|
Реплика к реплике В.Б. Кудрина «Ум против “Интеллекта”» (“Академия Тринитаризма”, М., Эл. № 77-6567, публ. 29189, 24.10.24.).
Определение Интеллекта является довольно спорным. Напомню, что слово Интеллект происходит от латинского существительного intellectus, которое было образовано от глагола intellegere, означающего понимать. А затем он стал термином, обозначающим в науке понимание. Понимание, естественно, достигается благодаря уму - разуму - рассудку. Термин Интеллект является более поздним. Его ввёл в психологию английский антрополог Ф. Гальтон в конце XIX в. под влиянием эволюционной теории Ч. Дарвина. Исследования показали, что когда этот термин стал “перекачёвывать” с латинского на другие европейские языки, то он стал определять ещё и определённую способность, широкий спектр способностей-возможностей, причём выдающихся. Так ключевым словом для его толкования явилось слово способность, способность и возможность рассуждать, понимать, познавать, рационально мыслить. Основным толкованием концепта “Интеллект” стало - мыслительные способности человека.
Так что не могу согласиться с точкой зрения В.Б. Кудрина. Интеллект (intellectus) означает не только - ум, разум, рассудок, но и мыслительные способности человека. Последнее, к сожалению, автор не принимает во внимание. Это понятие характеризует коренные изменения глубинных структур мышления. Это совокупность знаний, приводящих к “изменению взгляда на мир” (Т. Кун), к изменению всех сфер социума. Недаром появился термин - интеллектуальная революция (ИР). Понятие ИР - это не просто научная революция! ИР отражает более фундаментальный уровень изменения структур мышления и его стандартов. К ней можно отнести, например, переход от Геоцентрической системы мира к Гелиоцентрической, переход от классической физики к квантовой и многое др.
Интеллект - это психическая форма деятельности организмов с высокоразвитым и сложно дифференцированным Мозгом; это способность получать, преобразовывать, хранить и выдавать информацию; это способность вырабатывать новые знания, принимать рационально обоснованные решения и оценивать ситуацию в окружающем мире. Таким образом, это форма мыслительной деятельности Мозга. В европейской философии принято различать два уровня интеллектуальной деятельности - Разум и Рассудок. Разум рассматривается как высшая творческая способность создавать принципиально новые знания и постигать глубинную сущность реальности. Рассудок рассматривается как интеллектуальная деятельность, которая не выходит за пределы стандартов и норм. Проблема их “соотносительности” пронизывает всю европейскую философию от Платона до Гегеля. Поскольку я делаю упор в понятии “интеллект” на мыслительные способности человека (его мозга), то, с целью защиты и необходимости этого концепта, позволю себе напомнить следующее…
Появление разума рассматривается в рамках работы нейронов в процессе эволюции. Разум, скорее всего, можно рассматривать как “некоторую структуру - надстройку” над физической материей Мозга, в котором происходят процессы, называемые нами Сознанием. Мозг является основой разума, и он же определяет мыслительные способности человека. Мысль есть мгновенные изменения как внутри большого числа нейронов, так и снаружи - в синаптических связях между нейронами и в глиальных клетках. Нейроны могут генерировать импульсы непрерывно или “пачками” с интервалами между ними 15-120 мс. “Разряд”, “потенциал действия” или “нервный импульс” - это и есть “осколок мысли”. В результате передачи нервных импульсов аксоном и создаются нейронные сети, которые являются основополагающими в работе мозга. Стимулы к ментальным событиям приходят из источников широкого спектра.
Существует общий психофизиологический принцип, в соответствии с которым кодирование содержания психической деятельности осуществляется комбинациями частот импульсной активности в паттернах разрядов нейронов мозга и в характеристиках их взаимодействия. Существуют две нейронные модели восприятия: детекторная концепция и концепция частотной фильтрации для объяснения Гештальта - целостного постоянного образа. Существование специализированных нейронов - детекторов доказано экспериментально Бехтеревой Н.П. Вторая концепция, связанная с преобразованиями Фурье и с частотным анализом, также доказана многочисленными экспериментами, и она привела К. Прибрама к модели голографической природы памяти. При “всём этом”, различные мозговые структуры вносят свой вклад в реализацию Высших Психических Функций, однако обеспечиваются Мозгом, как единым целым, то есть являются результатом интегративной деятельности всего мозга.
“Мозг обладает важным свойством - способностью постоянно перестраиваться, как на морфологическом, так и на функциональном уровнях - в результате текущего и прошлого опыта. Информация, обрабатываемая мозгом, используется для изменения его структуры и функций, создавая постоянную рекурсивную интеграцию между информацией и мозговым веществом. ЦНС, как сложная адаптивная система, подрывает нашу способность точно предсказывать или моделировать её динамическое поведение. Мозг обрабатывает информацию в целом, для него нельзя отличить “программное обеспечение” от “аппаратного”, “память” от “обработки”. Способ, которым мозг генерирует, представляет, запоминает и обрабатывает информацию, отличается от цифровых компьютеров, у которых программное обеспечение отделено от аппаратного. Поэтому цифровая модель весьма ограничена для моделирования ЦНС” (Jose Juarez).
Так как нам определять эффективность работы Мозга, самого сложного объекта Природы? Как определять его уровень мыслительной деятельности?! Ведь они зависят не только от массы мозга и числа нейронов, но и от, а это главное, числа возможных связей между нейронами нейронной сети. Здесь нельзя использовать термины ум, разум, рассудок, так как они приведут нас к их материальной основе - мозгу. Так вот понятие, концепт “Интеллект” как раз и отражает уровень мыслительной деятельности Мозга. Это не “слово - паразит”, это качественная характеристика работы Мозга, отражающая высочайший уровень работы нейрофизиологических процессов. И она “прижилась” по праву. В самой нейрофизиологии, которая рассматривает принципы работы мозга, этот термин редко применяется, так как это всё же качественная, а не количественная характеристика. Поэтому он не упоминается в работах Р. Пенроуза. Существуют и количественные оценки уровня интеллекта человека - уровни IQ или баллы АЙКЬЮ. Это коэффициенты умственного развития, составленные на основании определённых тестов, которые включают логические и арифметические задания, умение обобщать, нестандартное мышление, виды аргументаций, оперативную память и многое другое. Хотя эти оценки не совсем корректны, ибо IQ является лишь одной из составляющих Интеллекта, который включает в себя все когнитивные способности человека. Он представляет собой целостное определение личности и её способностей.
Однако в гносеологии, психологии, социологии, кибернетике, философии без этого концепта уже не обойтись. Интеллект, Интеллектуализм, Интеллектуальная революция, Искусственный Интеллект, Эмоциональный интеллект, Интеллектуальный кризис, Общественный Интеллект, Подвижный и Кристаллизовавшийся интеллект в рамках работы рабочей и долговременной памяти и прочее... Что изволите делать с удалением этого термина?! Уж если ставится вопрос - “Ум против или вместо Интеллекта”, то его надо решать в рамках диалектического единства. Можно эти два термина скрепить следующим образом: “Ум и его мыслительные способности, то есть Интеллект”. Они взаимно дополняют друг друга. Но, на мой взгляд, надо всё оставить в прежней редакции.