|
Реплика на публикацию В.М. Лурье "Cоюз Зенона и ультраметрики" // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29256, 11.12.2024
https://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165738.htm
В.М. Лурье совершенно справедливо отмечает: "… Аристотель использует термин «непрерывность» (συνέχεια) для обозначения того явления, которое и создает нечеткость, а промежуточное звено между двумя четкими полюсами описывает вполне аналогично парадоксу кучи. Это нечеткое «среднее» трудно отнести к одному из полюсов, так что применить принцип исключенного третьего не получается".
На страницах Академии Тринитаризма уже неоднократно утверждалось, что смысл логики Аристотеля, был искажен последующими толкователями, приписавшими ему авторство придуманного стоиком Хризиппом "закона ислюченного третьего" и двузначной логики. На основе трехзначной логики Аристотеля Н.П. Брусенцов построил в 1958 году первый в мире троичный компьютер, успешно работавший в течение пятнадцати лет, пока программа Брусенцова, предусматривавшая дальнейшее развитие троичной вычислительной техники, не была насильственно прервана [Кудрин, 2018, 2023].
Логика Аристотеля неразрывно связана с его учением о статусе событий и явлений [Кудрин, 2023]. Согласно Аристотелю, любое событие и явление пребывает либо в статусе действия (ἐνέργεια), либо в состоянии возможности действия (δύναμις), не совсем удачно переведённом как "потенциально сущее". Статус ενέργεια, принято именовать "актуально сущим". К нему принадлежат те события, которые уже осуществились, и которые принято относить к "происшедшему", "состоявшемуся", "наставшему". Пройдя через "мгновенное" состояние "настоящего", любое событие и явление переходит из статуса δυναμις в статус ενέργεια. Это относится не только к вещественным предметам, но и к явлениям мысли и сознания. "Динамическим", или "динамичным", – называют обычно что-то активное, изменяющееся во времени, тогда как, по Аристотелю, это – не только неподвижное, но даже вообще ещё не проявившееся в физической реальности. А "энергия" в сегодняшней физике может мыслиться и "потенциальной" (тогда как ενέργεια Аристотеля – всегда понималась им как уже актуализовавшееся сущее). Вернув Аристотелевским терминам их исконный смысл, мы сможем пользоваться их русскими эквивалентами "динамийный" и "энергийный" в истинном значении.
Закон неуничтожимости ενέργεια можно считать основным принципом философской системы Аристотеля. Поскольку энергийный статус включает в себя не только все события, совершившиеся в физической реальности, но и всё то, что принято называть "событиями ментальной сферы" (совершающимися в ультраметрическом пространстве), то применение этого выражения нисколько не противоречит его общепринятому употреблению в Богословии в качестве "мiра Божественных нетварных энергий", содержащего в себе не только видимые явления, но и их смысл, изначально содержащийся в Божественном замысле, благодаря чему эти энергии, минуя статус δυναμις, изначально обладают статусом ενέργεια. Согласно учению Григория Паламы, эти Божественные нетварные энергии проникнут и насытят собой весь тварный Космос, и весь мiр приобретёт бытийный статус ενέργεια, что будет означать окончание временного мiрового процесса. "Тогда будет Бог всё во всём (ἵνα ᾖ ὁ θεὸς τὰ πάντα ἐν πᾶσιν)" [1 Кор 11, 3]. Это и станет достижением истинной Целевой Причины Бытия.
"Классическая" теория информации предполагает ее передачу без выхода в ультраметрический мiр сознания ("механические" или "электронные" методы при этом используются – в данном случае несущественно). При этом связь мыслится односторонней: даже при диалоге "в режиме реального времени" предполагаются прямой и обратный каналы передачи информации.
Корреляционное исчисление, синтезирующее принципы учения Аристотеля о статусах сущности, Теории вероятностей и Нестандартного анализа, станет математической основой новой научной дисциплины гилетики, объединяющей математику, физику, биологию и информатику, и рассматривающей весь мировой процесс как постоянный переход всех вещей, событий и явлений из динамийного статуса – в статус энергийный, а видимый мiр – как постоянно перетекающую границу между этими двумя статусами реальности.
