон есть гений величавой гармонии; Дионис есть сердце мира, его упоение и тоска; Прометей раскрывает своим бытием важнейшую доктрину о призвании и ценности всякого индивидуального бытия". Он подчеркнул, что трагедия индивидуального бытия имеет общемировую ценность, и жизнь всего живого есть реальное творчество; только в трагедии целостного существования и реализуется самобытность человека во всей его многокрасочности. "Эту идею и выражает начало Прометея, а во всём своём величии она раскрывается в Богосыновстве, провозглашённым Христом." Таким образом, согласно пониманию В.Шмакова, гений творческой трагедии реализует антиномию Аполлона и Диониса; именно в трагедии развивается воля.
Литература
1. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.
2. Ерёмин В. Что есть онтологическое Ничто? // peremeny. ru / blog /, публ.28302, 31.01.2024.
3. Бердяев Н.А. Самопознание. М., 1990.
4. Бердяев Н.А. Новое религиозное сознание и общественность СПб., 1907.
5. Ерёмин В. Что есть творчество? // peremeny. ru / blog /, публ.26316, 29.03.2021.
6. Ерёмин В.И. Кто программирует эволюцию? // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.28095, 02.10.2022.
7. Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916.
![]() |