Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Каравайкин
Вопросы возникновения дополнительной электродвижущей силы в электрических приборах, генерирующих неэлектромагнитные информационные процессы

Oб авторе

 

В докладе представлены результаты исследований направленных на создание условий для формирования дополнительной электродвижущей силы в электрических приборах, генерирующих неэлектромагнитные информационные процессы.



Современное учение об электричестве имеет совершенно феноменологичный характер, проявляющийся в полном отсутствии объяснения самой природы предмета изучения и ограничивающийся лишь описанием явлений и процессов. Инженерный подход, в разрешении подобной ситуации реалистично-практичный, демонстрирующий абстрагируемость от отсутствия физического понимания сути электрических процессов и настаивающий на необходимости их практического использования. Обнаружение и исследование информационных свойств электричества [1,2,3,4] целиком и полностью отвечает такому инженерному взгляду на данную проблему.

Например, современная электродинамика трактует идеальный источник электрического процесса как независящий от нагрузки. При этом само понятие нагрузки трактуется как интенсивность электрического процесса – тока и характеризуется электрическим сопротивлением цепи как его приемника. Введение же такого параметра электрического процесса как напряжение, применительно к рассмотрению реального источника, способно характеризовать его основной принцип функционирования, проявляющийся в линейном его снижении при росте нагрузки. Кроме того, снижение напряжения на реальном источнике электрического процесса, при росте подаваемой на него нагрузки, является одним из феноменов…

Обнаруженная в 1820 году Эрстедом способность магнитной стрелки определенным образом реагировать на электрический процесс определило собой целое направление его детектирования. Данный эффект также строго лежит в рамках рассматриваемого нами феноменологичного подхода учения об электричестве и является одним из фундаментальных его составляющих. Инженерная мысль человечества позволила, используя подобный перечень обнаруженных эффектов, феноменов электрических процессов, разработать и внедрить в повседневную практическую деятельность целый комплекс приборов и систем, призванных решать разнообразные вопросы, как детектирования, данного процесса, так и его практического использования в различных сферах науки и техники.

Однако, вся эта радужная картина современной электродинамики рассыпается прахом при использовании в качестве приемника электрического явления электротехнических приборов, генерирующих неэлектромагнитные процессы. Приборы способные генерировать неэлектромагнитные процессы и имеющие электрический принцип работы экспериментально демонстрируют ряд феноменологичных эффектов по ряду признаков, выпадающих за привычные рамки классической электродинамики, но целиком и полностью объясняющихся информационными свойствами электричества. Подобное утверждение непосредственно вытекает из обнаруженной неспособности измерительных приборов различных типов детектировать классические электрические параметры, в соответствии с общепринятыми в системе СИ соотношениями предусмотренными Законом Ома, а величины отклонений зависят только от интенсивности процесса неэлектромагнитного генерирования. Такая ситуация требует ввода в выражения Закона Ома, как для полной цепи, так и для его выделенного участка дополнительного коэффициента ответственного за информационные свойства носителей заряда, величина которого объективно определяется только интенсивностью неэлектромагнитных процессов, генерируемых в рассматриваемой электрической цепи. Как прямое следствие вышесказанного, существует необходимость внесения коррективов в некоторые устоявшиеся электродинамические понятия, в том числе, речь идёт об эффекте падения напряжения на реальном источнике электричества при росте подключенной к нему электрической нагрузки. Классическая электродинамика предлагает соответствующую модель обоснования этого явления, в каком качестве можно на нее полагаться при использовании такого источника для генерирования неэлектромагнитных процессов? Легко показать экспериментально, что основополагающим фактором, определяющим величину, так называемого, падения напряжения на источнике электричества, используемого для питания прибора, генерирующего неэлектромагнитный процесс, является не величина его электрической нагрузки, а интенсивность самого неэлектромагнитного процесса! При определенных параметрах генерирования неэлектромагнитного процесса электрическим прибором, может наблюдаться, непостижимый с точки зрения классической электродинамики феномен, характеризующийся отсутствием падения напряжения на источнике, более того, возрастание питающего напряжения.

Далее, для общего понимания сути явления необходимо обратиться к некоторым теоретическим вопросам, характеризующим неэлектромагнитные процессы.

Генерирующий неэлектромагнитный процесс электрический прибор способен создавать противоположные по знаку воздействия, структурирующее и деструктурирующее. Структурирующее воздействие характеризуется излучением неэлектромагнитной информации в пространство, а деструктурирующее, обратным процессом, поглощения из пространства информации имеющей неэлектромагнитную природу. Каждому из описанных воздействий соответствует характерная картина приборного детектирования. Связь неэлектромагнитных взаимодействий с информационными процессами становится очевидной при анализе характера влияния на рецепторы. Изменение энтропии разнообразных рецепторов под влиянием неэлектромагнитных процессов однозначно указывает на их информационный характер. Наиболее красноречивым свидетельством информационной природы неэлектромагнитных процессов в Природе является характер последствий их воздействия на изменения некоторых параметров случайных процессов. Было обнаружено, что неэлектромагнитные информационные процессы способны изменять вероятностные характеристики случайных процессов, например, дисперсию. Возможность неэлектромагнитных процессов изменять не только интенсивность разнообразных случайных процессов, но и степень их случайности, безусловно, является неоспоримым свидетельством в пользу их информационной природы. В силу этого, именно, случайные процессы наиболее чувствительны к воздействиям данного типа, что позволяет разрабатывать на их основе единые стандарты рецептирования данного вида взаимодействий [5].


Полный текст доступен в формате PDF (303Кб)


А.В. Каравайкин, Вопросы возникновения дополнительной электродвижущей силы в электрических приборах, генерирующих неэлектромагнитные информационные процессы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29248, 04.12.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru