|
Мир должен быть насилием превращён в рай, а потому
море пролитой крови есть только необходимая плата,
есть искупительная жертва пред алтарём Интеллекта.
Владимир Шмаков
Размышляя о проблеме искусственного интеллекта, учёный – энциклопедист и самобытный мыслитель Василий Налимов отметил, что люди потому и люди, а не автоматы, что могут спонтанно порождать фильтры, раскрывающие смыслы по-новому (1). На его взгляд, индивидуальность человека проявляется в том, что, подключившись к космическим потокам вселенской семантики, он может услышать то, чего не слышат другие. "Можно ли процесс подключения к спонтанным потокам вселенской семантики реализовать в искусственном интеллекте?" Анализируя возможные последствия широкого использования такого интеллекта, он полагал, что эта проблема приобретает эсхатологическое звучание. "Как машины встали между природой и человеком, так и компьютеры встанут между человеком и смыслами". Согласно пониманию В.Налимова, в метафорах двух полушарий головного мозга, деятельность одного из них в результате широкого использования компьютеров, будет усилена на много порядков на наших глазах, а потом эта разбалансировка будет продолжать расти экспоненциально. "Не потеряет ли человек самого себя в этой разбалансировке?"; некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (2).
Выдающийся исследователь феноменологии ноосферы Алексей Яшин на основе биофизического подхода и комплексной логики Александра Зиновьева опубликовал цикл работ, посвящённых становлению ноосферного человейника (эти книги представлены на сайте "АТ"). Он подчеркнул, что это не вольнолюбивые фантазии, но итог достаточно обширного анализа и логически непротиворечивого синтеза; некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статьях автора (3,4). Обобщая философские аспекты своей концепции, А.Яшин отметил необратимость биосферно – ноосферного перехода и неизбежность трансформации современного человека в особь ноосферного человейника. Согласно его пониманию, насильственное внедрение в процессе цифровизации утилитарного цифрового мышления взамен творческого аналогового представляет собой "магистральный путь эволюции на стадии глобализации и дальнейшего перехода в ноосферный мир, имеющий целеуказанием превращение человека биологического, мыслящего во вспомогательного биоробота". Он полагает, что эпоха расчеловечивания, сопутствующая переходу к ноосфере, напоминает в социальном плане концлагерь времён Третьего рейха.
Рассматривая воображение как основу творчества, В.Налимов полагал, что овладение воображением было, по-видимому, первым актом трансценденции сознания (1). "Человек стал таким, какой он есть, с того момента, когда у него появилось воображение... Воображение – это путь к творчеству, к раскрытию смыслов". Некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (5). Очевидно, что интуиция и воображение – необходимые условия открытий в любой области деятельности человека. Путеводной звездой таких гениев как Платон и Шри Шанкара Ачарья была интуиция – божественный дар человека, с исчерпывающей полнотой учение об интуиции разработал Владимир Шмаков (6). Чем грозит человеку утрата такого дара? Как отметил В.Налимов, вряд ли кто-либо будет всерьёз спорить с тем, что современные космогонические представления, несмотря на всю их глубокую оснащённость математикой и идеями современной физики, выглядят как мифы современности (1). А известный психолог и математик Владимир Лефевр полагал, что естественнонаучный подход не является адекватным для описания человека (7). Поэтому можно считать курьёзом самонадеянную попытку разработать на основе достижений математики 19-го века естественнонаучную модель сознания общества как техноорганизма, соответствующую новому состоянию биосферы. Техноклетки такого техноорганизма вряд ли будут принципиально отличаться от особей ноосферного человейника, подробно рассмотренных А.Яшиным. Как прозорливо пел Владимир Высоцкий, "Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков".
На основе исследования специфики мышления представителей "цифрового поколения" Алия Грекова отметила, что их мышление существенно отличается от мышления людей, выросших в "доцифровую эпоху" (8). Результаты этого исследования подтверждают обоснованность представлений А.Яшина о том, что цифровизация всё более вытесняет аналоговое мышление. "В коллективном разуме цифровая основа мышления напрочь уничтожает интуицию и особенно инстинкт, характерные для мышления человека биологического, оставляя только оцифрованный интеллект". В рецензии на книгу (9) Владимир Лепский сделал главный, по существу, вывод: "Обобщая, можно сказать, что цифровизация – это одновременно и антропологическая революция и антропологическая катастрофа. Сможет ли человечество найти гармонию между добром и злом?" (10). Следует отметить, что В.Лепский – известный специалист в области информационно-психологической безопасности, окончил в 1967 г. радиотехнический факультет МЭИ, а в 1971 г. – мехмат МГУ; с 2005 г. главный научный сотрудник в Институте философии РАН. Обстоятельное исследование природы интеллекта как низшего разума выполнено в фундаментальном труде В.Шмакова (6).
Литература
1. Налимов В.В. Спонтанность сознания. М., 1989.
2. Ерёмин В. Трансформация. // peremeny. ru / blog /, публ.28819, 13.09.2024.
3. Ерёмин В.И. Человек ноосферный – результат "асоциальной трансформации личности"? // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.27017, 07.03.2021.
4. Ерёмин В. Ноосферный человейник – конечный этап глобализации? // peremeny. ru / blog /, публ.27612, 04.03.2023.
5. Ерёмин В.И. Воображение как основа творчества человека. // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.27237, 14.07.2021.
6. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.
7. Лефевр В.А. Рефлексия. М., 2003.
8. Грекова А.А. Особенности мышления представителей "цифрового поколения". // Вестник ЮУр ГУ. Серия: Психология, 2019, т.12, № 1, с.28-38.
9. Человек и системы искусственного интеллекта. Ред. академик РАН В.А. Лекторский. СПб., 2022.
10. Лепский В.Е. // Вестник РАН, 2023, т.93, № 4, с.394-397.