Двузначность мышления, навязанную стоиками, Н.П. Брусенцов называет "дьявольской". По его словам, "Она не только заблокировала развитие рационального аристотелева мiровосприятия, превратив логику из призванной пролагать пути всем учениям в преграду, преодолеть которую смогли буквально единицы (Дунс Скот, Раймонд Луллий, Уильям Оккам, Михаил Ломоносов, Льюис Кэрролл), но и ныне остается неодолимой догмой" [Брусенцов, 2009].
Согласно классификации чистой математики, данной Лосевым, корреляция относится к области математических явлений, проявляющихся в "казусах, в жизни, действительности" [Лосев, 2013], и является предметом изучения исчисления вероятностей – четвертого типа числовой системы, синтезирующего достижения трех предыдущих типов: арифметики, геометрии и теории множеств. Корреляция физическая (понимаемая как несиловая связь) – не омоним математической корреляции, а ее конкретное вещественное выражение, проявляемое в формах усвоения и актуализации информационных блоков и применимое ко всем видам несиловой связи между системами любой природы. Корреляция – это не передача информации из одной точки пространства в другую, а перевод информации из динамийного состояния суперпозиции – в энергийное.
Ещё в своей ранней работе "Тайны нового мышления" В.Ю. Татур отметил безуспешность попыток некоторых ученых описать квантовые процессы, пользуясь понятиями гильбертова пространства: "Здесь мы имеем явное противоречие между природным процессом и его математическим описанием, отражающим общепринятые представления о пространстве и времени как протяженности и длительности. Поэтому оказалось необходимым определить свойства того уровня материи, который является базисом для описания квантовых объектов как единых и неделимых. Очевидно, что его свойства должны присутствовать в каждой точке пространства, имеющего протяженность. Такие условия позволяют для описания этого уровня использовать математический аппарат нестандартного анализа, в котором в качестве объекта имеет существование монада (терминология Лейбница). Ее свойства таковы, что она может содержать актуально трансфинитное число элементов, и это множество никогда не пересечется с множеством другой монады. Таким образом, можно определить, что каждая точка гильбертова пространства представляет собой многоуровневую систему, в которой происходит движение квантового перехода с изменением энергетического состояния. Всякая макроквантовая система (биосфера, галактика и т. д.) представляет собой на определенном уровне монаду, и, таким образом, является единым и неделимым целым… В парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена нашли наиболее четкую формулировку следствия, вытекающие из нелокальности квантовых объектов, т.е. из того, что измерения в точке А влияют на измерения в точке B. Как показали последние исследования – это влияние происходит со скоростями, большими скорости электромагнитных волн в вакууме. Квантовые объекты, состоящие из любого количества элементов, являются принципиально неделимыми образованиями. На уровне Слабой метрики – квантового аналога пространства и времени – объекты представляют собой монады, для описания которых применим нестандартный анализ. Эти монады взаимодействуют между собой и это проявляется как нестандартная связь, как корреляция" [Татур, 1990].
Впоследствии, в работе "Субстанция-Материя-Мышление", В.Ю. Татур развил эту мысль, показав, что введение новых форм материи – аксионов и Слабой метрики, позволяет "офизичить" нестандартный и р-адический анализ, «расширить рамки понимания пространства и времени, введя понятия квантовых, логических и понятийных времен и пространств. Причем придать им не вспомогательный характер, необходимый для описания чего-то, а бытийный, т.е. неотъемлемо присущий любому явлению мира, в котором одномоментно все они соединены [Татур, 2018, с. 1]. В.Ю. Татур обращает внимание на работу профессора МГУ Н.И. Кобозева "Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления", в которой было показано, что "механизм мышления не может находиться на атомно-молекулярном уровне, осуществляемом известными нам частицами" [Кобозев, 1971, с.100]. Далее В.Ю. Татур касается вопроса об отображениях конкретных структур, принадлежащих разным Целым, в отдельных локусах трехмерного пространства:
"Из аксионной гипотезы следует, что одна и та же точка пространства в каждый момент времени принадлежит разным Целым, например, клетка, человек, биосфера, солнечная система, галактика и т.д. Это противоречие разрешается тем, что точка – многоуровневое явление, каждый из уровней которой связан с организацией и синхронизацией процессов в каждом из целых" [Татур, 2018, с. 7].
