|
Настоящий базис традиционной социальной иерархии – ясное
осознание низшими слоями сути иерархических отношений...
В человеке таится страшная способность использовать свободу
для духовного разрушения и отчуждения от всего,
гарантирующего ему надприродную ценность.
Юлиус Эвола
На основе обстоятельного рассмотрения философских оснований либерализма, Наталья Мелентьева сделала вывод, что "либерализм есть нечто, что следует преодолеть" (1). При этом подразумевается, что условием преодоления либерализма как примитивной модели общественного развития, является переход к традиционализму. Будут ли концепции таких известных представителей традиционализма как Герман Вирт и Юлиус Эвола способствовать духовному возрождению российского общества, которое после 70 лет диктатуры советского атеизма, в постсоветской России "наслаждается" плодами вседозволенности либерализма? Некоторые аспекты сопряжённости раскрывающейся индивидуальности человека и организующейся коллективности общества рассмотрены в статье автора (2). В условиях многостороннего кризиса современной парадигмы социального развития, очевидна актуальность представлений выдающегося мыслителя 20-го века Шри Ауробиндо о духовной цели общества и путях её реализации, опубликованные в годы Первой мировой войны (3). Он полагал, что общество, основанное на духовности, будет существенно отличаться от обычного общества, которое начинает и заканчивает низшей природой. "Обычное человеческое общество стартует от стадного инстинкта, окрашенного разнообразием и возможным антагонизмом интересов, от объединения и раздора эго, от слияния, комбинации, конфликта идей, тенденций и принципов". На его взгляд, такое общество поощрением интересов, требующих объединения и взаимной помощи, в противовес интересам, ведущим к конфликту, создаёт или стимулирует симпатии и привычки полезности, которые дают психологическую поддержку и санкцию его механизму закона, обычая и договора. Такой путь развития цивилизации оправдывает массу социальных институтов и укоренившихся способов бытия, которые общество таким образом создаёт, благодаря росту и преимуществам цивилизации.
Шри Ауробиндо отметил, что как показывает исторический опыт, в конце концов общество имеет тенденцию умирать благодаря своему развитию – верный признак того, что имеется некий радикальный дефект в его системе, определённое доказательство, что его идея человека и его метод развития не соответствуют всей реальности человеческого существа и цели жизни, которую эта реальность подразумевает. При этом оказывается, что цивилизация создала гораздо больше проблем, чем она может решить, чрезмерно умножила потребности и желания, для удовлетворения которых она не имеет достаточной жизненной силы; "эта цивилизация создала джунгли притязаний и искусственных инстинктов, среди которых жизнь потеряла свою дорогу и больше совсем не видит своей цели". Некоторые аспекты экспансии какосферы как следствие научно-технического прогресса рассмотрены в статье автора (4). Согласно пониманию Ауробиндо, радикальный дефект всех прежних социальных систем – недостаточное развитие того, чем общество наиболее пренебрегало – духовного элемента, души в человеке, которая есть его истинное существо. При этом он полагал, что фальшивая социализация религии всегда была причиной её неудачи в обновлении человечества. На его взгляд, история неоднократно показала совпадение величайшего религиозного рвения и благочестия с "наитемнейшим невежеством, с мрачным убожеством и долгой вегетативной стагнацией массы человеческой жизни, с безраздельным царствием жестокости, несправедливости и угнетения". Возможность РПЦ стать духовной основой возрождения России рассмотрена в статье автора (5).
