Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Каравайкин
О возможности использования неэлектромагнитного излучения для передачи электромагнитного сигнала (связи)

Oб авторе

В докладе представлены результаты исследований возможности использования неэлектромагнитного излучения в качестве носителя электромагнитной информации.



Исследования неэлектромагнитных информационных процессов всё чаще приобретают прикладной характер, что открывает всё новые и новые возможности их практического использования в решении различных технических задач. Передача на расстояние неэлектромагнитного воздействия является одной из них, позволяющей значительно расширить сферу применения неэлектромагнитных информационных технологий. Наличие у электрического тока информационных свойств [1] является ключевым вопросом в её решении.

Учение об электричестве совершенно феноменологично, опирающееся на наблюдаемые эффекты, теоретическая трактовка которых ещё требует детального анализа, что совершенно не является запретом на инженерно-конструкторские работы в названной области. В свою очередь, возможность электрического тока переносить неэлектромагнитную информацию являет собой продолжение подобного перечня эффектов, ожидающих теоретического осмысления, но способных стать инструментом при исследовании проблемы передачи на расстоянии неэлектромагнитного сигнала (НС). Разработанное автором этих сток устройство «НГК-ВЕГА», принцип работы которого основан на факте наличия у электронов некоторой внутренней структуры с использование особой технологии её изменения. Подобное изменение внутренней структуры носителей заряда, в свою очередь, может характеризоваться как изменение энтропийно-информационных свойств. Перемещение же носителей заряда вдоль проводника позволяет изменять подобные энтропийно-информационные свойства удаленных материальных тел. Использование телекоммуникационных сетей для передачи информации неэлектромагнитного характера описано в [2]. Такие эксперименты интересны и разработанная на их базе технология, безусловно, найдёт сферу применения в различных областях техники, но не следует и забывать, что наряду с передачей информации неэлектромагнитного характера на расстоянии с использованием телекоммуникационных сетей существует и проблема аналогичного процесса через прямое излучение.

Данный вопрос подразумевает наличие, по крайней мере, двух технологий: излучение в пространство неэлектромагнитного сигнала и его регистрирование. В качестве источника НС использовалось устройство «НГК-ВЕГА», для регистрирования передаваемого сообщения использовалась хорошо отработанная в нашей лаборатории схема применения случайного процесса радиоактивного распада (РР), с использованием метода статистического анализа данных. Учитывая информационную природу неэлектромагнитных взаимодействий, представляется возможным судить о знаке и степени интенсивности воздействия, исследуя дисперсию регистрируемого сигнала характеризующего величину радиоактивного излучения [1,3].

Для того чтобы неэлектромагнитное излучение (НИ) превратить в НС оно должно быть соответствующим образом модулировано по времени. Данный вопрос является основным на пути решения проблемы. Представляется очевидным, что подобное модулирование несущего НИ на начальной стадии исследований должно быть наиболее простым, легко обнаруживаемым используемым рецептором. Исходя из сказанного, было предложено модулировать несущее НИ некоторым периодическим сигналом. Несколько слов о критериях выбора периодического сигнала для модулирования им несущего неэлектромагнитного излучения. Во-первых, представляется относительно простой задачей процесс настройки величины интенсивности излучения неэлектромагнитного генератора «НГК-ВЕГА» характеризующейся некоторой периодичностью. И, во-вторых, еще более важно замечательное свойство периодических функций, заключающееся в том, что их дисперсия, определенная по некоторому значению равному их периоду есть постоянная величина. Это безумно важно учитывая, что именно дисперсия регистрируемого сигнала и является основной величиной, характеризующей факт обнаружения НС, при использовании в качестве рецептора любого случайного процесса. Такая методика позволяет использовать, наряду с несложной технологией настройки степени интенсивности НИ устройства «НГК-ВЕГА» по периодическому закону и хорошо отработанную методику статистического анализа регистрируемого сигнала.


Полный текст доступен в формате PDF (261Кб)


А.В. Каравайкин, О возможности использования неэлектромагнитного излучения для передачи электромагнитного сигнала (связи) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29272, 23.12.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru