![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Приведены краткие обоснования возрождения
нерелятивистской модели гравитации
Природа тяготения, то есть взаимного притяжения электрически незаряженных тел, - одна из старейших проблем физики. Еще Ньютон ясно высказался по поводу гравитации: «Причину этих свойств силы тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю». Вопреки Ньютону, именно измышления почти целиком заполнили данный раздел физики, при этом авторы умозрительных гипотез на тему «кривизны пространства-времени» и др. порой демонстрировали выдающиеся образцы интеллектуальной акробатики. Сравнительно новыми здесь являются гипотезы «черных дыр» и «гравитационных волн». В то же время, с поиском отмеченных Ньютоном «явлений» дела обстояли менее успешно: организовать и осуществить новый лабораторный или космический гравитационный эксперимент намного труднее, чем городить сложные теории.
Обращение к неевклидовой - «воображаемой» - геометрии (Римана) и разработка так называемой «общей теории относительности» (ОТО) содействовали активности рафинированных теоретиков и популяризаторов науки, но в целом нанесли серьезный вред исследованиям в области физики тяготения. Все, что не соответствовало ОТО, объявлялось «ненаучным» («Физика без теории относительности — это физика обезьян») и создавало искусственные препятствия материальной поддержке (финансированию) экспериментальной физике гравитации.
Между тем, современная гравиметрия, основанная на ньютоновской концепции сил гравитации, и метрология массы достигли весьма высоких показателей точности измерений характеристик гравитационного поля и веса неподвижных или медленно движущихся пробных тел. Фактически, при этом речь идет об измерениях напряженности медленно изменяющегося во времени гравитационного поля. Следующим шагом в развитии гравиметрии является переход от статики к динамике, в частности, измерению сил гравитации, действующих на ускоренно движущиеся тела. Это направление гравиметрии составляет область «высокочастотной гравиметрии» (ВЧ-гравиметрии). Здесь следует ожидать проявлений неклассических (динамических) эффектов в гравитации, в том числе, температурной зависимости силы гравитации и особенностей изменений среднего веса механических гироскопов с горизонтально ориентированной осью вращения (сопровождающихся большими переменными ускорениями частиц ротора вдоль вектора силы тяжести).
Несостоятельность (ошибочность) ОТО прямо следует из доказанного еще Лапласом на основе анализа либраций Луны существенного превышения скорости распространения гравитации над скоростью света. Данные лабораторных измерений веса нагреваемых металлических стержней, среднего веса выбегающих механических роторов, а также специфика развития и формы тлеющего электрического разряда, температура которого достигает десятков тысяч градусов Кельвина, не соответствуют ОТО. Неклассические эффекты в экспериментальной гравитации объясняются на основе понятия «гравитационная индукция», аналогичного широко известной электромагнитной индукции.
Отказ от надуманных доктрин ОТО будет содействовать организации и проведению высокоточных лабораторных и космических экспериментов в области гравиметрии и метрологии массы, результаты которых будут иметь большое не только теоретическое, но и практическое значение.
![]() |