Согласно представлениям Ауробиндо, истинное и полное духовное стремление в обществе будет рассматривать человека не как ум, жизнь и тело, а как душу, воплощённую для божественного осуществления на земле. "Возможная божественность человека, ибо он внутренне одного бытия с Богом, будет его одним единственным кредо и догмой". Вместе с тем, он был убеждён, что невозможно одухотворить общество рабов – рабов власти, авторитета, обычая, догмы, рабов всевозможных навязанных законов. Примечательно, что Ю.Эвола, хорошо знакомый с цивилизацией Запада, счёл нужным подчеркнуть, что если когда-либо и существовала цивилизация рабов в массовом порядке, "то это именно та, в которой мы живём". Рассматривая на примере социологии доктрину о карикатурном искажении высоких идей в сознании человека, Владимир Шмаков отметил, что вся политическая и общественная история человечества есть жуткая карикатура жизни и строения истинных социальных организмов (6). "Уже давно было замечено тяготеющее над всеми политическими идеями проклятие – чем возвышеннее они в теории, тем к более ужасным результатам они приводят". Он полагал, что строительство государственной конституции априори, безотносительно к достоинству, особенностям и качествованиям народа, к которому она должна быть применена, есть чудовищнейшая из нелепостей. Согласно его пониманию, истинная социология должна быть всегда конкретной, она должна развиваться только в органической связи с эмпирической действительностью; "всякая спекуляция, а тем паче формальная абстрактность в социологии есть источник бесконечных страданий для человечества".
Продвинулось ли человечество на пути одухотворения общества за прошедшее столетие впечатляющих научно-технических достижений? Подводя итог своих многолетних размышлений о грядущей культуре, выдающийся учёный – энциклопедист Василий Налимов полагал, что в нынешней планетарной ситуации можно надеяться только на вмешательство космических сил (7). Он уточнил, что речь может идти о вмешательстве этих сил через реинкарнационное пришествие тех, кто уже побывал на Земле, а позднее в своих странствиях в мирах и веках, оказался подготовленным к радикальному изменению ситуации Земли. "Нужен новый ментальный потенциал. Нужны и харизматические личности, готовые его воплотить". Обоснованность такого прогноза подтверждают результаты социологических исследований – оказалось, что варварство в цивилизованных странах вполне успешно "осваивает" современные технологии (8). Разумеется, никакой прогноз не может учесть роль Судьбы в жизни как общества, так и отдельного человека – значение этого фактора в своей жизни автор осознал вполне отчётливо (9).
Чтобы оценить степень актуальности для современной России представлений Юлиуса Эволы о природе власти, целесообразно привести несколько цитат из основополагающего труда этого апологета традиционализма (10), впервые опубликованного в 1934 г. "Чисто политическая концепция верховной власти, возникшая в более поздние времена упадка и утверждающая, что в основании власти лежит грубая сила и принуждение или такие натуралистические и преходящие качества, как ум, мудрость, ловкость, физическая храбрость и тщательная забота о коллективном благосостоянии, абсолютно чужда традиционным обществам. Напротив, эта основа всегда имела метафизический характер. Таким же образом для мира Традиции совершенно чужда идея, состоящая в том, что власть даётся властителю теми, кем он управляет, а его авторитет является выражением общества и подчинён его санкции". Как полагал Ю.Эвола, в традиционном обществе любая мирская власть зиждилась на "духовном владычестве божественной природы, скрытой под человеческой внешностью". Согласно его пониманию, идея, утверждающая, что государство берёт своё начало в народе и в нём же имеет основу своей законности и смысла, "является типичным идеологическим извращением, свойственным современному миру, свидетельством регресса".
Литература
1. Мелентьева Н.В. Философские основания либерализма. // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.29235, 26.11.2024.
2. Ерёмин В. Гармоничное государство – синтез деспотии и анархии? // peremeny. ru / blog /, публ.28497, 06.04.2024.
3. Шри Ауробиндо. Человеческий цикл. Казань, 1992.
4. Ерёмин В.И. Какосфера – неизбежность на пути к ноосфере? // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.27106, 27.04.2021.
5. Ерёмин В.И. Готова ли РПЦ стать духовной основой российского общества? Там же, публ.27454, 04.12.2021.
6. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.
7. Налимов В.В. Искушение Святой Руси. М.-Томск, 2002.
8. Малашенко А.В., Нисневич Ю.А., Рябов А.В. Современное варварство: причины и следствия. // Полития, 2018, № 2, с.6-22.
9. Ерёмин В. От Судьбы не уйдёшь. Мои первые наставники в новой жизни. // peremeny. ru / blog /, публ.29054, 15.12.2024.
10. Эвола Ю. Восстание против современного мира. М., 2016.