Корреляционное взаимодействие осуществляется в ультраметрическом пространстве сознания. Поэтому такое взаимодействие вполне можно назвать "осознанным" – возвращая этому понятию его исконный смысл. Математика корреляций (в обоих смыслах этого слова – и математическом, и физическом) приложима к обоим аристотелевским статусам сущего.
Наблюдения за внезапным одновременным изменением направления полёта птиц в стае, согласованностью действий всех особей в муравейнике и в улье, – приводят к мысли о корреляционной природе связи в биологической популяции. Сохраняя свою индивидуальность, каждая особь ведёт себя как часть единого Целого, обладающего единым сознанием. Особь коррелирует как со своими прошлыми состояниями (такой вид корреляции мы называем памятью), так и с нынешними состояниями других особей (дистантная связь, или телепатия). При этом ни время, ни пространство не являются для неё непреодолимым препятствием.
Проведённые на протяжении 70 – 90 годов XX столетия исследования генетической основы памяти показали колоссальную разницу между принципами хранения информации в компьютерах и принципами организации памяти живых существ. Это касается как генетической памяти, связывающей программу развития организма с программой вида, так и памяти в общеупотребительном смысле слова, хранящей впечатления, полученные особью в течение жизни.
Сохранение полной неуничтожимой информации о всех предметах и явлениях в ультраметрическом пространстве делает возможным их полное воссоздание в пространстве физическом, даже при отсутствии видимых вещественных "следов". Кажущаяся "неподвижность" этой информации нисколько не препятствует ни обогащению её новыми событиями (то есть наращиванию области совершившихся событий), ни новому выводу информации из глубин "прошлого" в физическое пространство. При этом ни давность актуализируемого события, ни дальность расстояния между макросистемами – не снижают полноту передаваемой информации.
Как совершенно справедливо заметил В.Ю. Татур, "В истории человечества наступают моменты, когда следование, казалось бы, безупречным методологическим принципам, например, принципу «Бритвы Оккама» или, иначе, принципу «достаточного основания», который гласит, что «не следует множить сущее без необходимости», приводит не просто к стагнации развития человечества, но и угрожает его безопасности. В эти моменты необходимо вновь обратиться ко всей полноте опытного и интуитивного знания, чтобы сделать следующий шаг в познании сущего, расширить горизонты науки и человеческого сознания, дать новую пищу для творчества и новые основания для человеческого бытия и организации жизни" [Татур, 2018].
Для того, чтобы математика отражала не только изменения, происходящие на трехмерной поверхности видимого мира, но и реальный мировой процесс перехода всех вещей и явлений из динамийного статуса в энергийный, процесс, осуществляющееся во всем объеме пространства, – надо не пытаться редуцировать это взаимодействие к господствующим ныне математическим методам, а создать адекватную ему математическую модель. Именно такой моделью видится нам Корреляционное исчисление.
Со времён Цицерона принято переводить греческий термин ὑλή латинским materia, и в западной философии "гилетический стало как бы синонимом "материального". Но ὑλή отличается от латинского materia именно тем, что materia – это ὑλή, взятое в момент его наблюдения, a ὑλή включает в себя все моменты существования вещественного предмета, всю его биографию, реализованную в виде конкретного гилетического числа. А.Ф. Лосев и А.А. Тахо-Годи так поясняют отличие Аристотелевского понимания материи от устоявшегося позднее западноевропейского:
"Если начать говорить, например, о материи, то у Аристотеля вовсе нет такой материи, которая была бы бесформенной грудой неизвестно чего. Она вся проникнута и жизнью, и умом, так что жизнь и смысл даже трудно отделить у Аристотеля друг от друга. Аристотель бесконечно всматривается в эту оживленную материю, и он бесконечно рад находить в ней мельчайшие подробности в их живом соотнесении. Аристотель писал целые трактаты, посвященные, например, анатомии и физиологии животного мира, в которых он с детской наивностью и с большим удовольствием для себя старается уловить и формулировать безграничные детали жизненного процесса" [Лосев; Тахо-Годи, 2005, с. 338].
Информация о любом событии присутствует в любой точке вещественного пространства, независимо от того, где это событие произошло. Нет такого "уголка" пространства, в котором бы информация отсутствовала. Но передача ее по "обычным" информационным каналам возможна лишь для событий, уже приобретших энергийный статус. Информацию о событиях динамийного статуса передать из "точки А в точку В" нельзя, но её можно актуализировать путём корреляции конечных и действующих причин данного события. Как известно, совокупность воспринятых индивидом впечатлений кодируется у каждого индивида по-разному, но на протяжении жизни индивида этот код остаётся неизменным. Для объективации прошлых впечатлений мы должны, прежде всего, найти код индивидуальной памяти. Это – тоже задача корреляционного исчисления, как математики не отвлечённых количеств, а уникальных монад.
Корреляционное исчисление, синтезирующее принципы учения Аристотеля о статусах сущности и Нестандартного анализа, станет математической основой новой научной дисциплины гилетики, целостной картины мира, объединяющей математику, физику, биологию и информатику, и рассматривающей весь мiровой процесс постоянный переход всех вещей, событий и явлений из динамийного статуса – в статус энергийный, а видимый мiр – как постоянно перетекающую границу между обоими статусами сущего.
ЛИТЕРАТУРА
Аристотель. Метафизика // Аристотель. Собр. соч. в 4-х тт. Т. 1. М., Мысль, 1976.
Аристотель. Первая аналитика // Аристотель. Собр. соч. в 4-х тт. Т. 2. М., Мысль, 1978.
Брусенцов Н.П. Аристотелева силлогистика и гераклитово сосуществование противоположностей. // Историко-математические исследования. Вторая серия. Вып. 13 (48). – М.: Янус-К, 2009. С. 270 – 273.
Кудрин В.Б. Динамийный и энергийный статусы сущего у Аристотеля: гилетическая интерпретация // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24752, 05.09.2018
URL: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005c/00012171.htm
Кудрин В.Б. В.Б. Кудрин, Три бытийных статуса и ультраметрика // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28585, 11.08.2023
URL: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165388.htm
https://dzen.ru/a/ZNmI3vt1f3x7U45W
Лейбниц Г. В. Сочинения в 4 т., Т. 1. М.: Мысль, 1982.
Лейбниц Г. В. Сочинения в 4 т., Т. 4. М.: Мысль, 1989.
Лосев А.Ф. Диалектические основы математики. М.: Academia, 2013.
Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. М.: Молодая гвардия, 2005.
Лурье В.М. "Cоюз Зенона и ультраметрики" // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29256, 11.12.2024
URL: https://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165738.htm
Татур В.Ю. Тайны нового мышления. М.:1990.
Татур В.Ю., Гаряев П.П., Юнин А.М. Новый подход к эволюции живого и Ноосфера, Сб. «Ноосфера и Человек», М., 1991, с 352-358; Сб. «Клаузура Ноосферы», М., 1988, ч.1, с. 286 – 292.
Татур В.Ю. Биоэнергетика и прогресс, Сб. «Ноосфера и Человек». М.: 1991, с 328 – 331.
Татур В.Ю. Аксионная техника и будущее человечества, Сб. «Ноосфера и Человек», М., 1991, с 346 – 349.
Татур В.Ю. Р-адические числа, ультраметрика и ментально-вещественный мир // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23820, 12.10.2017
URL: https://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005c/00012019.htm
Татур В.Ю. Р-адический человек // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26082, 06.02.2020
URL: https://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164260.htm
Татур В.Ю. Отображение как Субстанция единства Космоса и Человека // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17797, 21.12.2012
URL: https://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005a/00011244.htm
Татур В.Ю. Субстанция-Материя-Мышление // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24520, 26.05.2018
URL: https://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163717